Грустная сказка саудовской "Барби". Отчего принцесса Сара бин Талал сбежала из дворца 17:44 14.07.2012
Образ саудовской "Барби" рушится Саудовская принцесса Сара бин Талала: Отец хочет меня уничтожить
Саудовская принцесса Сара бин Талала в мгновение ока превратилась в одну из самых обсуждаемых женщин Востока. Не так давно она была почетной гостьей всех значимых богемных событий Лондона. А теперь образ саудовской "Барби", чья жизнь не знает проблем, начал безвозвратно рушиться.
Вот уже неделю весь мир с замиранием ожидает развязки истории принцессы Сары: что будет дальше - предоставят ли женщине политическое убежище? И вместе с тем все недоумевают, как вообще женщина из столь влиятельной семьи могла оказаться в подобной ситуации. Правнучка основателя и первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза с самого детства привыкла к тому, что все ее желания и прихоти исполнялись как по мановению волшебной палочки. Все богатства дворца в Эр-Рияд были в ее распоряжении. Однажды принцессу спросили, правда ли что она всюду передвигается на Ролс-Ройсе. Юная девушка с наивностью ответила: "Ненавижу Ролс-Ройсы, я предпочитаю автомобили Астон Мартин". Ее отец Талал бин Абдул-Азиз и братья всегда считались самыми богатыми людьми в стране. Принцесса часто признавалась западным журналистам, что с самого детства ее называли "маленькой Барби". "Ведь я была очень похожа на эту милую девушку, у которой было все, - говорила принцесса. - Тем не менее, моя британская няня воспитала меня в очень строгом духе". Но вместе с английским консерватизмом девушка переняла от няни и западное свободолюбие.
Впрочем прогрессивные взгляды в стиле запада свойственны в большей или меньшей степени всем членам правящей семьи. Сара не раз говорила, что по линии Аль Саудов, к которой она принадлежит, все очень открыты и в то же время очень противоречивы. Это подтверждает даже тот факт, что она, как и ее близкие, ежегодно помимо традиционных мусульманских праздников отмечают и христианское Рождество.
Девушка получила высшее образование в королевском университете в Эр-Рияде. А после этого работала некоторое время вместе со своим отцом, когда он занимал пост посла ЮНИСЕФ. Вместе они много путешествовали, посещали лагеря беженцев. Сара до сих пор вспоминает, какое сильное впечатление на нее произвели эти поездки. "Это никогда не было привилегией. Это работа, работа и работа", - говорила принцесса.
В 2005 году в стране разгорелся кризис власти из-за смерти короля Фахда. Ситуация была очень напряженной. Нерешенные вопросы (кто станет следующим королем? как измениться режим и что будет с ценами на нефть?) угрожали стабильности. В этот момент принцесса впервые стала выступать как общественный деятель, она пыталась убедить саудитов, что именно ее отец должен стать следующем правителем. И хотя Талал бин Абдул-Азиз трон не занял, для принцессы эти события помогли проявить себя.
Но даже такой прогрессивной особе приходилось жить по правилам мусульманской страны. Сару рано выдали замуж за двоюродного брата короля. Она родила четверых детей. И все же своевольная принцесса была недовольна семейной жизнью, и брак распался, когда Саре не было еще и 30 лет. Что именно послужило причиной к разводу, неизвестно. Но это событие стало спусковым механизмом для многих испытаний в жизни саудовской Барби.
Покорность женщины Востока саудовской принцессе вовсе не свойственна. Она до сих пор отказывается носить чадру. Предпочитает обтягивающие легенсы, просторный свитер с вырезом, кроссовки, красит ногти в красный цвет. Бунтарский дух проявился не только в одежде. Развод дочери стал сильным потрясением для ее отца. Ведь Сара всегда была его любимицей. Годы совместной работы еще больше сблизили их. Но этого оказалось недостаточно. Вскоре после развода Сара уезжает в Великобританию, и через суд добивается того, чтобы все четверо детей остались с ней. Параллельно она стала главной участницей войны за наследство. Причем воевать ей пришлось против своего родного брата. После смерти матери двое детей никак не могли поделить многомиллионное наследство. Сердце отца разрывалось на части: Сара - его любимица, но по законам и традициям, у сына больше прав на наследство. Талал бин Абдул-Азиз принял сторону сына.
Единственным человеком, который поддержал непокорную дочь в этот момент, стал брат ее отца, который вместе с тем был и главным его врагом. Раскол в семье Аль Саудов был для него выгоден. В результате Сара окончательно разругалась с семьей и переехала жить в Лондон. О ссоре с отцом она говорит с нежеланием: "Все упирается в один аспект, который я не хотела бы обсуждать на публике. С моим отцом кое-что произошло. И я восприняла это тяжело. Он буквально захотел меня уничтожить. Хотя раньше я была самым близким к нему человеком, его любимицей". О ссоре отца и дочери ходило множество слухов. По одной из версий она задолжала денег иностранным кредиторам и попросила помощи у отца, но он просьбу дочери не исполнил.
Принцесса оказалась в золотой клетке в Лондоне. Она вместе с детьми проживает в дорогом отеле. 24 часа в сутки она находится под охраной. Два года назад у нее истек срок действия загранпаспорта и британская виза. Тем временем Саудовская Аравия добивается депортации непокорной принцессы. Сама Сара заявила о том, что она постоянно подвергается угрозам и давлению, что ее не раз пытались похитить и возвращаться на родину для нее опасно: "Мои счета в Саудовской Аравии заблокированы. Они обвинили меня в том, что я нахожусь в оппозиции к монаршей семье, и в связях с Ираном, они мне ничего не оставили".
Принцессу Сару едва ли можно назвать примером для подражания. И тем не менее сильный характер этой женщины, ее готовность защищать свои интересы даже если ради этого придется пойти наперекор традициям и своей семье заслуживают уважения. Закончится ли эта история победой или поражением непокорной принцессы, всем еще только предстоит узнать.
13.07.2012, Анна Федякина
|