К.Тер-Саакян: Баку и Тбилиси придется уяснить, что Иран региональный лидер 14:59 26.06.2012
Баку и Тбилиси придется уяснить, что Иран региональный лидер, однако…
Стремление Ирана позиционировать себя в качестве региональной державы естественно предусматривает укрепление и расширение связей со странами Южного Кавказа. Важную роль в региональном сотрудничестве, кроме политики играет экономическая составляющая, которая и Ирана пока отстает от Турции, имеющей довольно развитые отношения с Грузией и Азербайджаном.
Например, товарооборот между Азербайджаном и Турцией только за прошлый год составил $3,5 миллиарда, а с Грузией - $500 миллионов. Турция готова инвестировать в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства до $2 миллиардов.
На холмах Грузии
Главным препятствием для развития ирано-грузинских экономических и политических связей является позиция руководства Грузии, которая во всем следует США. Иран обеспечивает менее 1% общего объема импорта Грузии, это примерно $100 миллионов. Можно сказать, что товарооборота почти нет, а ведь в данном случае именно экономические связи способствуют развитию политических. Все это не может сказываться на отношениях двух государств, несмотря на то, что Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что Иран для Грузии дружественная страна. Правда, надо признать, что заявления г-на Саакашвили ни к чему не обязывают ни грузинскую, ни иранскую сторону, несмотря на то, что 3 ноября 2010 года было подписано соглашение о безвизовом режиме, согласно которому граждане обеих стран могут ездить друг к другу на срок до 45 дней без оформления виз. Открыто также консульство ИРИ в Батуми и возобновлено прямое авиасообщение между Тбилиси и Тегераном. Такого рода жест "доброй воли" со стороны Тбилиси продиктован не столько увеличением в 2,5 раза посещающих Грузию иранских туристов или ожидание крупных инвестиций, сколько то, что Тегеран не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Некоторые эксперты считают, что такого рода отношения проистекают из-за отсутствия общей границы и труднопреодолимых препятствий в области культуры, религии и языка. Думается, это объяснение несколько притянуто за уши, поскольку у Ирана отличные отношения с христианской Арменией – никакие культурные, религиозные или языковые различия не создают помех для большего развития двусторонних отношений. Скорее всего, как уже говорилось, на Тбилиси оказывают давление США, однако если иранская ядерная программа разрешится мирным путем, то и Грузия сменит вектор поведения.
Между тем, посол Исламской Республики Иран в Грузии Маджид Самадзаде Сабер заявил недавно в Тбилиси, что Иран уважает выбор любой страны, право страны самой определять внешний курс, и напряжение, существующее между Ираном и Западом, не сможет повлиять на отношения между Грузией и Ираном. "Грузия и Иран установили отношения в соответствии с национальными интересами, и, когда речь идет об отношениях между двумя странами, это должны решать только два государства, и третье государство не должно вмешиваться в эти отношения. Иранская сторона будет пресекать любые попытки, ставящие своей целью расторжение отношений между Грузией и Ираном", - отметил он.
Следует также отметить, что Грузия по большому счету не очень надежный партнер и президент Саакашвили прославился своими неадекватными заявлениями, особенно во время официальных визитов в страны, с которыми, по его мнению, нужно поддерживать хорошие отношения. По той причине, что Иран и Россию, которая в число таких стран не входит, связывают хорошие отношения, то Грузия в некотором роде дистанцируется от Тегерана. А это, в свою очередь, подразумевает укрепление отношений Тбилиси с Анкарой. Дело еще и в том, что Грузия не является прикаспийской страной и общих интересов, равно как и наличие каких-либо трений во взаимоотношениях с Ираном у нее пока нет. Правда, отношения с Ираном не являются прерогативой внешней политики Грузии, которая так и не определилась, какие союзники в регионе ей нужны.
Однако есть некоторые сотрудничество между Торгово-промышленными палатами Грузии и Ирана. Как сообщает IRINN, иранские и грузинские частные компании заявляют о готовности к двустороннему сотрудничеству в самых разных областях экономики, в частности в области производства и экспорта электроэнергии. Есть еще один фактор, который обеспечивает условия для присутствия иранских компаний в Грузии, расположенной между Европой и Азией: простота процесса регистрации зарубежных компаний и свобода торговли в этой стране. Такие условия позволяют иранским предпринимателям укреплять международные деловые связи. Кроме того, безвизовый режим между двумя странами способствует расширению сотрудничества в области туризма.
Разногласия с Баку: Каспий, Южный Азербайджан – более чем достаточно
Но если отношения с Грузией складываются более менее нормально, то с другой страной Южного Кавказа – Азербайджаном, отношения у Ирана идут по нисходящей. Постоянные ноты МИД Ирана в адрес Баку, четко выраженное стремление Азербайджана к расширению отношений с Израилем, заявления ряда депутатов Милли меджлиса (ММ) о территориальных претензиях к Ирану не очень способствуют нормальным отношениям. Немаловажную роль в отношениях играет и позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту. По логике бакинских властей, Иран должен, по примеру Турции, полностью поддерживать стремление Баку "восстановить территориальную целостность".
