Н.Сурков: Москва взялась за сирийскую оппозицию. Дамаск и противники режима ведут войну на истощение 09:52 11.07.2012
Пока политики совещаются, сирийские силы ПВО готовятся отразить агрессию. Сегодня делегация оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) встретится в Москве с главой МИДа Сергеем Лавровым, чтобы изложить российскому руководству свое видение путей выхода из кризиса. Накануне представители СНС призвали РФ убедить президента Башара Асада уйти в отставку и способствовать принятию жесткой резолюции по Сирии в СБ ООН.
Член исполнительного бюро СНС Басма Кодмани выразила надежду, что Россия поможет "перевернуть страницу, связанную со старым режимом, и перейти к новому демократическому".
При этом оппозиционеры исключают диалог с Асадом, однако готовы к переговорам с отдельными представителями нынешних властей "о том, каким путем перейти к новой политической системе". "Мы за диалог с представителями власти, но только с теми, кто не запятнал свои руки кровью и коррупцией", – подчеркнул представитель СНС в России Махмуд аль-Хамза.
Представители СНС также заверили, что смена режима в Сирии не подорвет позиций Москвы в этой стране. По их словам, СНС лишь хочет, чтобы Россия отказалась от поддержки режима.
Член генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан, в частности, дал понять: оппозиция ждет, что Москва поддержит резолюцию Совета Безопасности по Сирии на основе статьи 7 Устава ООН, подразумевающей применение силы и санкции. И это должно создать международно-правовую базу для политической трансформации.
Между тем в преддверии переговоров замглавы МИД РФ Михаил Богданов назвал вольной интерпретацией утверждения, что на недавней конференции в Женеве Россия согласилась с отстранением Асада от власти. Он подчеркнул, что этот вопрос может решать только сирийский народ. "Нам трудно вообразить, что какой-то международный форум, действующий в правовых рамках, может решать подобные вопросы", – сказал дипломат в интервью Интерфаксу.
Богданов подтвердил, что Россия приветствовала бы проведение очередной встречи "Группы действий" в Москве, а также участие в ней Саудовской Аравии, Ирана, Иордании и Ливана, по разным причинам не представленных в Женеве.
Визит делегации СНС в Москву стал частью целого комплекса международных усилий и контактов, направленных на решение сирийского кризиса. Вчера спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан отправился в Багдад, чтобы провести соответствующие консультации с иракским руководством.
Ранее в Тегеране он раскрыл некоторые детали плана, согласованного по итогам его переговоров с Асадом. По словам Аннана, сирийский президент предложил поэтапный план урегулирования: "Начинать с тех районов, где сложилась самая напряженная ситуация, чтобы сначала попытаться остановить насилие там, и затем шаг за шагом положить конец насилию по всей стране".
Однако сделать это будет крайне непросто. Западные эксперты отмечают значительный рост активности вооруженных групп сирийской оппозиции. Они считают, что в его основе приток оружия и денег из стран Персидского залива.
Как пишет USA Today со ссылкой на американских военных аналитиков, после того как их вытеснили из крупных городов, сирийские оппозиционеры изменили тактику и сделали ставку на партизанские действия. Они активно используют самодельные взрывные устройства и вполне уверенно чувствуют себя в сельских районах. Более того, по некоторым оценкам, общая численность действующих в Сирии боевиков достигает 40 тыс. человек. Постепенно у них формируется некая командная структура, однако все еще много никому не подчиняющихся отрядов, конкурирующих друг с другом за ресурсы и влияние.
Боевики держат военных в напряжении и создают хаос на дорогах, мешая экономической активности, которая и так страдает из-за санкций, введенных "друзьями Сирии". Но, чтобы добиться более впечатляющих результатов, вооруженным оппозиционерам надо сначала объединиться, считают американские аналитики. Однако армия по-прежнему контролирует города и остается в целом на стороне Асада. Все это создает предпосылки для длительной войны на истощение.
2012-07-11 / Николай Сурков
|