"НВ": От чего зависит судьба российской базы в Таджикистане 07:32 16.07.2012
В сентябре 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев после встречи со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном оптимистично заявил, что стороны достигли принципиальной договоренности о пребывании российской 201-й военной базы в Таджикистане. Российский президент известил журналистов, что главы двух государств поручат своим подчиненным подготовить соответствующее соглашение к подписанию в первом квартале 2012 года. Более того, в апреле 2012 года, когда Душанбе обратился к Москве с просьбой об экономической помощи и с Эмомали Рахмоном встречался глава МИД РФ Сергей Лавров, таджикский лидер выразил готовность ускорить подготовку соглашения об аренде Россией этой базы.
Тупик
Однако в начале июля 2012 года общественность узнала, что переговоры вокруг базы, начатые еще в 2008 году, зашли в тупик. Душанбе неожиданно для Москвы выдвинул более 20 условий для продления договора. Министерство обороны России, как сообщили СМИ, заявило об их невыполнимости и о прекращении выделения средств на развитие этого военного объекта. Российские военные возлагали надежду на встречу министров обороны обеих стран в четверг, 5 июля, в Калининграде, но таджикская сторона сообщила, что не успела ознакомиться с российским проектом договора и готовит свой вариант.
Срок договора по 201-й базе истекает в 2014 году. По соглашению 2004 года, база сейчас дислоцирует воинские части в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Всего там находятся более 6000 военнослужащих. Это самая крупная сухопутная база России за рубежом. Россия не платит за ее аренду, но, как указывает российская сторона, база отчисляет налоги в таджикскую казну и предоставляет рабочие места местному населению. Кроме того, Россия безвозмездно оказывает Таджикистану ряд услуг, в том числе военно-техническую помощь.
Цена вопроса
Москва намеревается закрепить свое военное присутствие в Таджикистане на 49 лет по модели военных российских баз, действующих в Армении и Киргизии. В Таджикистане оспаривают как срок договора, предложенный Россией, так и другие его условия. "Душанбе вполне обоснованно требует иную компенсацию. Это может быть помощь Москвы в строительстве Рогунской ГЭС или другая форма денежной поддержки", - говорит таджикский политолог Абдугани Мамадазимов. С ним отчасти согласен эксперт Андрей Грозин, считающий, как и большинство российских наблюдателей, что вопрос во многом упирается в деньги.
Но основной причиной демарша Душанбе являются, скорее всего, президентские выборы, которые должны состояться в Таджикистане в ноябре 2013 года, полагает Андрей Грозин. По его словам, в России часть элиты склоняется к тому, чтобы поддержать не действующего президента Эмомали Рахмона, а какого-либо альтернативного кандидата. Об этом знают и в Душанбе. "Нынешнее резкое изменение позиции Таджикистана - это попытка получить от Кремля в обмен на договор четкие гарантии поддержки на выборах", - уверен Грозин.
Проиграют обе стороны
Президентские выборы упоминает и таджикский аналитик Бехруз Химо. По его мнению, Душанбе в качестве платы за базу должен добиваться от Москвы освобождения от необходимости оформлять разрешения на работу в России для граждан Таджикистана и введения упрощенного режима регистрации их пребывания в РФ. Тогда президент Таджикистана предстал бы перед своим согражданами как защитник прав трудовых мигрантов. А это дало бы ему значительный процент голосов на выборах 2013 года.
Бехруз Химо исходит из того, что закрытие 201-й базы грозит Москве потерей геополитического влияния в регионе, а Таджикистану - внутриполитическими рисками, поскольку в ответ около миллиона его граждан могут быть выдворены из России. Это приведет к резкому росту социально-политической напряженности в республике. В такой ситуации, по словам Химо, Таджикистан пойдет на сближение с США, но это не убережет страну от того, что в ней активизируются религиозная, клановая или региональная оппозиция, а также международные террористические группировки.
Москва видит альтернативы
Андрей Грозин видит ситуацию иначе: "Сейчас в Москве нет тех лоббистов интересов нынешнего президента Таджикистана, которые прежде убеждали Кремль в том, что если бы не было системы семейного правления, которую выстроил Рахмон, то к власти пришли бы бородачи-исламисты с автоматами". В Москве, по словам Грозина, видят гораздо более цивилизованную альтернативу боевикам с гранатометами. "Нынешняя ситуация вокруг базы вызовет скорее иную реакцию, нежели ту, на которую рассчитывает Рахмон. Другое дело, что этого еще не поняли в самом Таджикистане", - добавляет российский эксперт.
По мнению Андрея Грозина, если противоречия зайдут слишком далеко, Москва может задействовать рычаги давления на Душанбе. Причем вовсе не обязательно речь пойдет о визах для трудовых мигрантов или их высылке. "Есть эффективные способы воздействия не на таджикский социум, а именно на элиту в Душанбе. Это воздействие на финансовые и бизнес-интересы, которые у нее существуют в России. Создать здесь проблемы очень просто, и российской элите при этом не придется поступаться своими материальными интересами, как было бы, если бы подобное пришлось применять против казахстанской или узбекской элит", - считает Андрей Грозин.
Галим Фасхутдинов, Виталий Волков
|