КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.06.2012
23:00  Т.Варки: Каждый таджикистанец должен иметь такие же права и возможности, как и таджикский чиновник
22:51  "КП": Интересы России и США столкнулись в Сирии. Весь сыр-бор разгорелся из-за строительства газопровода через Сирию
20:45  Историческая трилогия казахского писателя Ильяса Есенберлина "Кочевники" издана на японском
18:18  На отдыхе в Италии утонул известный казахстанский скульп­тор К.Нурбатуров
17:30  Недавно арестованный хоким Шахрисабзского района Узбекистана Уктам Хидиров умер в СИЗО
17:28  МВФ заставляет Кыргызстан продать "РСК Банк", - минэкономики КР Т.Сариев
15:35  Г.Литвинцев: Иран - вырваться из "Сети ловчей"

14:38  Ленинград переименован в Муминабад. В Таджикистане "стирают" имена командиров и политдеятелей советской эпохи
14:36  В.Савенков: Россия готовится к войне с Ираном или за Иран
14:32  А.Терентьев-мл.: Афганский капкан. Уйти нельзя остаться
14:29  А.Храмчихин: Евразийский союз даст России больше, чем слишком прагматичный ШОС
14:27  А.Фененко: Каспийская стратегия Обамы. Почему США поддерживают проект ТАПИ?
14:24  Китайские шахматы. Кыргызстан расставил свои фигуры
14:22  "ХТ": Туркменбаши – единственный писатель эпохи независимости
13:41  Нефтетрейдеры Кыргызстана готовы к забастовкам
12:08  В Казахстане разрабатывают новый общетюркский алфавит
12:00  Арестован за махинации с земельными участками хоким Бухары Хайит Комилов
11:57  В.Ахмедов: Россия-США. Борьба за Сирию
11:55  "Известия": "Шестерка" сторгуется с Ираном в Москве
11:44  Пойман прятавшийся 17 лет последний организатор газовой атаки в токийском метро. Кацуя Такахаси из "Аум Синрике" опознали посетители интернет-кафе
11:29  И.Павлова: Бюджет Бишкека - на хлебе и воде
11:28  Т.Осмонгазиева: Паспортная система kg - мат в три хода…
11:17  Тимур Бекмамбетов взялся за экранизацию романа Германа Мелвилла "Моби Дик" - про белого кита-убийцу
11:00  Р.Шыбынтай: Бес опасности. Из чего слагается национальная безопасность Казахстана?
10:53  Д.Седов: Сирия – канун гражданской войны
10:52  Р.Кот: Иран под натиском санкций
10:50  "Jamestown": Сотрудничеству Ирана и Таджикистана мешают многие факторы
10:48  "Foreign Policy": ТАПИ не должен повторить судьбу "Набукко"
10:09  "КП": Синдром Вагнера объясняет трагедию на казахстанской погранзаставе
09:49  Д.Тренин: Цена вопроса. ЦА-"союзники" давно привыкли действовать за спиной Москвы...
09:45  "НВО": Где взять справку от таджикского басмача? РосБюрократы воспользовались несовершенством закона, чтобы его не выполнять
09:43  Ю.Паниев: Афганистан переориентируется на соседей. Создание в стране эффективной армии сомнительно
09:40  "НГ": РосВласти накажут незаконных мигрантов и их работодателей. Госдума подготовила поправки в законодательство, а ФМС – новую концепцию по адаптации приезжих
09:38  С.Искандери: Тунис в Северной Америке – новое открытие проф. М. Лафасова. Страсти по узбекским учебникам истории продолжаются...
09:33  К.Сыроежкин: Социальные проблемы Китая не позволяют определить его место в мире
09:29  "Къ": Средняя Азия возьмет оружие во вторые руки. Союзники Москвы могут получить американскую военную технику из Афганистана
08:34  В Казахстане на госканале запретили трансляции Чемпионата Европы на русском языке
07:57  Россия напечатала для Сирии новые деньги
07:55  Больше всего денег из России переводят в Узбекистан - 126,9 млрд рублей за 2011 год
00:22  Ю.Щегловин: Сирия - по пути гражданской войны
Четверг, 14.06.2012
23:31  Парламентские выборы в Египте признаны недействительными
23:27  Яна Амелина: Северокавказская политика Грузии - идейные основы
23:07  Вл.Ахмедов: Новый план для Сирии - поиск консенсуса
23:05  Следующим Президентом Южной Кореи может стать женщина Пак Кын Хе
23:03  Д.Каримов: Казахские инвестиции в экономику Киргизии продолжают расти
22:37  Е.Дьяконов: "Петухи" и "опущенные" узбекских тюрем и зон (из книги "Zona.uz")
22:05  Посол Сирии в РФ Р.М.Хаддад: "Как только правительство выводит войска за пределы городов, террористы входят в эти города"
17:58  "КП": Загадка "российского Грааля". Исцеляющий кубок (фото) создали пришельцы?
17:34  Между Кыргызстаном и Узбекистаном разгорается новый территориальный спор. Из-за Сохского газохранилища
17:27  На исламской конференции в Чолпон-Ате учрежден региональный Форум "Центральноазиатская инициатива"
16:42  Р.Бахтигареев: О чем щебечут казахстанские министры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Осмонгазиева: Паспортная система kg - мат в три хода…
11:28 15.06.2012

