А.Оторбаева: Инвестор.kg - go home? Правительство Кыргызстана продолжает испытывать инвесторов на терпение? Или выживание? 10:55 16.07.2012
Инвестор.kg: go home?
Правительство Кыргызстана продолжает испытывать инвесторов на терпение? Или выживание?
"Кумтор" остается в центре внимания международных экспертных групп, чьи аналитики пристально следят за развитием ситуации в экономическом секторе нашей страны. От их рекомендаций позже (впрочем, как и раньше) будет зависеть размер очередного кредитного портфеля.
"В сознании многих людей "Кумтор" ассоциируется с иностранцами, которые наживаются на кыргызских богатствах и наносят вред населению Кыргызстана", - пишет газета Washington Times, цитируя старшего преподавателя кафедры общественной географии университета Ньюкасла в Великобритании Ника Мегоряна. Можно добавить, что нищему населению страны подобные ассоциации помогают пестовать местные политики...
А когда иностранец хорош?
Иностранец, будь он даже с рогами и хвостом, хорош для властей Кыргызстана, если дает деньги. Много денег. Власти страны никогда не стеснялись клянчить финансы у Запада, ссылаясь на крайнюю бедность.
Вряд ли разработку месторождения Кумтор в республике смогли бы освоить самостоятельно при отсутствии первоначального, но более чем значительного вложения средств, специалистов и техники. Почему сегодня, когда все громче хор "патриотов", требующих все вернуть (фактически отобрать), никто не говорит о том, что разработчика золотоносных приисков на Кумторе местные правители искали по всему миру. И нашли в лице канадцев. На их голову. Вряд ли кто в Торонто догадывался, какой нервотрепкой обернутся сотрудничество и контакты с политиками официального Бишкека.
Компания "Кумтор" хороша для правительственных чиновников КР пока дает деньги. Много денег. Но как показывает практика, жадному с каждым разом прежние суммы кажутся все меньше и меньше.
Очередная попытка все отобрать и поделить вовсе не преследует благой цели "добиться справедливости", на которую ссылаются и нынче. Когда в Жогорку Кенеше огласили проект постановления, сотворенный депутатом Садыром Жапаровым (главой очередной комиссии по "Кумтору"), никто не удивился, что одним из главных требований стало намерение изменить состав директоров компании.
По собственному признанию Садыра Жапарова, прежде создавалось около 50 комиссий. Член фракции "Ата-Журт" решил, что его комиссия самая справедливая? Отчего тогда парламент проигнорировал 800-страничный труд коллеги? По всей видимости, не проникнувшись "разоблачениями". Собственно все 800 страниц уложились в получасовое выступление главы депутатской комиссии. Помимо упоминаний о закупке огурцов, зеленого лука и йогуртов, еще и парашютов, по возмутительной для народного избранника цене, было упомянуто о грубых нарушениях экологического законодательства. Более ничего...
В игру вступает Бабанов
Парламентское обсуждение закончилось тем, что к дележу "Кумтора" подключилось правительство. И создало еще несколько комиссий, в том числе государственную. Теперь другие будут копаться в "золотой" компании, чтобы выявить нарушения, ею допускаемые.
Политизированность "золотого" вопроса вновь подтверждает состав комиссии - на этот раз государственной. Кого в нее только не запихали. Например, депутатов от всех пяти парламентских фракций. Хочется спросить, что знает о золотодобыче, экологических нормах и специфике геологоразведочных работ на руднике, например, депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков? Разве что на уровне дилетанта. Такие дилетанты составляют в госкомиссии более 80 процентов. Очевидно, что ее состав набирали с учетом политической ситуации, складывающейся в Кыргызстане. Ни одного (!) специалиста в ней нет. Ни одного геолога, эколога, химика, даже лаборанта. О какой эффективности, а главное - объективности работы можно говорить, если в узкопрофильном вопросе назначены разбираться чиновники из аппарата правительства, народные избранники да местные жители Джети-Огуза?
Кстати, весьма показательной оказалась поездка самого премьер-министра на рудник. Омурбек Бабанов, научившийся позировать на телекамеры даже спиной, был прекрасен. Он щурил глаз, хмурил брови, перстом указывал вдаль, метал гром и молнии (по свидетельству очевидцев, весьма хамски), возмущаясь экологическими нарушениями, которые есть у компании. Впрочем, как обычно, без каких-либо конкретных примеров и доказательств.
Здесь же глава правительства блеснул эрудицией и знанием истории родного края. Оказавшись на берегу озера Петрова, Омурбек Бабанов рассуждал об уникальности водоема. Рассказывал многочисленным его сопровождающим клеркам о ...сакральности озера, у которого наши предки - приверженцы тенгрианства - испрашивали благословения перед великими делами и дальней дорогой.
Премьер-министр не растерялся даже тогда, когда ему из группы сопровождения подсказали, что, мол, озеру Петрова всего-то сто лет, и собственно образовалось оно в результате таяния ледников.
Он вообще не теряется никогда - ни грубя высоким гостям, ни требуя от правительств чужеземных стран преференций, кредитов и займов, ни поучая подчиненных.
Вот и на этот раз выяснилось, что Кыргызстан просил "Кумтор" выплатить дивиденды по акциям на 5 лет вперед, но получил отказ. Информацию подтвердил уже, правда, бывший член совета директоров "Центерры" от Кыргызстана Ниязбек Алдашев. "Да, мы просили дивиденды на год-два-пять лет вперед, но они сказали, что по канадскому законодательству не имеют права сделать этого", - рассказал он. Затем кыргызские власти обратились к компании с требованием выдать льготный беспроцентный кредит, но также получили отказ. Не потому ли изменилась тональность выступлений премьера, не привыкшего получать отказы, но привыкшего рассказывать о небывалых успехах в местной экономике?..
