"Къ": Сергей Лавров противоударно поработал. Москва спасает Иран и Сирию от интервенции 09:33 14.06.2012
Сергей Лавров (слева) первым делом хотел услышать от своего иранского коллеги Али Акбара Салехи (справа), с чем иранцы поедут на встречу в Москве
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл вчера с неожиданным визитом в Тегеран, чтобы спасти от провала две ключевые инициативы Москвы: по решению иранской ядерной проблемы и спасению плана Кофи Аннана по урегулированию в Сирии. В российском МИДе убеждены, что обе проблемы можно решить без применения силы. Но в то же время признают: если намеченные на 18-19 июня в Москве консультации по иранскому атому провалятся, это станет весомым аргументом для сторонников силового решения вопроса. А если не удастся в кратчайшие сроки созвать предложенную Москвой конференцию по Сирии, то уже в июле место наблюдателей от ООН в этой стране может занять иностранный спецназ. С подробностями из Тегерана - корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
По данным "Ъ", вплоть до минувшей субботы Сергей Лавров не собирался в Тегеран. В его расписании на эту неделю было одно зарубежное мероприятие - международная конференция "Сердце Азии", открывающаяся сегодня в Кабуле. Планы министра неожиданно изменились в конце недели. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, господин Лавров счел необходимым лично обсудить с руководством Ирана две последние инициативы РФ - по урегулированию иранской ядерной проблемы и прекращению гражданской войны в Сирии. Ведь в случае их провала, опасаются в Москве, нависшую над Тегераном и Дамаском угрозу иностранного силового вмешательства уже не отвратить.
Главе МИД Ирана Али Акбару Салехи Сергей Лавров сразу предложил "не терять времени" и перейти к главному. Министру не терпелось услышать, с чем иранцы поедут 18 июня на встречу "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме. Предыдущие подобные консультации в Багдаде закончились едва ли не полным провалом (см. "Ъ" от 25 мая). Источник "Ъ" в МИД РФ рассказал, что российским дипломатам буквально в последний момент удалось убедить коллег в необходимости провести еще один раунд переговоров, на сей раз в Москве.
Если и московская встреча завершится безрезультатно, эскалации конфликта не избежать. Первым делом по Тегерану ударят новыми санкциями. 28 июня в США вступит в силу закон, запрещающий работать на американском рынке иностранным компаниям, сотрудничающим с Центробанком Ирана. А с 1 июля ЕС полностью откажется от закупок иранской нефти. Замминистра США по терроризму и финразведке Дэвид Коэн, впрочем, уже дал понять, что это не все: "Если в Москве не будет прорыва, мы, несомненно, продолжим усиливать давление на Иран". По сообщениям американских и израильских СМИ, США могут объявить эмбарго на заход в иранские порты иностранных воздушных и морских судов. Нарушителей будут лишать доступа к транспортной инфраструктуре США и ЕС. Введение подобных санкций фактически изолирует Иран от внешнего мира.
Между тем эксперты предупреждают: даже если санкции будут усилены, Тегеран еще как минимум два года протянет за счет золотовалютных резервов. Он же, в свою очередь, может реализовать угрозу по перекрытию Ормузского пролива, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти, и выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия. Если это произойдет, сторонников силового решения иранской проблемы уже ничего не убедит повременить с бомбардировками.
Большинство экспертов, однако, сомневаются, что московские консультации приведут к прорыву. До вчерашнего дня было толком даже не ясно, приедет ли иранская делегация в Москву. Представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили упрекнул партнеров по "шестерке" в плохой подготовке к встрече и нежелании идти на компромисс. Переговорщики от ЕС, в свою очередь, пожаловались, что иранцы не отвечают на их предложения по выработке конкретных решений. Вчера глава МИД Ирана все же подтвердил, что его коллеги приедут в Москву, но отказался уточнить, с чем.
Вторым пунктом вчерашних переговоров стал кризис в Сирии. Москва настаивает на срочном созыве конференции в поддержку плана урегулирования Кофи Аннана и рассчитывает на участие в ней Ирана. По данным "Ъ", в МИД РФ надеются провести ее до конца июня. Спешка связана с обострением ситуации вокруг Сирии. Все указывает на то, что дело идет к силовому вмешательству извне. Сирийская оппозиция обратилась к мировому сообществу с призывом начать военную интервенцию. После этого замгенсекретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус объявил, что в Сирии идет гражданская война, и выразил сомнение в необходимости продления мандата миссии наблюдателей. В том же духе высказалась представитель США в ООН Сюзан Райс, ранее не исключившая возможности применения силы в обход Совбеза ООН.
Сергей Лавров констатировал , что "вопрос об иностранной интервенции впервые за все время кризиса (в Сирии.- "Ъ") ставится столь остро и эмоционально". "Внешние игроки подталкивают вооруженную оппозицию занять непримиримые подходы, что создает у оппозиционеров надежду на повторение ливийского сценария. Это очень опасная игра",- предупредил он. На вопрос "Ъ", зачем внешним силам это надо, господин Лавров не ответил, отметив лишь, что "последствия (иностранной интервенции.- "Ъ") будут непредсказуемыми, затронут огромное количество стран, а в сердцевине процесса окажется разлом внутри исламского мира".
Иранский визави господина Лаврова подтвердил, что позиция Тегерана по Сирии "очень близка" московской. Между тем против участия Ирана в конференции по Сирии категорически возражают американцы. Они считают, что Иран "является частью проблемы, а не ее решением". А вчера госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставке Дамаску ударных вертолетов, использующихся для подавления народных выступлений. Сергей Лавров, однако, опроверг эту информацию. "Мы не поставляем в Сирию вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же США, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют",- заверил он "Ъ", добавив, что Москва поставляет "только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне".
Впрочем, на Западе заверениям Москвы не верят. Накануне поездки Сергея Лаврова в Иран влиятельные американские политологи Иан Бреммер и Нуриэль Рубини опубликовали в Financial Times обращение с призывом "подвергнуть Россию остракизму" - перестать считаться с ее мнением, исключить из международных организаций. Сергей Лавров вчера возразил: Россия не является защитницей каких-либо отдельных режимов. А позицию Москвы обосновал так: "То, как разрешится сирийский кризис, сыграет огромную роль в том, каким будет дальнейшее мироустройство: будет ли оно опираться на Устав ООН или рассматриваться как место, где действует "право сильного"".
Газета "Коммерсантъ", №106 (4891), 14.06.2012
|