Паспортная система kg: мат в три хода…

В чьи руки перейдет паспортная система Кыргызстана и не станет ли она в очередной раз инструментом для лобби чьих-то интересов в коридорах власти?

Эти вопросы волнуют сегодня многих, поскольку в КР паспортная система зарекомендовала себя как одна из самых коррумпированных, что и является причиной скандалов вокруг нее.

Кусок пирога

Паспортная система КР всегда вызывала неподдельный интерес у иностранных компаний - производителей документов. Как показывает практика, сотрудничество с ними затягивается на долгие годы и оказывается не столь выгодным для государства. Последний тому пример - сотрудничество с компанией "Де ля ру", начавшееся в 2004 году через своего оператора - молдавское предприятие "Регистру", которое как генеральный подрядчик реализовывает свои обязанности через ОсОО "Интел Линкс". "Де ля ру" обладает и правом частной собственности на дизайн паспортов граждан КР. Вместе с тем эксперты не раз говорили о том, что тот же "Интел Линкс" держит правительство в ежовых рукавицах, то и дело искусственно создавая кризис в паспортной системе.

Премьер-министр Омурбек Бабанов, неоднократно обещавший сделать паспортную систему независимой от частной компании, перешел от слов к делу. Пока тендерная комиссия по отбору компании - изготовителя бланков паспортов, которую так желал возглавить лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, готовится к конкурсу, чиновник задумал создать при ГРС государственный центр по персонификации паспортов. Он заявил о том, что мы уже "30 августа станем свидетелями исторического события". Идея хорошая, но успеет ли правительство уложиться в столь короткие сроки? И что значит в данном контексте бесплатное оборудование и программное обеспечение?

От слов к делу

В ходе официального визита в Южную Корею глава правительства встретился с руководством корпорации "Девон", которое любезно предложило кабмину Омурбека Бабанова оборудование и программное обеспечение по персонификации паспортов на грантовой основе. Как по волшебству! Поехал, перетер, и дали! Уже через несколько дней глава госпредприятия "Инфоком" при ГРС Кирилл Исмаилов и технический директор корейской компании Park & OPC (корпорация "Девон") Пак Йонгсу подписали договор на поставку оборудования и программного обеспечения для создания государственного центра персонификации паспортов граждан КР.

Председатель ГРС Эмиль Алиев отметил, что они самостоятельно оценили стоимость оборудования в 45 миллионов сомов, и еще 4,5 миллиона предусмотрено в Минфине на обучение сотрудников создаваемого центра по персонификации. "Это не завышенная цена", - отметил чиновник.

Как же не завышенная? Давайте вспомним, что в период первого премьерства Алмазбека Атамбаева европейская компания Mühlbauer предлагала аналогичное оборудование всего за $250 тысяч. На вопрос о том, почему корейская техника оценена в 45 миллионов (около $1 миллиона), Эмиль Алиев ответил: "Я об этом ничего не знаю. Наверное, журналисты лучше осведомлены". Действительно, зачем чиновникам знать лишнее, если все решает премьер-министр?

