ВВС: Олимпийцы Казахстана хотят привезти в Лондон конину 09:50 14.07.2012
Считается, что казахская колбаса казы поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства Спортивные чиновники Казахстана объявили о том, что олимпийская сборная страны постарается обойти британские законы и привезти в Лондон колбасу из конины, чтобы обеспечить спортсменам привычную диету.
Во время Игр питаться казахские спортсмены будут, как и все, в Олимпийской деревне. Однако в качестве дополнительного питания команда хочет взять с собой колбасу из конины. В Казахстане этот деликатес называется "казы".
"У некоторых спортсменов желудок плохо приспосабливался к другой еде, поэтому повезем свою, натуральную еду", - заявил председатель агентства Казахстана по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев.
При этом везти с собой поваров казахстанская команда не собирается.
Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Этот высококалорийный продукт планируют везти с собой штангисты, боксеры и борцы.
Таможня не дремлетСекреты приготовления казыДля казы используют мясо на ребрах. Нарезанное мясо приправляется смесью из соли, чеснока и черного перца. В тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают мясо.
Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь ее не порвать.
Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают. Варить колбасу следует не менее двух часов на медленном огне. Согласно британскому таможенному законодательству, в страну запрещен ввоз любых мясных и молочных продуктов для граждан, прибывающих из стран, не входящих в Европейских союз. В отдельных случаях пассажирам могут разрешить ввоз небольшого количества меда или рыбы.
Казахстанские чиновники предвидят сложности и признают, что от казы, возможно, придется отказаться.
"Если нашим спортсменам в Лондоне будет предложена пища, к которой они не адаптированы, то, конечно, это может повлиять на результаты. Лишь для улучшения рациона казахстанских спортсменов было решено повезти наши национальные блюда. Но если будет запрет на ввоз своего питания, то придется не брать" - сказала в интервью Би-би-си пресс-секретарь агентства по делам спорта и физической культуры Гульсум Жалялитденова.
"Попьем кровь у России и Китая"Традиции скотоводовУ казахов лошади делятся на три категории: скакуны, рабочие и предназначенные на убой.
Скакунов закалывать не принято. Мясо рабочих лошадей употребляют в пищу в очень редких случаях. Обычно на убой идут лошади, специально выращенные для этих целей.
Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину. Давать им имена, в отличие от скакунов, не принято. В сборной Казахстана 115 спортсменов, которые на Играх в Лондоне будут соревноваться в 25 олимпийских дисциплинах.
Правительство страны определило сумму вознаграждения за призовые места: первое место - 250 тысяч долларов, второе - 150 тысяч и третье - 75 тысяч. Денежные вознаграждения предусмотрены также для четвертого, пятого и шестого мест, однако эти суммы гораздо скромнее. По мнению чиновников спортивного ведомства Казахстана, на медали прежде всего будут рассчитывать боксеры, борцы и штангисты.
"Сделаем все возможное, чтобы в общем зачете по тяжелой атлетике наша команда вошла в тройку после России и Китая. Мы еще попьем кровь у России и Китая" - заявил главный тренер по тяжелой атлетике Алексей Ни.
По итогам Олимпийских игр в Пекине в 2008 году спортсмены из Казахстана заняли общекомандное 29-е место, завоевав две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей. Наиболее успешными были казахстанские атлеты в соревнованиях по тяжелой атлетике.
Динмухаммед Каликулов
Русская служба Би-би-си, Алма-Ата
13 июля 2012 г.,
|