Т.Аширмурадов: "Гордость туркменской медицины" - денег нет, крыши текут, в палатах смрад 23:55 10.07.2012
"Гордость туркменской медицины": денег нет, крыши текут, в палатах смрад
Здание медицинского центра "Эне Мяхри" в Ашхабаде. Фото с сайта Asgabat.net
27 апреля полуофициальный информационный портал "ТУРКМЕНинформ" сообщил, что в Министерстве здравоохранения Туркменистана прошло совещание руководителей Центров "Эне мяхри" ("Материнская нежность"). "На совещании было отмечено, что деятельность центров "Эне мяхри" интенсивно развивается и сейчас их действительно можно назвать гордостью отечественной медицины. Эти новейшие центры диагностики и лечения различных заболеваний сердца, внутренних органов человека, органов головы и шеи, глазных болезней, онкологии, травматологии, инфекционных и других заболеваний работают по 12 часов в сутки. Построенные во всех велаятах (областях) центры "Эне мяхри" оснащены по последнему слову техники, а их персонал имеет самую высокую квалификацию. На совещании было отмечено, что деятельность центров "Эне мяхри" интенсивно развивается и сейчас их действительно можно назвать гордостью отечественной медицины", - пишет издание.
О проблемах этих центров издание решило не упоминать.
Центры "Эне Мяхри" были построены в столице и в каждом областном центре в 2010 году по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Несмотря на то, что объекты функционируют уже два года, заказчик - Минздрав - до сих пор не подписал акты приема зданий. Причин тому несколько, главная из них – низкое качество строительства и явные строительные недоработки, и чиновники Министерства здравоохранения не желают брать на себя ответственность за функционирование объекта столь низкого качества. Впрочем, обо всем по порядку.
Строительством центров в Балканабаде, Дашогузе, Мары и Туркменабаде занималась турецкая фирма Kapra Inşaat Sanayi ve Ticaret A.S., хотя изначально было объявлено, что тендер выиграла другая строительная фирма из Турции – MACC Insaat Sanayi Yatyrym we Tijaret Limited Sikreti.
Общая стоимость четырех объектов составляла 48 миллионов долларов США. Объекты должны были сдать в эксплуатацию в 2008 году, но по каким-то причинам сдали их на два года позже, хотя немалые средства, по словам людей, близких к этому проекту, были выплачены вовремя.
Объявления о тендерах в туркменской прессеОтметим, что тендеры в Туркменистане - процедура непрозрачная, детали не разглашаются. Президент предлагает новые объекты, дает указание соответствующим министерствам и ведомствам провести тендер. Затем в прессе появляется объявление о тендере, а спустя некоторое время - указ президента о том, что такая-то фирма построит такой-то объект в такой-то срок и за такие-то деньги…
Заказчик всех центров "Эне Мяхри" – Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Однако чиновники Минздрава недоделанные объекты принимать не хотят, заставляя подписывать документы главврачей этих центров. Но те тоже не торопятся принимать объекты, ведь если что случится - спросят с тех, кто подписал акт приема здания. По этой же причине только в туркменабадском центре за неполные два года уже три главврача.
Первый главврач центра, Б.Туреев, проработал на своем посту всего полгода. По словам ответственного сотрудника министерства здравоохранения, Туреев вложил в устранение явных недоработок центра около 20 тысяч долларов личных денег - руководство Минздрава пообещало Турееву, что затраты будут возмещены. Обещать-то обещали, но когда поступил приказ принять объект, а главврач подписывать акт отказался, – Туреева уволили, не вернув ни копейки.
В здании до сих пор нет предусмотренных контрактом систем кондиционирования и отопления, поэтому летом там невыносимая жара, а зимой - холод. В палатах и коридорах - смрад от канализации. Как выяснилось, турки в некоторых местах попросту не проложили трубы. Санузлы есть, трубы от них идут в пол, есть выход этих труб в канализацию, но нет срединного звена. Недостаток обнаружился, когда технический персонал вскрыл протекающий подвесной потолок…
"Когда на улице дождь, мы сидим в кабинетах под зонтами, словно на улице, - говорит один из врачей центра. – Берем на вооружение всю имеющуюся в центре посуду и расставляем ее по полу, ведь течет вся крыша".
Второй руководитель центра, О.Нурыева, просидела на своем посту чуть больше года. Нурыева – человек из туркменской глубинки, послушная, покорная, но когда и она отказалась ставить свою подпись на бумагах о приеме объекта, ее "попросили".
Регулярные проверки не выявляют недостатков, ведь проверяющие – чиновники того же Минздрава. Спецслужбы, которые контролируют все области туркменской жизни, разумеется, в курсе происходящего, но и они оказались неспособны "довести до ума" медицинские центры.
Президент Туркменистана, Штурман Возрождения Гурбангулы Бердымухамедов указывает светлый путь Ашхабаду
Сейчас у Центра очередной новый руководитель. В Министерстве его уговаривают принять объект, уверяя, что после этого добьются от подрядчика исправления недоработок. Однако обе турецкие строительные фирмы давно покинули Туркменистан, так что сотрудники "Эне Мяхри" уверены – скоро им придется знакомиться с очередным новым главврачом.
* * *
Это лишь один пример некачественного строительства за большие государственные деньги и халатности чиновников отдельного министерства. На самом деле таких примеров много. Так, в мае 2010 года президент Бердымухамедов принял участие в торжественном открытии завода по производству питьевой воды в Дашогузе. Перерезав символическую ленту и испив чистой воды, которую заранее привезли в цистернах из Октябрьского района за сто с лишним километров, президент уехал и больше к заводу не возвращался.
Завод по производству чистой воды в Дашогузе. Только вывеска
Завод с тех пор так и не заработал.
Тойлы Аширмурадов
10.07.2012
|