А кто же в пролете?

Много вопросов остается и по соглашению с ОсОО "Интел Линкс", которое занимается персонификацией паспортов. Эмиль Алиев отметил, что тендер по отбору компании-изготовителя бланков паспортов объявят после принятия закона о национальном паспорте. Он уверен, что к 30 августа создаваемый центр будет готов к персонификации. "К этому моменту мы будем готовы, и нарушений по соглашению с "Интел Линкс" не будет", - пояснил Эмиль Алиев.

Тот же Эмиль Алиев ранее неоднократно заявлял, что срок соглашения ГРС с ОсОО "Интел Линкс" завершится после того, как последнее изготовит 900 тысяч паспортов, поскольку условия договора привязаны к объему готовой продукции. "По идее, договор с ОсОО "Интел Линкс" истек еще в 2011 году, но так как оно не успело изготовить весь объем документов, договор продлен", - говорил чиновник.

Вместе с тем глава ГРС отмечал, что в случае расторжения государством договора на изготовление паспортов с ОсОО "Интел Линкс" предусматриваются штрафные санкции в отношении республики, поскольку он включает в себя ответственность сторон в случае его досрочного расторжения.

На просьбу рассказать, какие именно условия предусмотрены в соглашении, Эмиль Алиев отвечал: "Я не могу сказать навскидку, нужно будет уточнить".

По данным пресс-службы ГРС, на сегодня с начала 2012 года "Интел Линкс" персонифицировал 97 тысяч общегражданских паспортов и 368 тысяч ID-карт. "На складе имеется 303 тысячи общегражданских паспортов и 132 тысячи ID-карт", - пояснили в пресс-службе.

Эксперт Орозбек Молдалиев не раз отмечал, что по дополнительному соглашению, подписанному в декабре 2005 года правительством с компанией "Де ля ру", позиции у КР не самые завидные. "Это очень хитрый документ. По нему срок реализации контракта не только продлевается, но и привязывается к объему изготовленных и персонифицированных паспортов. Это значит, что договор будет продлеваться до 2035 года. К примеру, контракт в части производства ID-карт завершается в 2011-м, заграничных паспортов - в 2012-м, дипломатических - в 2015-м, а служебных - в 2035-м. Исходя из этого следует, что объем необходимых служебных и дипломатических паспортов был завышен для сроков, указанных в контракте. Ведь республике такого количества дипломатических и служебных паспортов не требуется. Самая большая потребность КР - это ID-карты. По данному дополнительному соглашению также накладывается ограничение на принятие правительством нормативно-правовых актов, которые могут привести к нерентабельности изготовления и персонификации паспортов", - пояснял аналитик.

Успеет ли ОсОО "Интел Линкс" изготовить весь объем документов, указанных в договоре, до конца августа? Какая мера ответственности в случае досрочного расторжения договора ожидает правительство? Из чьего кармана намеревается оплачивать санкции Омурбек Бабанов? Что намерен предпринять "Интел Линкс", лишающийся с приходом южнокорейской компании весомых доходов? Сплошные вопросы...

По словам директора "Интел Линкс" Таалайбека Джумадылова, к 30 августа они не успеют завершить ввод данных для того объема паспортов, который указан в договоре. А по договору они должны изготовить еще 306 тысяч 812 общегражданских паспортов и 140 тысяч ID-карт. "Мы строим прогнозы. По оптимистичному сценарию, мы завершим персонификацию ID-карт в начале октября, а общегражданских паспортов - в начале февраля 2013 года. Это самый крайний срок. Есть еще обязательства по дипломатическим и служебным паспортам. Мы должны были изготовить их в течение 10 лет. Объем небольшой: 10 тысяч служебных и 5 тысяч дипломатических паспортов. На сегодня осталось изготовить 2 тысячи 400 дипломатических и 7 тысяч 800 служебных паспортов", - сказал он.

