Г.Исаев: Ждет ли Египет новый переворот? 00:17 11.07.2012
Ждет ли Египет новый переворот?
Эксперт - "МК": "Военные понимают, что с многомиллионными толпами ничего сделать нельзя"
Египетский парламент вновь собрался 10 июля в Каире, вопреки решению Конституционного суда страны. Напомним, что прошедшие в начале года парламентские выборы суд 15 июня признал нелегитимными, и депутатов разогнали. Но президент страны Мохаммед Мурси 8 июля отменил это решение. Учитывая, что суд пребывает под влиянием находящихся долгое время у власти военных, эти события ставят Египет перед перспективой новых революционных событий.
"Все предписания и решения Верховного конституционного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат... И являются обязательными для всех государственных институтов", - гласит заявление суда. Таким образом, действия парламентариев, которые под покровительством Мурси вновь собрались, могут усилить напряжение в отношениях президента и военных. Последних, очевидно, не устраивает усиление "Братьев-мусульман" - в разогнанном парламенте члены этой организации заняли большинство. Кандидатом от "Братства" во время президентской гонки был и Мурси.
"О возможном конфликте военных и пришедших к власти „Братьев-мусульман" уже давно говорят, - напомнил в беседе с „МК" руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер ИСАЕВ. - Очевидно, что будет иметь место долгое перетягивание одеяла между военными (и иже с ними) и новой властью. Последняя, конечно, будет стремиться к смене всего истеблишмента. Два пункта, по которым будут главные противоречия между Мурси и военными, - это решение Конституционного суда и изменение конституции. Приход к власти „Братьев-мусульман" еще не состоялся в полном смысле. Но пока будет сохраняться противоборство, это будет отражаться и на экономике страны, обострять социальные проблемы. Что касается новой конституции, то вопрос ее разработки и принятия упирается не в военных, а в спецгруппу, которая должна представлять разные слои населения Египта. Военные могут согласиться или не согласиться, но они все же оглядываются на мнение населения и не могут предпринимать непопулярные меры. Они могли бы взять власть, но понимают, что ничего нельзя сделать с многомиллионными толпами людей. И вынуждены исходить из мнения граждан, потому что резкие движения, даже при поддержке Запада или стран Залива, могут привести к непоправимому и военные власть не удержат в любом случае".
Рреанимированный Мурси парламент должен функционировать до новых выборов. Они, в свою очередь, должны состояться не позднее чем через 60 дней после принятия новой конституции страны. А вот когда будет принята конституция - пока неясно.
Ренат Абдуллин № 25985 от 11 июля 2012 г.,
|