С.Туник: Лопата-грабли – как последний патрон. Родина – это не только баурсак на столе и карагач на околице 10:09 25.06.2012
Родина – это не только баурсак на столе и карагач на околице. Родина – это еще и ответственность. Последнее, правда, давно не в чести у больших и мелких начальников, но надо же как-то выполнять поручения президента страны – хотя бы в плане борьбы с коррупцией? На неделе официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай заявил, что казахстанцы теперь, возможно, будут получать гонорары за доносы на коррупционеров. Где-то 20% от суммы украденного из госказны. Чтобы потом у карагача можно было парковать хотя бы поюзанный "мерседес". Сдается мне, финпол взял на вооружение методы МММ: "Сдай пять-десять своих ближних – и получи приз!" А потом пусть следствие разбирается: кто тут волк, а кто заяц.
Не знаю, возможно, эта идея – как последний патрон. Возможно, даже для себя. Но надо же что-то делать!
За три дня ушедшей недели возбуждено четыре уголовных дела: против начальника Карагандинского областного департамента Минфина по работе с несостоятельными должниками, против следователя по особо важным делам Актюбинского департамента Минфина, против квартета чиновников Шымкентского областного ГАСКа, против зампреда Комитета экологического регулирования Министерства охраны окружающей среды… И все по – признакам и фактам коррупции. Подозреваю, что рыбы тоже знают все о крючках, наживках, прикормке – но продолжают клевать! Нашим быстыкам, сдается, сколько ни грози – один черт, чуть ли не с именной лопатой на работу ходят – чтобы бабло грести. А про грабли почему-то забывают. Но нары-то – общие!
В минувший понедельник поразился проницательности главы Комитета таможенного контроля Мажита Есенбаева. Аттестация действующих сотрудников КТК еще не закончилась, а г-н Есенбаев уже начал набор новых – из опасения, что проверенные кадры экзамены на честность и профессионализм не пройдут даже за мзду! Соболезную, Мажит Тулеубекович, но, похоже, вы уже были в курсе, что 20% высшего руководящего состава правоохранительных органов не сумели пройти пытку аттестацией, поэтому понимаю происхождение ваших тревог: карагач у околицы – это лирика. Припаркованный к этому карагачу особняк о трех этажах – это уже другая песня. Пардон, статья УК РК. До этого пока дело не дошло, но факт отказа 26 высших чинов в погонах от прохождения аттестации и их рапорты об увольнении с занимаемых должностей по собственному желанию – это достаточно громкий "звоночек" главе правительства. Получается, они расписались в собственной некомпетентности? А кто их туда рекомендовал? Кто "крышевал"?
Кстати, на неделе Карагандинский суд удовлетворил иск гражданина Рустема Коккозова к Минфину и МВД: человеку подкинули наркотики, он отсидел два года. И вот выяснилось – невиновен! Теперь мы, налогоплательщики, в лице Минфина выплатим г-ну Коккозову пять миллионов тенге в качестве компенсации за "левое" следствие. Опер, который подбросил героин, – "освобожден от должности". Ну и от уголовной ответственности его заодно освободили – амнистия же! А кто-нибудь задавался вопросом: кому еще этот чин наркоту подбрасывал, чтобы "украсить" свою отчетность – пока бился на фронте охраны общественного порядка?..
Вношу рацпредложение. Мажилисмены – внимание: почему за следственные и судейские ошибки отвечают ни в чем не повинные налогоплательщики? Почему бы не повесить эти финансовые грехи на тех, кто их совершает? А то получается, что по смете "операция прошла успешно, но пациент умер". Но я-то тут при чем? И почему миллионы сограждан должны платить пострадавшему за иезуитство этого опера, у которого, подозреваю, и баурсак всегда на столе, и "лексус" под карагачом, который на околице?.. Может, пора сказать "стоп" и перестать расплачиваться гражданам Казахстана за такие "ошибки" таких оперов?..
В минувшую среду Агентство по физкультуре разработало Кодекс чести для спортсменов. Как болельщик многих видов спорта, я долго пытался понять: для чего это и для кого? И сколько стоило написание этого важного документа для налогоплательщиков? И как его исполнять, если кому-то до медали не удалось допрыгнуть или кому-то морду недобить? В Китае, Штатах, Англии, Тунисе, Германии и прочих спортивных державах до этого не додумались. У нас – запросто! Чтобы победы одерживать – надо, полагаю, иметь в виду баурсак в сердце и гимн страны в крови? Главное – не победа? Главное – знание этого кодекса? А дольщики строительной компании, которые стали жертвами Талгата Ермегияева (а именно он владелец кидальной строительной конторы), они как должны реагировать на это требование? А болельщики?.. И кто от этого выиграет? И в чью пользу счет от этой "рацухи"?
Странно, но в этот же день мажилисмен Турсунбек Омурзаков предложил ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога. Суть: "для лиц с доходами менее 15-кратного годового расчетного показателя – нулевая ставка".
С учетом того, что на последнем заседании правительства премьер-министр предупредил товарищей по кабинету, что "ожидается новая волна кризиса", включая падение осенью стоимости бочки нефти до 50 долларов – я чуть было не начал сушить сухари. Но потом вспомнил: Карим Кажимканович всегда так коллег пугает – выдавая тихий пук на нефтерынке за атомный взрыв. А потом все оказывается ровным, как могилка. Поэтому инициативу г-на Омурзакова я воспринимаю как совершенно адекватную: проект закона о налоге на роскошь – у нас не проходит. И, думаю, не пройдет. Проще на скачках результат предсказать. И не потому что лошади такие хорошие. А потому что действия депутатов и членов правительства такие непредсказуемые. Они уже и соль земли, и жир ее!
Вот ум страны – министр образования и науки Бакытжан Жумагулов наконец-то признал, что качество школьного образования "оставляет желать лучшего: 43 тысячи выпускников не набрали необходимый балл для поступления в вузы". Согласен: в ночь на пятницу стада гамадрилов и бабуинок терроризировали жилые микрорайоны Алматы истошными воплями, пиротехникой и азартным битьем бутылок – какой у них баурсак в сердце и карагач на околице? Пусть "кричат" все машины окрестностей – а мы школу закончили. И что дальше?..
Г-н Жумагулов пообещал на неделе: к 2015 году увеличим зарплату учителей в 2–3 раза – это-де предусмотрено госпрограммой. Зарплату, Бакытжан Турсынович, увеличивают не за красивые глаза – за результаты работы. Если 43 с лишним тысячи выпускников школ не набрали баллы по ЕНТ – это ваша вина. А у кого из ваших подчиненных – в глазах баурсак на обочине или карагач на столе, это уже не моя проблема. Кстати, однажды вы похвастались, что в правительстве работает несколько ваших учеников. Если даже глава правительства говорит по поводу этих отдельных членов не самыми праздничными словами (я не только о болашаковцах) – то чем хвастаться?..
Ну и последнее. На неделе правительство неожиданно вдруг обнаружило, что дорогая еда – это сговор посредников. Ну да, "рояли в кустах" расставляли левые комедианты. Отныне во всех городах будут учинены оптовые рынки, которые якобы никак не будут зависеть от "левых" посредников. Еще вчера они были. А теперь – пусть даже ветер задует – листик на дубе не качнется? Очень хочется верить, что будут построены склады и рынки. Что уберут посредников-мироедов. Но на эту тему написаны мегабайты текстов. Не говоря уже о публицистике. А писать о баурсаках и карагачах – знаете, в Африке откаты тоже вот такой ширины. Или толщины – как ствол у карагача…
Сергей ТУНИК 25.06.2012,
|