"МКК": Национальный опрос. Почему в Казахстане слово "метис" считается оскорблением? 10:55 21.07.2012
Западные психологи считают, что дети, рожденные в межнациональных браках, сталкиваются с проблемами личной идентификации, порой отличаются редкой враждебностью по отношению к представителям той или иной национальности и приобретают массу комплексов из-за того, что не могут причислить себя к той или иной народности. В Казахстане смешанные союзы давно уже стали привычным явлением. Как живут в нашей стране люди, в чьих жилах течет кровь разных народов, испытывают ли они дискомфорт и часто ли задают себе вопрос: кто я?
Тема межнациональных отношений среди организаторов различных диспутов считается опасной – одно неосторожное высказывание может привести к взрыву эмоций, и последствия могут быть очень нежелательными. Однако учредители дискуссионной площадки, открытой при одном из элитных спортивных клубов южной столицы, все же решились провести диспут, посвященный теме "Межнациональные браки – шаг к наднациональному обществу".
Принять участие в дискуссии изъявили желание люди, родившиеся в смешанных браках или создавшие интернациональные союзы, противники подобных семейных альянсов и просто любопытствующие, не видящие в таких парах ничего экстраординарного. Словесные баталии разгорелись нешуточные.
Толганай Умбеталиева
Но сначала кандидат политических наук Толганай Умбеталиева привела сухие цифры беспристрастной статистики, согласно которой у нас в межнациональные браки вступают 9% казахов и 30% русских (для удобства исследование проводилось среди представителей двух самых крупных народов, населяющих Казахстан). Число женщин-казашек, выбирающих мужей других национальностей, за последнее время значительно возросло. Аналогичная картина складывается и на "рынке" русских невест. Славянские красавицы все чаще говорят заветное "да" мужчинам из братских народов.
По информации Толганай Буденовны, результаты независимых исследований, проведенных в разных странах, показали, что рост смешанных браков нередко ведет к увеличению межнациональных конфликтов. Также она, не называя имен, рассказала о некоторых наших ярых борцах за "чистоту крови", многие из которых, как выясняется, сами являются "продуктом" межнациональных браков. К чему добавила: психологи уверены, что за такими показательными демаршами стоят неуверенность в себе и невозможность идентифицировать себя по национальному признаку.
При этом Умбеталиева подчеркнула, что она выражает не свое мнение, а всего лишь приводит данные социологических исследований. Тем не менее ее выступление вызвало массу споров. Мужчины и женщины, которые по утверждениям "авторитетных специалистов" должны комплексовать из-за того, что их родители относятся к разным национальностям, никак не хотели признать "неоспоримость" этого факта.
– В моей семье за три последних поколения перемешалось столько народов, что мы давно перестали вести им счет. За праздничным столом у нас собираются казахи, корейцы, русские, немцы, уйгуры, поляки, дунгане и евреи, – высказался Сергей Кан. – Поверьте, я никогда не задавался вопросами идентификации. В первую очередь, ты должен быть порядочным человеком, гражданином своей страны, ее патриотом, и только потом думать о своей национальности. Так ли она важна? В жилах каждого из нас течет кровь. Она имеет определенную группу, а не национальную принадлежность. И не надо называть детей, появившихся на свет в смешанных союзах, полукровками и метисами. Это звучит оскорбительно!
– Я полностью согласен с Сергеем. Мой папа уйгур, а мама казашка, – вступил в дискуссию Анвар К. – С детства мать всегда говорила мне и сестренкам, что мы уйгуры, речи о метисах не шло. Когда папа умер, я хотел поменять национальность, полагая, что как казаху мне будет проще жить в Казахстане. Мама расценила мое желание как предательство памяти отца. Она запретила мне менять документы. До сих пор не могу простить себе тот поступок. Женщина оказалась сильнее и умнее меня, а я проявил мягкотелость, недостойную мужчины.
