Депутат З.Жоошбеков: "Правительство Бабанова нарушило ряд законов, связанных с бюджетом... я за его отставку" 16:49 10.07.2012
Зайырбек Жоошбеков: "Когда поднимаются такие вопросы, можно ожидать чего угодно…" Автор: Айбек Шамшыкеев
Зайырбек мырза, вы поддержали инициативу об отставке правительства или выступили против?
- Я за отставку правительства. Честно говоря, вопрос подняли поздновато. Если бы это сделали раньше, возможно, нынешнее правительство ушло бы в отставку. У нас нет мыслей о том, чтобы просто так прогнать правительство. Честно говоря, умолчим об остальном, но правительство Бабанова нарушило ряд законов, связанных с бюджетом. Так как я являюсь заместителем председателя комитета ЖК по вопросам бюджета и финансов, хорошо разбираюсь в бюджетных вопросах. К примеру, правительство не внесло в бюджет 1 млрд. сомов от Кумтора, посредством министерства молодежи перечислило деньги на счет новой созданной финансовой компании "Ала-Тоо". Все деньги, которые получены из источников, которые относятся к государственным, должны пройти через бюджет, до единой копейки. Но позже правительство заметило свой просчет. Когда вносили изменения в бюджет, мы добавили туда 1 млрд. сомов "Ала-Тоо". Также мы внесли в бюджет 106 млн. долларов, которые были взяты с Турции. В начале года правительство говорило: "У нас не будет дефицита, будем в профиците". К сожалению, не смогли сдержать обещание. Наоборот, возрос дефицит. Если не учитывать 106 млн. Турции, дефицит бюджета составил 18 млрд. сомов. Причиной этому стало снижение темпов производства золота на Кумторе, откуда мы недополучаем 3 млрд. 655 млн. сомов. Неспособность ведения борьбы с коррупцией на должном уровне, неумение решить кадровые проблемы, запаздывание в выдаче зарплат учителям создают предпосылку для отставки правительства. Мы считаем, что эти претензии обоснованы.
Несмотря на такую картину, мы даем правительству шанс сработаться еще лучше. Теперь рассмотрим итоги работы за 9 месяцев. Но парламент отправил запрос об отставке правительства президенту. Решение примет президент. Он сам решит, будет ли он подписывать предложение или нет. Пока мы не сможем выставлять на голосование этот вопрос. Думаю, эта процедура состоится в сентябре.
- Сколько депутатов от фракции СДПК подписались под предложением отставки правительства?
- В общей сложности подписалось 45 депутатов. От нашей фракции – 5 человек. Но сейчас в разгаре туристический сезон. Если отправим в отставку правительство, можем нахвататься проблем. В начале года правительство обещало прирост экономики в 7,5 процентов, но теперь они отказались от такой затеи, планируют прирост в 1,8 процентов. Если до осени они будут хорошо работать, улучшат показатели, возможно, вопрос об отставке правительства снимут с повестки дня.
- Говорят, когда начали поднимать вопрос об отставке правительства, Бабанов раздал деньги некоторым депутатам и переманил к себе. Наверное, неспроста появились такие слова. Может, вам тоже предложили?
- Да, были такие слухи. Но, так как не поймали с поличным, не могу сказать, было это или нет. Когда поднимаются такие вопросы, можно ожидать чего угодно. Сложно отрицать. Возможно, здесь речь идет о личных интересах. Возможно, ставили чьих-то родственников на должности. По моему личному мнению, неправильно поддерживать плохо работающее правительство и брать с них деньги. Думаю, депутат, который думает о будущем государства не пойдет на такую низость.
- Во многих случаях правительство сетует на то, что в комитете бюджета и финансов не принимают их проекты и инициативы. Наверное, неспроста они так говорят?
- Мы всегда поддерживаем инициативы правительства. На последнем заседании мы поддержали внесение изменений в бюджет, утвердили с 1-2 предложениями. Как говорилось выше, мы внесли в бюджет 1 млрд. сомов спонсорской помощи Кумтора и 106 млн. долларов Турции через бюджет. Также мы высказали мнение о том, что 20 млн. сомов с бюджета 2013 не должны быть использованы.
