Tagesspiegel: От Афганистана до Египта - трудности с экспортом демократии 23:50 16.07.2012
"Запад хочет распространить свою модель демократии на весь мир. Однако недавние примеры показывают: без учета традиций это невозможно", - пишет Tagesspiegel.
В 2001 году США и союзники положили конец правлению талибов в Афганистане. "При помощи Запада страна получила демократическую конституцию, а вместе с ней избираемого каждые 5 лет народом президента и двухпалатный парламент, в котором была введена даже квота на присутствие женщин. Однако когда в 2009 году президент Хамид Карзай был переизбран, наблюдатели ОБСЕ заговорили о "по-настоящему всеобщих фальсификациях" в ходе голосования". Одним из основных пунктов повестки дня конференции по Афганистану, закончившейся недавно в Токио, стала коррупция. Здесь демократическая конституция бессильна, констатирует комментатор.
"Египтяне получили после свержения Хосни Мубарака весной 2011 года конституцию переходного периода. (...) Предусмотренные конституцией парламентские выборы, к опасениям Запада, выиграли исламисты. Конституционный суд снова распустил парламент при поддержке старой гвардии, Военного совета. Президент своим декретом снова созвал парламент, а Конституционный суд объявил заседание недействительным. Старая борьба за власть между представителями религиозной и военной элит продолжилась в новых государственных институтах", - констатирует автор.
"Европейцы и США реагируют на нехватку демократической культуры в формально демократических странах, как правило, с искренним или наигранным непониманием - однако в любом случае с возмущением", - пишет журналист. При этом эксперты указывают на то, что более целесообразным был бы переход, основанный на традиционных структурах, например, племенной иерархии. "Традиции и табу нельзя ликвидировать в одночасье, они должны быть встроены в новые механизмы", - говорится в статье.
16 июля 2012 г. Анна Зауэрбрей | Tagesspiegel
|