А.Андрухаева: В Афганистане пытаются возродить спорт 20:32 13.07.2012
При "Талибане" один вид спорта рос, другой чах При талибанском режиме в Афганистане спорту не уделялось должного внимания, были запрещены некоторые его виды. Стадионы использовались как место казней, но теперь в стране пытаются возродить и развить спорт.
КРОВАВАЯ СЛАВА СТАДИОНА
Многие годы стадион "Гази" в Кабуле был местом проведения спортивных состязаний. Но известен он стал как место, где талибы казнили людей за провинности - забивали насмерть камнями и наносили увечья.
Мухаммед Исак, бывший футболистом при талибанцах, до сих пор с содроганием вспоминает свой первый день тренировoк.
"Мы разогревались и практиковались в стрельбе, - говорит бывший футболист Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". - Посреди поля стоял какой-то бочонок. Когда я его открыл, то увидел, что там лежало шесть отрезанных рук".
Говорили, что на стадионе даже трава не растет, настолько он был пропитан кровью казненных. Такая слава стадиона подпитывала общее мнение о том, что спорт запрещался исламским режимом с 1996 года. Но некоторые афганцы - ветераны спортивной журналистики и бывшие спортсмены - говорят, что спорт в стране не только существовал, но даже процветал при режиме "Талибана".
ФУТБОЛ ПО ТАЛИБСКИМ ПРАВИЛАМ
Традиционные афганские виды спорта - запуск воздушных змеев, собачьи бои и бузкаши, кокпар, - были признаны противоречащими исламу и запрещены во время правления "Талибана". Талибанцы также запретили музыку, телевидение и кино, а такие виды спорта, как крикет, волейбол, бокс и футбол, наоборот, приобрели популярность.
Сафи Станекзай, бывший спортивный комментатор, сказал Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода", что на стадионе "Гази" постоянно тренировалась футбольная команда Кабула.
Играть, однако, могли только мужчины. Женщинам запрещалось участвовать в соревнованиях, а мужчины допускались только в надлежащей одежде. Футболисты должны были носить футболки с длинными рукавами, длинные шорты и носки, чтобы тело было полностью закрыто.
Бывший капитан афганской футбольной команды "Сабаун" Мухаммед Исак с сыновьями.x Бывший капитан афганской футбольной команды "Сабаун" Мухаммед Исак с сыновьями. Капитан национальной футбольной команды Афганистана Мухаммед Исак уехал из Кабула, как только началась гражданская война в 1990-х годах. Он вернулся в 1996 году и вскоре получил предложение от талибанских военных вступить в новую футбольную команду "Сабаун". В то время талибанцы сформировали несколько футбольных команд, и каждую неделю тысячи людей собирались на стадионе, чтобы посмотреть матч и поболеть за свою команду. "Талибанцы выдавали нам зарплату и полностью оплачивали наши расходы, - рассказывает Мухаммед Исак. - Мы могли содержать свои семьи и продолжать играть в футбол. Талибанские военные делали на нас ставки. После игр мы смотрели фильмы в доме талибанца, который нас нанял".
В то время в Афганистане почти не было никакой работы, а футболисты зарабатывали приличные деньги. Хотя азартные игры запрещались законами шариата, талибанцы делали ставки в виде автомобилей, оружия и домов.
Несмотря на темное прошлое спорта при талибанцах, Мухаммед Исак оптимистичен по поводу его будущего. Стадион "Гази" был отремонтирован, а Афганистан занял третье место по таэквондо на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В Лондоне страну представляют три спортсмена: двое в таэквондо и один в дзюдо.
Мухаммед Исак считает, что это возможность показать миру, что Афганистан не только страна войн и кровопролития, а также повысить уровень спорта в стране.
Айшет АНДРУХАЕВА 12.07.2012
|