Говоря об ответственности сторон, Таалайбек Джумадылов отметил, что по договору инициатор его расторжения должен будет выплатить упущенную прибыль и возместить ущерб. При этом не уточнив, о какой сумме идет речь.

Эмиль Алиев также подчеркнул, что проблем при введении данных в бланки "Де ля ру" не возникнет, поскольку по техническим характеристикам корейское оборудование совпадает с тем, которое используется в "Интел Линкс"

Но Таалайбек Джумадылов пояснил, что программное обеспечение и оборудование являются специфическими. "И программа пишется под конкретный расходный материал. Не бывает бесплатного оборудования. Скорее всего, южнокорейская компания будет поставлять и расходные материалы", - сказал он.

Отчего лукавит Аида?

Впрочем, это не единственная неурядица в сложившейся ситуации.

Представитель корейского проекта Аида Исмаилова заявила о том, что Park & OPC ранее не участвовала в тендере по отбору компании для персонификации паспортов граждан КР. По ее словам, в 2005 году другая корейская компания - "Cеза Плаза" - пыталась выйти на рынок КР. "Она тогда хотела купить оборудование и программное обеспечение у нас", - сказала она.

Данную информацию опроверг глава "Интел Линкс". Таалайбек Джумадылов говорит, что после прихода к власти экс-президента Курманбека Бакиева его указом было создано Национальное агентство информационных технологий и связи (НАИРТС). "В июне 2005 года контракт с "Интел Линкс" расторгли, и в соответствии с указом президента был одобрен проект контракта с компанией "Консерсус", в которую входили еще три компании, в том числе и эта - Park OPC. "Первая должна была выступать как оператор, то есть выполнять роль "Интел Линкс", вторая - поставить оборудование и программное обеспечение, а третья - поставлять расходный материал, в том числе и бланки. Завезли оборудование и бумагу, но реализация проекта была провалена. В итоге наступил паспортный кризис, и 12 декабря по просьбе Курманбека Бакиева наше сотрудничество с правительством КР было возобновлено", - пояснил он.

Попытка №2?

Как выясняется, Park & OPC все-таки ранее пыталась зайти в Кыргызстан со своими услугами. 1 февраля 2007 года в правительстве, которое возглавлял премьер-министр Данияр Усенов, обсуждался вопрос создания отечественного Гознака. Перед межведомственной рабочей группой по развитию типографской промышленности была поставлена задача дать заключение на предложение южнокорейской компании Park & OPC по созданию компании Гознак. Предполагалось, что данное предприятие решит множество проблем, в том числе и вопросы паспортизации граждан.

Пак Йонгсу отметил, что выдаче оборудования КР на бесплатной основе способствовал визит премьер-министра Омурбека Бабанова, который встретился с президентом корпорации "Девон". "В нее входит 25 компаний, в том числе и наша. Премьер встретился с президентом корпорации, и решено оказать поддержку КР", - пояснил он.

Он также подчеркнул, что бесплатное оборудование и программное обеспечение для персонификации паспортов является одной из первых инвестиций Южной Кореи. "Корпорация "Девон" занимается также строительством, разработкой месторождений. В ее планах - инвестировать в экономику КР, но пока ничего не оговаривали. "Девон" - корпорация, которая умеет зарабатывать деньги. Если будут предложения по тендерам, то мы будем участвовать", - добавил Пак Йонгсу.

Откуда такой интерес к Кыргызстану (с двумя госпереворотами, коррупцией и пугающего инвесторов национализацией-экспроприацией), со стороны успешной и крупной корпорации, умеющей считать свои деньги и просчитывать свои риски? Возможно, в лобби премьер-министра Омурбека Бабанова. Никто, пожалуй, не удивится, если в обмен на оборудование Park & OPC корпорация "Девон" в ближайшем будущем получит пару-тройку месторождений...

15/06/12 Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339745280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №624
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №636
- А. Мамин - проект "ASHYQ" позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
- Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность - А. Мамин
- "Государство на это просто неспособно"
- В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
- Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
- Кадровые перестановки
- Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Сапарбаеву
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх