КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:54 09.06.2012

В изолированный Туркменистан постепенно возвращается культурная жизнь

Ашхабад. С шекспировской постановкой "Отелло" в Туркменистан постепенно возвращается культурная жизнь, которая во времена правления эксцентричного деспота Сапармурата Ниязова прекратила свое существование.
Умерший в 2006 году Ниязов, как всем известно, в 2001 году приказал закрыть все театры, которые находились на территории Туркменистана. Но его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов осторожно ослабляет жесткий контроль, который был установлен предшественником.
Однако Туркменистан остается самим собой, и его можно сравнить только с Северной Кореей. В стране введены жесткие ограничения на разнообразные развлечения, а искусство по-прежнему остается в руках лидера страны и выступает в качестве инструмента для содействия развитию его культа личности.
Ниязов, назвавший себя "Туркменбаши" ("Отцом всех туркменов"), был одним из самых странных лидеров в послевоенной истории. Одним из его странностей стало возведение золотой статуи себе любимому, которая поворачивалась все время вслед за солнцем. Бердымухаммедов, который был назван "Аркадагом" ("Защитником"), начал воплощать в жизнь разнообразные реформы. Но многие критики утверждают, что он занимается сменой одного культа личности другим.
Наиболее показательным примером новой вседозволенности в Туркменистане стала шекспировская постановка "Отелло", которая была показана зрителям в переполненном Русском драматическом театре. "Наконец-то, спустя 10 лет руководство страны разрешило ставить театральные постановки мировой классики. До недавнего времени все постановки были в честь Туркменбаши, а для того, чтобы заполнить залы, руководство приводило из казарм солдат и студентов государственных университетов", сказала 58-летняя пенсионерка Анна Леонидовна.
Также в Драматическом театре пьесам, поставленным русским драматургом Александром Володиным, аккомпанирует разнообразная музыка, в том числе творения французского композитора Жана Мишеля Жарре.

"Годы забвения"
До настоящего времени ашхабадские эстеты могли увидеть только одну оперу – "Лейли и Меджнун" - но для многих она сама по себе является чем-то удивительным. "Когда президент распорядился, чтобы я занялась постановкой оперы, у меня будто вновь выросли крылья", сказала легендарная народа артистка, оперная певица и актриса Туркменистана Майя Кулиева.
Она начала работать в театре во времена Советского Союза в 1941 году, когда был открыт первый театр в Туркменистане. По распоряжению Ниязова в 2001 году ее любимый театр был закрыт, а затем снесен. "Похоже, что в последние годы мы потеряли большую часть туркменской культуры", признался сотрудник музея Ишангулы Довлетов.
Но Ашхабад еще не является родиной нормальной процветающей культурной жизни. Балет, который являлся гордой основой театров бывшего Советского Союза, по-прежнему запрещен. Также постоянно присутствует цензура, а Бердымухаммедов создал открытую правительственную комиссию, которая занимается "оценкой художественных ценностей творчества и решает, ставить на показ или нет". "Ваша задача заключается в том, чтобы показать всю глубину грандиозных масштабов, суть и цели преобразований в Туркменистане", заявил президент представителям официальным представителям во время подписания указа о создании комиссии. Бердымухаммедов также критиковал низкое качество художественных произведений. Он потребовал, чтобы его эпоха "вошла в туркменскую историю новыми шедеврами искусства и культуры".
Бердымухаммедов в прошлом был стоматологом. В начале своей карьеры он поднялся на вершину своей профессии, а затем и политической элиты. Он стремится занять видное место в культурном наследии Туркменистана.
Он собственноручно написал не менее шести книг-бестселлеров – о лошадях, коврах, медицине и воспоминаниях о своем дедушке. Как будто этого было недостаточно для занятого главы государства, в эфире национального телевидения он играл на аккордеоне, гитаре и синтезаторе, а также пел песни, которые он написал сам.
Позже его гитары и аккордеоны были помещены в национальный музей Туркменистана, как "предметы национального достояния, представляющие огромное культурное значение для всего туркменского народа".

"Заблокированные сайты оппозиции"
"Конечно, невеликодушные типы обвиняют его в музыкальном плагиате, но кто знает об этом в Туркменистане?" - сказал с определенной степенью сарказма один западный дипломат. "В Туркменистане заблокированы все сайты оппозиции, и теперь они не портят общенациональную картину талантов, восхищающих президента", добавил дипломат.
В правительственных газетах на первой полосе туркменские поэты публикуют дань уважения своему президенту и его любимым лошадям. В ашхабадском музее скульптур уже заняла свое место двухметровая статуя того, что в один прекрасный день станет первым общественным памятником Бердымухаммедову. Неудивительно, но белая мраморная скульптура Бердымухаммедова была посажена на лошадь. "Этот потрясающий образ пришел ко мне неожиданно, и я вложил душу и небывалую силу для ее создания", сказал скульптор по имени Сарагт Бабаев.
Пенсионер по имени Сердар Ага поделился своим мнением относительно реформ в Туркменистане. "Есть пословица, что долгий путь начинается с небольшого шага. Станут ли они подлинными реформами или это только обещания, это покажет только время", сказал он.

Антон Ломов
AFP, 8 июня 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - inozpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339221240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх