М.Юсин: Образцовую революцию испортило восстание. Тунисские исламисты подняли мятеж 09:31 14.06.2012
Постреволюционный Тунис больше не напоминает оазис стабильности
Вчера военный суд Туниса заочно приговорил к 20 годам тюрьмы "за подстрекательство к беспорядкам, убийствам и грабежам" экс-президента Зин аль-Абидина бен Али, свергнутого в январе 2011 года и живущего сейчас в Саудовской Аравии. Процесс проходил на фоне бурных событий в стране: в результате столкновений между исламскими радикалами и силами правопорядка погиб один и ранено более ста человек, в том числе 65 полицейских. В столице и семи провинциях введен комендантский час. Власти говорят о "терактах" и "мятеже", не исключая связи его организаторов с "Аль-Каидой". Беспорядки в Тунисе нанесли удар по имиджу этой страны, которую многие на Западе и в арабском мире считали примером образцово проведенной революции.
Поводом для столкновений стала выставка "Художественная весна": некоторые из представленных полотен радикалы сочли кощунственными. Особую их ярость вызвала картина, на которой слово "Аллах" сложено из муравьев, а также обнаженная женщина на одном из полотен. Возмущенные поборники исламской нравственности несколько раз пытались взять выставку штурмом - и в конце концов взяли, уничтожив все "оскорбительные" картины.
Но это было только начало. В различных городах страны сотни погромщиков атаковали местные органы власти, полицейские участки, здания суда и прокуратуры. Правительство убеждено, что за "мятежом" стоят салафиты, приверженцы радикального течения в исламе, которые никогда не были особо популярны в Тунисе, но после январской революции прошлого года все громче заявляют о себе. Эксперты считают не случайным, что выступления начались через два дня после обращения лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, который призвал тунисцев вести борьбу за "истинный ислам".
До последнего времени Тунис считался единственной страной, где "арабская весна" прошла относительно гладко, не приведя к гражданской войне, разрухе и хаосу. После свержения президента бен Али в Тунисе относительно спокойно прошли парламентские выборы. И хотя к власти пришли исламисты из партии "Ан-Нахда", в целом они проводят умеренную политику и, несмотря на давление салафитов, отказались от введения норм шариата.
На контрасте с войной в соседней Ливии и перманентными потрясениями в Египте Тунис действительно мог показаться оазисом стабильности. Но только на первый взгляд. Исламские экстремисты, которые при бен Али были под запретом, медленно, но верно укрепляют свои позиции. Наиболее радикальные из них набираются боевого опыта в Сирии: президент Монсеф Марзуки недавно признал, что ведет переговоры с Дамаском об освобождении "тунисских джихадистов", попавших в плен к правительственным войскам, и о возвращении на родину тел их погибших товарищей. По оценкам экспертов, в рядах сирийской оппозиции сражаются десятки исламистов из Туниса. Немало их и в Ираке - с властями этой страны президент Марзуки тоже договаривался об освобождении из тюрем тунисских "воинов-интернационалистов".
В самом Тунисе салафиты все чаще устраивают акции устрашения - в конце мая они громили магазины, торговавшие алкоголем. Но столь массовых и организованных выступлений, как сейчас, страна еще не знала.
Эксперты опасаются, что последние события нанесут удар по туристической отрасли Туниса - одному из главных источников поступлений в бюджет. До основных курортов волнения пока не докатились, но это может произойти в любой момент. Тем более что иностранные гости вызывают у салафитов повышенный интерес: радикалы требуют ввести для них строгий дресс-код, "соответствующий исламским традициям", и установить сухой закон - как в Саудовской Аравии.
Максим Юсин Газета "Коммерсантъ", №106 (4891), 14.06.2012
|