Е.Дьяконов: Ислам Каримов - не наш сукин сын (из книги "Zona.uz") 22:28 13.07.2012
Не наш сукин сын
Ислам Абдуганиевич Каримов, родился в 1938 году в эпоху сталинских репрессий и видимо, будучи подростком, он впитал в себя отпечаток этого ужасного времени. Наверно, еще пребывая юношей, он помнил, "какой же в стране был порядок" и взойдя на престол власти, он не мог или не хотел придумывать что-то лучшее, чем подчинить себе всю страну и реанимировал позорную систему лагерей сталинского типа, позаимствовав репрессивную систему у Гестапо. Только так можно объяснить наличие репрессий в Узбекистане, в государстве в Центральной Азии, с миллионными запасами богатств, которые, к сожалению принадлежат только членам семьи Ислама Каримова и его окружения. Большая же часть населения Узбекистана, несмотря на несметные богатства и недра своей страны, пребывает за чертой бедности.
Азия, во все времена, как загадочная красавица привлекала к себе многих завоевателей, все смотрели на этот регион как на лакомый кусочек, который если не пытались захватить целиком то, как правило хотели откусить, кусочек - побольше и пожирнее. Кто ее (Азию) только не пытался завоевать и казалось бы, все методы были испытаны. Но никто не мог покорить народы живущие в Центральной или как говаривали раньше в Средней Азии. Азиаты, это население современного Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с многонациональной диаспорой и религиозными предпочтениями, большинство из которых, мусульмане, более 75 %. Во время советской власти, особенно во второй половине 20 века, сюда приехало много славянских народов. Хотя русские приехали сюда еще во времена монархии в России, но были также и те кого привезли сюда насильно, это репрессированные народы с Кавказа, Прибалтики, Украины, Польши, Финляндии, пленные немцы (преимущественно их разместили в Казахстане), и поволжские немцы сосланные сюда еще до начала Второй Мировой войны, а также корейцы, турки, иранцы и другие народы. Из Китая в основном переселялись уйгуры и дунгане. Но нет нужды перечислять все это, потому что, живущие в Центральной Азии, знают эти факты лучше меня.
Итак, ваш покорный слуга, то есть автор этой книги, родился и вырос на берегах великой реки Сырдарьи, в паспорте таких граждан, родители обычно предпочитали писать "русский", хотя к России мы имели самое отдаленное отношение, а менты позже били не по паспорту, так мы и жили, "русские" – нерусские. Но мы отвлеклись. Для изложения преступлений против человечности – творящихся ныне правящим режимом в Узбекистане, будут привлечены всевозможные средства.
Далее, Ислам Каримов с 1989 года находясь на посту первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, фактически под угрозой расправы, обязал народных депутатов проголосовать за него "единогласно" и 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР он был избран Президентом Узбекской ССР.
31 августа 1991 года Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на безальтернативной основе, Каримов избран Президентом Республики Узбекистан. Другие, возможные кандидаты вынуждены были позже, покинуть республику или навеки сгинуть в жерновах репрессивной машины. 26 марта 1995 года, в соответствии с весьма сомнительными итогами всенародного референдума, срок президентских полномочий Ислама Каримова продлен до 2000 года.
9 января 2000 года на всенародных выборах, прошедших на безальтернативной основе, Ислам Абдуганиевич Каримов вновь избрал сам себя на пост главы государства. Независимые наблюдатели, сообщали о фактах фальсификации итогов выборов. Прогнозируется, что править страной он будет пожизненно, до самой смерти.
Но в самом начале своей политической карьеры он не гнушался ничем, даже связями с уголовными авторитетами или религиозными фанатиками, что бегали по улицам Ташкента с зелеными знаменами и жгли книги и портреты не узбекских писателей и всех авторов которые не нравились исламистам, на площадке хозяйственного двора ТашГУ. Этот случай, черное и позорное пятно в новейшей истории Узбекистана, так как он очень похож на сожжение книг нацистами в гитлеровской Германии, поэтому данный факт, замалчивается и не вспоминается в Узбекистане. Многие из лидеров нынешней узбекской оппозиции имеют к этому факту самое непосредственное отношение. Но чтобы не делать этим людям политической рекламы и учитывая, что в настоящий момент, автор располагает лишь косвенными уликами, поэтому фамилии этих "оппозиционеров", умышленно не называются.
После развала СССР, Ислам Каримов быстро понял что, управлять таким народом можно при условии, если держать народ в страхе. Для этого была реанимирована репрессивная система сталинских лагерей, доставшаяся Узбекистану от Советского Союза. Кроме того, есть очевидный факт, что силовые ведомства Узбекистана, используют запрещенные методы дознания. Если обратиться к недавней истории Второй Мировой войны, то без труда можно проследить параллель между методами узбекских спецслужб и гитлеровского СС. Страну сплошь обмотали колючей проволокой, любой город Узбекистана имеет зону или тюрьму, а то и две. Люди которые прошли через пытки в узбекской милиции, сравнивают их со средневековыми палачами и в этом есть большая часть горькой правды. Учитывая размах массовых репрессий в Узбекистане и полный контроль Президента над страной, можно с уверенностью утверждать, что все эти страшные преступления в Узбекистане, не могут быть инициативой отдельных чиновников на местах, а есть прямые указания первых лиц государства. Итак, есть обоснованное мнение, что пытки и внесудебные казни в Узбекистане – это идея и воплощение мыслей действующего Президента Узбекистана – Ислама Каримова.