– Моей первой женой была русская девушка. Мы жили счастливо, но ее и мои родители с самого начала противились этому союзу и делали все возможное для того, чтобы мы расстались, – заговорил о наболевшем Арман С. – Наши родственники добились своего. Мы не выдержали такого мощного прессинга и расстались. Я заново женился, она тоже вышла замуж. Вот только счастья это не принесло ни ей, ни мне. Я до сих пор вижу бывшую супругу во сне, боюсь назвать жену ее именем, страдаю и не нахожу себе покоя. Недавно случайно встретил свою первую и единственную любовь, заглянул в ее глаза и без слов понял, что она тоже не смогла меня забыть. У человека всего одна жизнь, и я разбил ее вдребезги, послушав своих родных. Зачем я сделал это? Как мне повернуть время вспять, чтобы исправить ту досадную ошибку?!
Жанат Смирнова
Ответить на этот вопрос не смогла даже кандидат психологических наук Жанат Смирнова, приглашенная на диспут в качестве эксперта по семейным отношениям. Тема межнациональных браков знакома ей не понаслышке. Жанат сама вышла замуж за русского мужчину, родила ему детей и живет с ним в счастливом браке. Однако и ей пришлось на пути к личному счастью столкнуться с множеством проблем. Против ее встреч с будущим мужем возражали ее родители, а однажды к Жанат подошли на улице трое мужчин. Угрожая девушке ножом, они сказали, что убьют ее, если еще раз увидят с "русаком"…
Но страшное происшествие привело к неожиданным последствиям. Юная Жанат, воспитанная на романтической литературе и вдохновленная трогательной историей любви Ромео и Джульетты, решила выйти замуж наперекор всему. Вопреки той же пресловутой статистике, утверждающей, что такие браки зачастую обречены на неудачу, Смирнова не жалеет о сделанном выборе. Стоит отметить, что она не является пропагандисткой межнациональных союзов. Жанат выступает за браки, основанные на любви, взаимоуважении, нежности, заботе и понимании. Но психолог признает, что во время семейных конфликтов в семьях, где живут представители разных народов, национальные разногласия нередко принимают масштаб целого бедствия.
– Все супруги ссорятся и ругаются, не бывает пар, постоянно живущих в согласии, мире и ладу, – отметила Жанат Смирнова. – Смешанным семьям я рекомендую быть очень осторожными в высказываниях, не бороться за "национальное лидерство", не кричать во время скандалов фразы типа: "Все русские (казахи, уйгуры и т.д.) такие!", "Это все порода твоя!". Всегда помните о том, что вас слышат дети. Я на практике сталкивалась с жуткими примерами, когда восьми, -двенадцатилетних мальчишек и девчонок (метисов. – Ред.) приводили ко мне на прием, потому что они жестоко избивали детей, являющихся представителями других народов. Учителя и соседи обвиняли школьников в шовинизме. А на деле за жестокими драками стояли семейные конфликты. Отец и мать оскорбляют друг друга по национальным признакам, и дети, присутствующие при конфликте, естественно, принимают чью-то сторону. Ударить папу или маму они не могут, поэтому моделируют образы родителей на своих сверстников. Мама-казашка кричит на русского мужа, и папина дочка бросается избивать одноклассниц-казашек, а сын, более привязанный к хранительнице очага, в то же самое время объявляет войну всем славянам, внешне похожим на папу.
Жанат Смирнова также подчеркнула необходимость дать ребенку возможность самому определить свою национальность в будущем, не довлеть над ним, не заставлять принять решение, задабривая подарками и обещаниями, не спекулировать на его чувствах.
Разгоряченные спорами участники жарких дебатов заодно предложили обсудить еще одну взрывоопасную тему: правильно ли будет вписывать в графу "национальность" удостоверения личности граждан нашей страны "казахстанец" или "евразиец"? Но спустившаяся на город темнота деликатно намекнула гостям встречи о том, что пора завершать мероприятие. Приверженцы и противники межнациональных браков вышли из клуба как добрые друзья. Все тепло прощались, пожимали друг другу руки и сошлись во мнении, что главное для каждого из нас – оставаться человеком, а национальность…
Да бог с ней, с этой национальностью, лишь бы над нашими головами простиралось мирное небо. А для этого мы должны уважать все народы, чтить их культуру и не копаться в родословных и истории, ища примеры громких сражений и крупных межнациональных конфликтов. Мы – единый народ Казахстана, нам делить нечего!
Татьяна Аладьина, Алматы 20 июля 2012
|