Г.Михайлов: ВТО от золотой лихорадки не лечит. Крупнейшая канадская компания попала в жернова киргизской власти 09:54 11.07.2012
Омурбек Бабанов (на втором плане) инспектирует рудник "Кумтор".
В жизни канадско-киргизской компании Centerra Gold Inc, добывающей в Киргизии золото, опять наступила черная полоса. Премьер-министр Омурбек Бабанов и депутаты парламента, посетившие на днях месторождение "Кумтор", расположенное в Иссык-Кульской области, недовольны деятельностью компании и обвиняют ее в нарушении законов, несправедливом разделе прибыли, а нанесенный компанией экологический ущерб оценили в 300 млн. долл.
Добыча золота на крупнейшем месторождении золота Киргизии "Кумтор" ведется с 1997 года. За это время "дочка" Centerra Gold Inc – компания "Кумтор Оперейтинг Компани" (в дальнейшем "Кумтор") произвела 8,4 млн. унций, или тонн, золота. В 2011 году, по данным Нацстаткома, доля "Кумтора" в ВВП республики составила 11,7%, в общем объеме промышленного производства – 26,1%. За период работы компании с 1994 по 2011 год выплаты на территории Киргизии по проекту "Кумторзолото" достигли 1,85 млрд. долл. На руднике работает более 3700 человек. Деятельность компании осуществляется на основании соглашения с правительством республики. По сути, Кумтор является одной из главных бюджетообразующих компаний республики.
Производство золота – дело прибыльное, именно поэтому компания то и дело оказывается в центре скандала. Каждая смена власти в республике порождала очередную волну дискуссий – справедливы ли условия, на которых "канадцы добывают киргизское золото". Под давлением властей условия сотрудничества и раздела прибыли менялись несколько раз. Очередная волна критики "накрыла компанию" этим летом. Киргизские депутаты обвинили "Кумтор" и владеющую им Centerra Gold Inc, 30% которой принадлежит киргизскому правительству, в нанесении значительного ущерба экологии страны и в финансовых нарушениях. И это при том, что Киргизия с декабря 1998 года является членом ВТО. Именно ВТО в том числе защищает иностранных инвесторов. Но в случае с Киргизией этот механизм не работает.
Так, глава депутатской комиссии Садыр Жапаров, рассказывая коллегам о невыгодных условиях сотрудничества и ущербе от деятельности "Кумтора", предложил компанию национализировать, а сотрудников компании – задержать. По его подсчетам, вред, нанесенный "Кумтором", составляет 10 млрд. долл. В результате правительство республики озаботилось идеей вытянуть из компании побольше денег. После чего ее акции упали на треть.
В невыгодных соглашениях, по версии нынешних властей, виноваты предыдущие президенты страны и "карманные" парламенты. Практически все достигнутые ранее договоренности сейчас называются коррупционными и не соответствующими интересам страны. На сам "Кумтор" усердно лепится ярлык "афера века". Уже известна цена вопроса, чуть позже депутаты умерили аппетиты и оценили экологический ущерб вместо 10 млрд. сомов (500 млн. долл.) в 300 млн. долл. Интерес властей очевиден – выплата данной суммы может в значительной мере решить проблему с наполняемостью госбюджета, дефицит которого составляет около 400 млн. долл. Кроме того, ведя с компанией переговоры, можно предложить "договориться", переведя часть денег в коррупционные схемы.
Другое дело, что канадская компания вряд ли согласится оплатить выставленный счет. Более 30 комиссий, проверявших деятельность рудника, давали противоречивые результаты проверок. Заключения комиссий различались в зависимости от состава – основная масса зарубежных экспертов нарушений не обнаружила, а местные комиссии заявляли о значительном ущербе для экологии, сопровождая выводы требованием к компании "дать еще денег".
Интересна тональность, в которой в последнее время высказывались претензии. Обычно пассивные чиновники, увидев телекамеры, активизировались и переходили на скандальный тон. Среди угроз, произнесенных в адрес золотодобывающей компании за последнее время, были: национализация (в Киргизии она проходит без выплаты компенсации собственнику), лишение свободы топ-менеджеров, введение временного запрета на работу компании, многомиллионные штрафы.
Традицию выжимания из компании денег поддерживают местные жители. По нескольку раз в год сельчане, проживающие в радиусе 300 км от месторождения, выходят на акции протеста. Они требуют от компании оплатить строительство новой дороги, школы, больницы или возместить якобы наносимый вред природе и здоровью. А также уволить тех или иных сотрудников компании и на их место взять организаторов митингов.
Пародокс: обвиняемая депутатами в аферах компания "Кумтор" за 18 лет работы трижды (в 2002, 2006 и 2010 годах) была отмечена Сертификатом добросовестного налогоплательщика "за значительный вклад в формирование доходной части бюджета Киргизской Республики и примерное исполнение налогового законодательства страны".
Теперь премьер-министр Омурбек Бабанов настаивает на пересмотре соглашения по "Кумтору" и обещает, что новое соглашение будет подготовлено к 1 октября 2012 года. Как показывает практика, истерия закончится после того, как золотодобытчики согласятся на выплаты дополнительных средств и увеличение доли правительства в проекте.
Бишкек
2012-07-10 / Григорий Михайлов
|