Для устрашения народа была применена проверенная система пыток и расправ заимствованная у гитлеровского гестапо и сталинского НКВД. Пытки, аресты, подлоги, фальсификации, репрессии и казни стали обыденной частью жизни узбекского народа. Все эти преступления против человечности творились под весьма благородными вывесками, борьбы с организованной преступностью, устранение мафии, а позже и противодействию международному терроризму и религиозному экстремизму. Общество поначалу одобряло эти действия и хранило молчание. Не исключение и ваш покорный слуга, я действительно, был искренне рад, когда милиция, арестовывала лидеров преступных группировок, которых в Ташкенте было достаточно много в конце 90-х годов прошлого века. Многие люди помнят произвол мафиозных группировок "Салима" и "Гафура", по любому поводу, любого человека могли вызвать "на разбор в чайхану и загрузить", насильно привезти в апартаменты лидера группировки и вымогать из него деньги. Эти люди до сих пор живы и здоровы. Ислам Каримов уничтожил всех лидеров преступных группировок, кто отказался подчиняться ему, но двое нарушили уголовный закон и согласились сотрудничать с правящим режимом. Теперь Гафур Рахимов и Салим Абдуллаев, теперь не лидеры криминальных группировок, а успешные предприниматели и меценаты. Но все же не весь Мир такой продажный и демократическое сообщество приветствовало решение австралийских властей не пускать в страну мафиози Гафура Рахимова на Олимпийские Игры 2000 года. Представители Международного Олимпийского Комитета комментировали свое решение просто, пребывание в стране узбекского наркобарона – нежелательно! "Бизнес" Салима Абдуллаева, больше ориентирован на Россию и Казахстан. Но мы отвлеклись:
Но позже, репрессивная машина, как озверевший монстр, развернулась в сторону ни в чем не повинных людей. Это, прежде всего недовольные режимом, политическая оппозиция, интеллигенция, духовенство, интеллектуальная элита, ветераны Афганистана, военные, лидеры общественных и молодежных организаций, правозащитники, независимые журналисты, писатели и бизнесмены – которые отказывались платить дань милиции.
Несколько позже, в народе росло недовольство, и жестокость надо было чем-то обосновать. Еще во времена Наполеона, было сказано, чтобы держать власть над страной, надо постоянно пугать народ, для чего необходимо создать образ врага, для пущей уверенности, было создано два образа, внутреннего и внешнего врагов.
Автор, не раз пытался доказать это, еще будучи в Узбекистане и к сожалению, только в 2004 году, международная организация Human Rights Watch вынула вату из ушей и опубликовала доклад "Создавая образ врага", но упомянуть имя автора, они не сочли нужным, впрочем, коллеги правозащитники часто воруют материалы друг у друга, а потом бросаются обвинениями во взаимном плагиате. Отношения между правозащитниками отдельная тема, об этом в другом материале.
Внутренние враги, это те с кем Каримов еще недавно шел рука об руку к власти, это бородатые фанатики, мусульмане, вставшие на путь священной (для них) войны за создание мусульманского халифата, на территории Узбекистана. Позже к внутренним врагам прибавились и другие группы, неугодные политики, независимые журналисты, бизнесмены, банкиры, общественные деятели, писатели, артисты, военные, некоторые сотрудники спецслужб, национальные меньшинства, священнослужители и просто недовольные люди. Еще позже, в эту же группу попали вчерашние соратники и единомышленники Ислама Каримова, несогласные с его политикой террора и насилия над собственным народом. Всем этим людям вешали разные ярлыки и обвиняли во всех тяжких грехах, где легко читалось между строк – "враг народа". Впрочем, эта система устранения личных врагов, представляющих даже косвенную опасность, не новая и Ислам Каримов позаимствовал ее у Иосифа Сталина, а механизм уничтожения своих оппонентов у Адольфа Гитлера, что я и готов доказать на основе фактов. В своем ближайшем окружении он видел изменников или конкурентов, порой это имеет формы навязчивой идеи, так утверждают все кто был знаком с Исламом Каримовым.
Но Германия, как "смотрящий" за Центральной Азией и конкретный пацан на районе, позволяет ему многое и даже больше чем можно представить, и на всех форумах они (немцы) со всем соглашаются и говорят, - "Конечно же, он сукин сын, но он наш сукин сын".
Искренне ваш Евгений Дьяконов, из книги "Zona.uz"
|