С.Бойко: Когда кризис только на руку. Падение цен на нефть помогло казминистрам сохранить работу 10:21 25.06.2012
Когда кризис только на руку Падение цен на нефть помогло министрам сохранить работу Парламент выразил доверие правительству, простив чиновникам неосвоение 80 млрд тенге. Интрига разрешилась в первые минуты. Карим Масимов, перехватив инициативу у депутатского корпуса, заговорил о надвигающемся кризисе и возможном секвестировании бюджета. Выходит, депутаты не критиковать, а благодарить чиновников должны за то, что деньги сберегли. Такая постановка вопроса устроила не всех. Но разогнать правительство парламентарии не решились.
Похвалить министров или, по крайней мере, признать их работу сносной открыто не решился ни один депутат. Все без исключения мажилисмены и сенаторы клеймили халатность администраторов бюджетных программ. Запущенные с помпой инвестпроекты не работают, объемы кредитования бизнеса сократились с 22 до 15%. Количество инновационных предприятий осталось на уровне 10-летней давности. И все это при хроническом неосвоении миллиардов тенге.
– Не потому ли 42% опрошенных считают отчеты правительства дутыми цифрами? – возмущена сенатор Светлана Жалмагамбетова.
– Все это свидетельствует об отсутствии правильного планирования госорганами потребности в средствах и недостаточно эффективном управлении, – вторит ей лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев.
Неизвестно, чем бы закончилась эта полемика, если бы правительству не помог случай. За день до голосования в парламенте на мировых рынках резко подешевела нефть. Цены рухнули до 89 долларов, продемонстрировав самое стремительное падение с декабря 2011 года. Кабмин уже просчитывает варианты развития экономики в случае падения цены до 50 долларов.
– Это не фантастический, это, может быть, достаточно реалистический сценарий. Если негативный вариант сработает, мы в сентябре придем к вам за поддержкой в пересмотре бюджета на 2013 год не в сторону увеличения, как мы обычно это делали в предыдущие годы, а в том числе и с возможностью секвестирования, – сообщил Карим Масимов.
Что касается неосвоения 80 млрд тенге, то премьер пообещал в июле проехаться по регионам и найти конкретного виновного по каждой озвученной депутатами проблеме. 138 административных и 6 политических госслужащих уже наказаны, но за каждым чиновником не уследишь.
– Иногда недобросовестные исполнители бюджетных программ пытаются подвести (тендер. – Авт.) под какого-то определенного заказчика – это большая проблема и не только правительства, – заявил Карим Масимов.
– Тендеры не в Непале проходят, не в Буркина-Фасо, а у нас. И надо, наверное, наводить порядок, в конце концов, чтобы тендеры были честными и открытыми. Перевод стрелок на какие-то негативные обстоятельства не украшает правительство, – парировал лидер КНПК Владислав Косарев.
Еще одной темой, которая не на шутку взволновала присутствовавших, стало возмещение НДС. За год сумма, подлежащая возврату экспортерам, увеличилась почти в 2,5 раза и достигла 543 млрд тенге. Пугает и растущая активность обнальных фирм, которые, пользуясь механизмом возмещения НДС, увели из бюджета 165 млрд тенге. Министр финансов обещает решить проблему в считанные месяцы.
– Подготовлен проект закона о внедрении механизма электронных счетов-фактур, которые позволят через систему управления рисков пресекать в момент появления какие-либо схемы, когда очевидно, что их организовывают лжепредприятия, – заявил он.
А Карим Масимов, объясняя депутатам, что инвесторы без возмещения НДС просто перестанут вкладывать деньги в нашу экономику, даже сыронизировал:
– В падении цен на нефть и другие ресурсы, которые мы экспортируем, есть и положительная сторона – уйдет меньше НДС. В кризис легче проводить некоторые бюджетные реформы.
В целом же глава правительства нарисовал довольно мрачную картину грядущей тотальной экономии и затягивания поясов. Отдельные народные избранники отметили, что казахстанцы и так оказались в незавидном положении. Сенатор Гани Касымов потребовал, чтобы правительство срочно решило проблему внешнего долга, который превышает запасы Нацфонда и золотовалютные запасы на 40 млрд долларов, и даже подсказал, где взять деньги. Для начала отбить у банков и вернуть в казну оказанную им в свое время помощь, без малого 332 млрд тенге. Затем поднять пошлины на нефть и навести порядок на границе.
– За 2011 год только с казахстанско-китайского направления увели из бюджета свыше миллиарда долларов. Я прошу правительство вернуть эти деньги в бюджет, – заявил сенатор.
Сенатор Михаил Бортник пошел еще дальше и предложил увеличить автономность акимов, дав им распоряжаться бюджетами областей.
– Популизм мы поддерживать не будем, сепаратизм тоже. Той политики, что мы унитарное государство и бюджет формируется у нас централизованно, мы менять не будем, – отрезал премьер.
Если очень повезет, акимам дадут возможность распоряжаться половиной доходов от деятельности малого и среднего бизнеса, но это вопрос перспективы. Вопрос, над которым будет работать все тот же Кабинет министров. Лишь семь народных коммунистов не согласились с отчетом правительства об исполнении бюджета за 2011 год. "За" проголосовали 43 из 44 сенаторов и 92 мажилисмена.
Пока депутаты и избежавшие отставки министры поздравляли и благодарили друг друга, цена на нефть марки Brent вновь перешагнула отметку 90 долларов за баррель.
Сергей БОЙКО 25.06.2012,
|