Р.Омаров: Адайцы рвут всех. Шейхи из ОАЭ активно лоббируют включение байги в программу Олимпиады 12:31 10.07.2012
Адайцы рвут всех
На столичном ипподроме "Казанат" завершились крупные международные соревнования по конному спорту на Кубок президента Казахстана в рамках Кубка мира. И это был звездный час лошадей адайской породы.
В соревнованиях, которые открыл президент Нурсултан Назарбаев, приняли участие команды почти всех стран СНГ, а также из Индии. Внимание зрителей привлекли дистанционные забеги на 80 и 120 километров. В последнем случае не обошлось без сенсаций. В тройку призеров вошла всадница Наталья Долгих, оставив позади себя немало опытных мужчин. И это кажется невероятным, ведь аламан-байга – это почти десятичасовой изнурительный марафон. Амазонка пришла третьей на лошади адайской породы Жезкиик. А победителем стал Ерик Саят, который также восседал на адайском жеребце Айтобеле. Забег на 80 километров выиграл Бектас Мухырбаев на адайском скакуне Шабдаркаска.
Команда Казахстана также победила в соревнованиях по преодолению препятствий – конкуру. А главный личный приз завоевал представитель Узбекистана Гайрат Назаров на лошади Кватро. Теперь главная цель казахстанских конников – получение лицензий на участие во Всемирных конных играх 2014 года во Франции. Удручает только, что дистанционные забеги не входят в олимпийские виды спорта. Шейхи из ОАЭ активно лоббируют включение байги в программу Олимпиады и Всемирных конных игр, однако этот процесс грозит затянуться на десятилетия. Так что адаевским скакунам еще предстоит ждать своего шанса.
№ 123 (17481) от 10.07.2012 Рустем ОМАРОВ, Астана
|