По стопам Индианы Джонса. Уникальные курганы времен раннего железного века впервые были найдены в городской черте Актобе 10:57 27.06.2012
По стопам Индианы Джонса
Уникальные курганы времен раннего железного века впервые были найдены в городской черте Актобе. В раскопках захоронений принял участие и корреспондент "ЭК".
Раз курган, два курган…– Когда-то здесь была военная зона, принадлежавшая ДОСААФ, так что доступ на эту территорию был закрыт, – рассказывает старший научный сотрудник областного центра истории, этнографии и археологии Талгат Мамиров. – Исследования здесь начались в 80-е годы под руководством замечательного археолога Сергея Гуцалова, но этот участок почему-то не тронули. Скорее всего, по счастливой случайности. Находка действительно оказалась подарком судьбы. Четыре кургана эпохи раннего железного века, да еще и в черте города – такое бывает нечасто! – Бывали случаи, когда могилы подвергались разорению, – говорит старший научный сотрудник областного центра истории, этнографии и археологии Аслан Мамедов. – Людям почему-то кажется, что мы постоянно откапываем какие-то сокровища. Поэтому за могильниками приходится постоянно следить. А тут вдвойне опасно – город рядом, мимо проезжают все кому не лень. Поэтому приходится дежурить – ставим палатки и ночуем прямо возле курганов. Захоронение, с которым автору этих строк поручили работать, было уже раскопано и очищено от пыли. На дне могилы покоились останки человека, скорее всего, воина, жившего в V–IV веках до н. э. В яме также лежали бронзовые наконечники стрел, останки жертвенных баранов и керамический сосуд, который, по словам ученых, лет на 200 старше самого погребенного. Спустившись в могильную яму, я почувствовал себя Индианой Джонсом, стоящим на пороге удивительного открытия, способного перевернуть фундаментальные представления о мировой истории. Не к месту вспомнился и другой голливудский фильм – "Мумия", в котором останки древнеегипетского фараона внезапно оживали и… Стоп! Отгоняю от себя дурацкие мысли и принимаюсь за дело. Археология не любит спешки, вот и я со щеткой в одной руке и шпателем в другой неторопливо приближаюсь к косточкам. Моя задача – аккуратно вытащить их наружу и завернуть в полиэтилен. – Начинай с черепа, – советует мне Талгат. Я принимаюсь поднимать череп с такой аккуратностью, словно это противопехотная мина. Но – ах! – череп, оторвавшись от земли, сразу же развалился на несколько частей. Археологи меня успокоили: такое с каждым может случиться – даже легкое прикосновение способно повредить древней находке. Вслед за черепом на белый свет появляются и другие части скелета. А вот с останками ритуальных животных пришлось повозиться – древние люди не поскупились и положили к усопшему в могилу сразу двух баранов, так что костей было ну очень много. Что интересно – бараны были без голов: среди груды костей мы не нашли ни одного черепа.
Расхитители гробниц
Как правило, археологи не первыми находят древние могилы. В железном веке тоже водились своего рода расхитители гробниц. Объясняется это просто: на смену одним кочевым племенам на эти земли приходили другие, которые не мудрствуя лукаво обчищали могилы с ловкостью одесских щипачей. Впрочем, мародерами их стараются не называть, и вот почему…– Был такой обычай – воином считался не только тот, кто убил человека, но и тот, кто разграбил погребение своего врага, – делится преподаватель актюбинского пединститута им. Жубанова Сергей Виноградов. – Это тоже считалось подвигом, потому что в те времена мертвых боялись и относились к ним с особым уважением. Поэтому люди своих усопших родственников старались спрятать от недругов. В те времена люди выкапывали могильные ямы с потайным коридорчиком, в котором и находилось погребальное сооружение. Интересно и другое – могильники совсем не похожи друга на друга. Погребальных традиций в древности существовало великое множество. – У савроматов даже останки расположены по-разному – кто-то лежит на боку, кто-то на спине, покойников в могиле располагали головой и на запад, и на юг и даже на север, – делится с нами Аслан Мамедов. – Это говорит о том, что культура раннего железновековья была разнокомпонентной. Племена были разноэтническими, приходили с Приаралья, с территории Запада и современной Челябинской области. Но начиная с IV века все они стали монолитной культурой.
№ 115 (17473) от 27.06.2012 Петр ТРОЦЕНКО, Актобе
|