Что касается предложения ряда депутатов ММ Азербайджана о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан то оно, вызывает, мягко говоря, недоумение. Приведя в пример несуществующие страны, типа "Южный Кипр" и "Северная Корея", Сиявуш Новрузов, заявил претензии на Южный Иран. Депутаты явно или не знают, или забыли, что нынешний Азербайджан, возникший на основе маленьких ханств, входящих в состав Персидской империи и перешедших к Российской вследствие Гюлистанского и Туркманчайского договоров никоим образом не может претендовать на Южный Азербайджан, находящийся в Иране. А ведь именно этого и добиваются депутаты, выполняя заказ правящего клана. Депутат Гудрат Гасангулиев пошел еще дальше – он призвал аннулировать вышеупомянутые договора, которые "не соответствуют интересам азербайджанского народа". Во время заключения Гюлистанского и Туркманчайского ни государства под названием Азербайджан, ни тем более азербайджанского народа не было и в помине. По Гюлистанскому договору, заключенному в 1813 году, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Туркманчайский мирный договор, заключенный в 1828 году подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн. руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Столь пространная историческая справка нужна для простого подтверждения, что государства Азербайджан в 19 веке не было, да и быть не могло, если само название стало употребляться только с 1936 года…
Согласно позиции депутатов ММ, "три четверти Азербайджана приходятся на Южный Азербайджан, одна четверть – на Азербайджанскую Республику. Поэтому есть основание изменить название страны на Северный Азербайджан". Начнем с того, что понятие "Южный Азербайджан" в Иране как-то не используется, там больше говорят об Иранском Азербайджане. Но дело не в этом. Вряд ли Иран допустит, чтобы 8 миллионов тюркоязычных "собратьев" стали гражданами Азербайджана. Или еще хуже, аннексируют Иранский Азербайджан, где проживает около 25 миллионов населения и не все из них – азербайджанцы. Можно предположить, что Баку в некоторой степени могут быть выгодны военные действия Запада против Ирана, возможность которых вот уже несколько месяцев тревожит всю мировую общественность. Ведь в случае возникновения военного конфликта у Баку появится возможность аннексировать часть территории суверенной страны, тем более, что санкций из-за этого не последует. Хотя, как знать.
Вся беда нынешнего бакинского руководства в том, что оно так и не определилось – с кем оно, кого представляет и с кем ему выгоднее дружить. Азербайджанцы в большинстве своем шииты, как и в Иране, однако дружат с суннитской Турцией. С точки зрения происхождения вообще непонятно, но скорее всего наши соседи – тюрки, в свое время подпавшие под власть Ирана. В любом случае, инициатива депутатов ММ может иметь далеко идущие отрицательные последствия именно для Азербайджана. Анкара в союзниках хороша только тогда, когда есть общие интересы, причем сиюминутные, так что Баку, активно доказывающий свою "преданность" Турции, вряд ли чего-либо добьется. Уже хотя бы потому, что кроме Азербайджана и Турции об этой "преданности" никто не знает, а даже если и знают, то относятся нейтрально. Между тем в свете наращивания военной группировки близ берегов Ирана Баку следует задуматься перед тем, как делать разного рода заявления. По мнению серьезных наблюдателей, война с Ираном вряд ли будет, а вот официальный Баку может серьезно подпортить свой имидж. Многие эксперты задаются вопросом, с какой целью Азербайджан закупил противокорабельное вооружение у Израиля? Все заявления руководства о том, что вооружение никоим образом не направлено на Иран, гроша ломаного не стоят. У Армении и НКР нет ни флота, ни выхода к морю и противокорабельное оружие в войне с ними использовано быть не может. Против России тоже.
Напряженность между странами определяется и нерешенностью разграничения Каспийского моря. Баку, как водится, хочет если не все, то много. В свое время вопрос Каспия серьезно осложнил отношения между Баку и Ашхабадом. Словом, проблем между двумя странами более, чем достаточно, чтобы отношения были нормальными. Ко всему прочему, избрание Азербайджана в этом году непостоянным членом Совбеза ООН позволит ему голосовать против Ирана, что еще больше осложнит отношения двух стран.
Надежда на США и НАТО в случае негативного развития событий на Кавказе очень маленькая. Уж если Альянс решил не вмешиваться в сирийские дела, то на Кавказ он точно не придет, лишняя головная боль вдобавок к Афганистану не нужна. И получается в итоге, что с Ираном Грузии и Азербайджану лучше дружить. А если дружба не получается, то по крайней мере, не обострять и без того напряженную ситуацию и не делать резких шагов. Как бы ни "противилась" Турция и ее сателлиты в лице двух упомянутых стран, Иран больше подходит на роль регионального лидера. Эту истину придется уяснить и Баку и Тбилиси.
Армения – Иран: дружба поневоле или всерьез и надолго?
Что касается Армении, то из-за закрытой границы товарооборот между Турцией и Арменией составляет всего $300 и вряд ли эта цифра в ближайшее время изменится. Иран, напомним, является четвертым торговым партнером Армении, товарооборот в нынешнем году может достичь $1 миллиарда.
В отношениях Ирана с Арменией просто следует напомнить то, о чем неоднократно уже говорилось: Иран является альтернативным поставщиком электроэнергии и топлива в Армению, а 22 августа состоится церемония закладки фундамента ГЭС "Мегри" в самом южном городе Армении Мегри. Строительные работы будут проводиться в течение пяти лет. Согласно договору, в течение 15 лет Иран будет единственным потребителем электроэнергии гидроэлектростанции "Мегри", что покроет инвестиции Тегерана. Тегерану в нынешних условиях важно, чтобы Армения, в случае неблагоприятного развития событий в связи с ядерной программой, не стала бы плацдармом для бомбардировок и дислоцирования самолетов, нацеленных на иранские ядерные объекты. Для этого Иран, с момента обретения Арменией независимости, сделал и делает все возможное, чтобы Армения развивалась в стабильном режиме.
Так что в данном случае можно говорить не столько о дружбе поневоле, сколько о политической и экономической целесообразности. Это касается и Армении, и Ирана.
26.06.2012 Каринэ Тер-Саакян, обозреватель, Специально для Иран.ру
|