- Но если они уже взяли 20 млн. сомов за следующий год, то воспользуются ими…
- Если они воспользуются 20 млн. сомов, то бюджет 2013 года сократится на 20 млн. сомов. И в следующем году нам нужно будет жить.
- Если продолжим пользоваться деньгами из бюджета за следующий год, то наш бюджет вновь будет в дефиците…
- Мы учли те проблемы, о которых вы говорите, приняли решение – "20 млн. сомов не должны быть использованы". Также мы потребовали, чтобы кредиты извне должны браться только под низкие проценты. Мы поддержали получение китайского кредита для строительства подстанции Датка-Кемин. Но внесли предложение, чтобы к работе привлекали наших граждан, а не китайцев.
- Расскажите о спорных вопросах комитета?
- Многие вопросы были спорными. К примеру, в этом году выделили мало денег на сферу капитального строительства. В прошлом году эта сумма составляла более 3 млрд., в этом году она составила 2 млрд. сомов. Эти деньги были рассмотрены с запозданием. Мы выделили 400 млн. сомов для окрестностей Бишкека, новостроек. Потому что состояние там неважное. Дела еще не начаты. Кроме того, упразднение финполиции и формирование службы по борьбе с экономическими преступлениями Жогорку Кенеш считает незаконным. Правительство не советовалось с парламентом по этому вопросу. Этому агентству выделили 43 млн. сомов, но пока депутатская комиссия не разрешит спорную ситуацию, деньги не будут выделены. Когда правительство предложило сократить расходы бюджета на МВД, мы отклонили их предложение. Наоборот, мы должны им прибавить. И без того мы выделяем им деньги в ограниченных размерах. В общем, наш бюджет полон дефицитов. Поэтому мы вынуждены брать деньги из-за границы.
- Что можете сказать по проблеме Кумтора. Сформирована государственная комиссия. Вы верите в то, что они смогут решить вопросы в пользу государства?
- Проблема Кумтора оказалось одной из самых актуальных. Когда начали разрабатывать Кумтор, соглашения всегда составлялись не в нашу пользу. Но в то же время чиновники тайно получали крупные суммы денег, подписывали невыгодные для государства договоры. Сейчас мы должны детально рассмотреть вопрос о Кумторе, пересмотреть сформированные соглашения. Если мы захотим национализировать Кумтор, то мы проиграем юридически. Другими словами, допустим правонарушения. Поэтому проблема является тонкой. Время требует того, чтобы мы увеличили свою долю.
- Вы вышли на долгожданные каникулы. Обычно депутаты тягаются друг с другом, отдыхая на островах за океаном. На каком острове вы собираетесь отдохнуть?
- Народ так думает. Какие острова, братишка? Я до этого работал учителем. Затем стал главой айыл окмоту села Сабай Кара-Суйского района. Честно говоря, живу на одну зарплату. В этом году отдохну в селе. Я даже не записался на Иссык-Куль через профсоюз.
Отдохнув, начну разъезжать по Кара-Суйскому району, встречаться с народом. Сами знаете, район большой. В нем проживают 400 тысяч человек. Я единственный депутат-представитель района. Проблем там предостаточно. К примеру в Сабайском айыл окмоту (состоит из 3-4 сел) в 1000 гектарах земли поднялись грунтовые воды, земля заросла камышами. Другими словами, на протяжении 15-20 лет около 500-600 семей живут над водой.
- Можно ли решить эту проблему?
- Возможно. Потребуются в общей сложности 233 млн. сомов для того, чтобы выкачать воду, осушить землю. Государство не может единовременно выделить такую крупную сумму денег. В прошлом году выделили 10 млн. сомов, в этом 12,5 млн. Если бы мы закупили технику, то мы бы сэкономили половину от той суммы, которую я указал выше.
Источник: газета "Фабула" №53 от 10.07.12 / стр. 5
|