Перекройка
Решения по пересмотру соглашения правительства с компанией Centerra Gold принимались много раз - всегда с "разоблачениями" и скандалами. Однако самым результативным оказался этап переговоров, которые вело правительство тогда еще премьера Алмазбека Атамбаева, увеличив долю акций Кыргызстана до 33 процентов. Местный истеблишмент называл это большим достижением. И аплодировал Атамбаеву. Отчего же сегодня тот же истеблишмент кричит "о бедной обманутой стране", ее притеснении и наживе канадцев, правда, не упоминая Алмазбека Атамбаева вовсе. Как будто не было этих трудных переговоров и в итоге 33 процентов акций, увеличенных более чем в два раза (!)? Не потому ли, что это невыгодно ни Садыру Жапарову (так называемой оппозиции), ни Омурбеку Бабанову (ловко уводящему внимание общества от проваленной программы "Сто дней").
Весьма показательна и "единая" точка зрения кабинета министров на "Кумтор" и его судьбу. Когда премьер, вице-премьер и министр экономического развития делают прямо противоположные заявления, это также свидетельствует о политизации "золотого" вопроса.
Экспертное сообщество, напротив, едино в своем мнении. Аналитики полагают, что раскрутка очередного искусственно создаваемого скандала вокруг "Кумтора" и его последствия весьма серьезно скажутся на всей экономике Кыргызстана.
"Киргизия не сможет самостоятельно обеспечить свои потребности в золоте, а иностранные компании, в том числе и из России, будут теперь настороженно относиться к инвестированию в страну. Последние полгода на всех переговорах с властями Киргизии российская сторона ставит вопрос о гарантиях сохранности своих инвестиций. Есть достаточно примеров того, как интересы тех, кто вкладывал в киргизскую экономику деньги, не соблюдались в полной мере", - заявил "Коммерсанту" глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его мнению, "интерес к киргизской экономике (золотодобыче, энергетике, сотовой связи и инфраструктуре) со стороны России есть, однако без четких гарантий говорить о возможности системного вложения средств преждевременно".
Аналитики Washington Times высказывают аналогичное мнение. По их прогнозам, "неопределенность в отношении будущего рудника не будет способствовать инвестициям в эту бедную центральноазиатскую страну".
...А может, Омурбеку Бабанову не дают покоя лавры нынешнего президента? Ведь не случайно же он завел разговор о том, что долю акцию хорошо бы увеличить до 66 процентов.
Дойная корова
"Кумтор" всегда был для местной власти дойной коровой. Сколько миллионов долларов перечислено на разные социальные проекты, вложено в строительство иссык-кульской инфраструктуры, потрачено на реанимирование отечественной культуры - разве чиновники не помнят? Помнят, но им все мало. Несмотря на периодически устраиваемые акции протеста, шантаж и иные формы требования увеличить размер выплат, золото добывали, добывают пока, а вот продолжат ли добывать - вопрос большой. При этом "Кумтор" остается бюджетообразующим предприятием республики, а ВВП в Кыргызстане уже разучились рассчитывать без его показателей. Так и пишут в правительственных отчетах - "с учетом "Кумтора", "без учета "Кумтора".
Ожидать объективных выводов от очередной государственной комиссии вряд ли стоит. Хоть чиновники и обещают, что "неаргументированных выводов не будет". Как верить правительству, когда одновременно звучат прямо противоположные заявления: один из чиновников говорит, что соглашение по "Кумтору" необходимо пересмотреть, другой - что этого не будет? Кому верить? Остается непонятным, что так разозлило подчиненных Омурбека Бабанова и парламент - то ли условия соглашения, то ли экологическая безопасность на руднике.
"Размер вреда от "Кумтора" сильно преувеличен", - считает директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев. Как только он это произнес, ему отключили микрофон. Поскольку шоу пошло не по сценарию.
Но Артыкбаев прав, во всяком случае, в одном: чтобы кричать о том, что природе региона нанесен глобальный вред, вопрос прежде нужно глубоко исследовать, подключить международные организации, общественность, государство.
"Многие проблемы вокруг рудника "Кумтор" надуманные", - говорит эксперт в горнодобывающей отрасли, советник президента КР Валентин Богдецкий.
"Почему вопрос по "Кумтору" изучают не специалисты, а депутаты, которые должны бы заниматься законотворчеством? И если есть нарушения, с ними должны разбираться соответствующие структуры, экологи. По проекту разработка месторождения должна была проводиться лет 15-16, поэтому на руднике имеется только одно хвостохранилище. И раз сроки разработки месторождения увеличены еще на 10 лет, то почему бы и не построить второе? Это нормальный процесс в работе рудника. А информация о том, что хвостохранилище переполнено, не соответствует действительности. И необходимость строительства нового должны определять специалисты", - сказал ранее депутатам эксперт.
Но, увы, специалистов у нас не принято слушать, слушаем популистов и тех, кто, как правило, имеет свой интерес. Отчего, в правительстве и Жогорку Кенеше не бьют во все колокола, когда речь заходит о других разработках месторождений? У нас золотодобывающий комбинат "Макмалзолото" - образец природоохранного объекта? А в Майлуу-Суу никогда не было проблем с хвостохранилищами? А экология в Хайдаркане и Кадамджае на зависть "Кумтору"? То-то...
Вместо заключения. За период работы компании "Кумтор" с 1994 по 2011 год его суммарные выплаты в Кыргызстане составили более $1,852 миллиарда.
16/07/12 Асель ОТОРБАЕВА
|