С.Балмасов: США включаются в саудовско-иранское сражение за Йемен 09:25 23.07.2012
США заметно усиливают свое участие в операциях на территории Йемена. До сих пор американское участие в операции в Йемене скорее оказывало психологическую поддержку Саудовской Аравии. В большинстве случаев США применяли в боевых действиях беспилотные летательные аппараты. Но теперь ситуация может измениться.
Действия БПЛА и разного рода советников США на "йеменском фронте" теперь дополняются американским спецназом. Спецназовцы численностью 200 человек прибыли на базу Аль-Оунд на севере страны вскоре после крупного теракта, совершенного 21 мая во время репетиции военного парада. Тогда погибли 90 и были ранены десятки военных и представителей йеменских сил безопасности.
По мнению Вашингтона, этот теракт продемонстрировал возросшие возможности террористов, для борьбы с которыми потребовалось более активное участие как США, так и Саудовской Аравии.
Другая причина, заставившая США усилить свои действия в Йемене, была озвучена во время первого визита в Сану главы ФБР Роберта Мюллера. 24 апреля он встречался с президентом А. Хади, чтобы обсудить меры противодействия "Аль-Каиде на Аравийском полуострове" (АКАП), боевики которой незадолго до этого пытались пробраться в самолет, отправлявшийся в США.
Впрочем, появление спецназа США в Йемене не стало новостью. О его направлении еще 18 февраля договорился в Сане с А. Хади Джон Бреннан, советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом.
Еще ранее, в июне 2011 г., министр обороны США Леон Панетта и глава ЦРУ Дэвид Петрэус обещали американским сенаторам поставить йеменские лагеря АКАП под "максимальное давление". Первыми серьезными операциями стали удары в начале мая 2011 г., разработанные Совместным командованием специальных операций (JSOC). Американские беспилотники поразили объекты йеменских джихадистов в провинции Шабва. БПЛА взлетали с баз Французского иностранного легиона в Джибути, а также использовался секретный объект на территории Саудовской Аравии - его создание ЦРУ начало осенью 2010 г., а закончило к маю 2011 г.
В йеменскую кампанию США втягивались постепенно. Так, в ноябре 2009 г. на заседании представителей ССАГПЗ в Кувейте шейх Джабер проинформировал своих коллег, что ЦРУ теперь полноправно участвует в борьбе против АКАП в Йемене. К тому времени AКАП не только усилила свою работу в племенных горных районах провинций Шабва и Абьян, но и планировала осуществить теракт с помощью палестинцев в Марокко против представителей ССАГПЗ. Саудовские спецслужбы отреагировали на это выделением режиму Салеха помощи деньгами и оружием. Также была сделана попытка мобилизации местных жителей, которая, однако, не дала серьезных результатов, в том числе по причине коррумпированности местных властей.
И АКАП, и связанная с ней группировка "Ансар Аллах" стали одной из серьезных проблем и нынешнего президента Йемена А. Хади. Рост влияния джихадистов произошел во время йеменской "арабской весны". Пока службы безопасности страны пытались справиться с внутренними волнениями, руководство организации удачно использовало ситуацию для укрепления своих позиций. Активизировалось привлечение в ряды организации новых членов, создавались дополнительные лагеря по их подготовке, особенно в провинции Абьян, объявленной лидерами АКАП "исламским эмиратом".
До этого времени борьба на "йеменском фронте" велась Саудовской Аравией с переменным успехом. Саудовские спецслужбы пытались внедрить в АКАП свою агентуру, чтобы нейтрализовать террористическую деятельность организации.
Но, несмотря на то что саудовские службы безопасности рапортовали о победах над АКАП (например, 24 ноября 2010 г. саудовский министр внутренних дел Найеф бин Абдельазиз объявил об аресте 149 ее членов, что выглядело как разгром целой террористической сети), на деле все было менее оптимистично. Аресты действительно были, но предполагавшиеся террористы были задержаны в течение восьми месяцев и, как выяснилось в дальнейшем, далеко не все они были связаны с AКАП.
С другой стороны, АКАП и сама успешно ведет контрразведку и нейтрализует саудовскую агентуру. После того как 12 марта с.г. были разоблачены и казнены два члена организации, имевшие доступ к планам АКАП, возможности Эр-Рияда в отношении нее несколько снизились. Саудовские агенты попались на установке специальной аппаратуры на транспортные средства, на которых перевозилась взрывчатка, благодаря чему их уничтожали американские беспилотники.
Одним из главных преимуществ Саудовской Аравии на "йеменском фронте" был и остается финансовый ресурс. Благодаря этому саудовские спецслужбы содержат широкую сеть осведомителей по всей стране, насчитывающую порядка 30 тыс. человек.
Координаторами этой работы являются финансируемые Эр-Риядом "культурные центры" и мечети, а также посольство Саудовской Аравии в Сане. Из числа местных сил ее поддерживает племенная конфедерация Хашед во главе с Садыком бин Абдуллахом бин Хусейном бин Насером аль-Ахмаром и его братьями Халидом, Хусейном и Хамиром.
Аль-Ахмары внесли существенный вклад в отстранение от власти бывшего президента А.А. Салеха, и сегодня они представляют важную силу, на которую опирается действующий президент А. Хади.
Как бы там ни было, несмотря на организованное с помощью Вашингтона и Эр-Рияда наступление йеменских сил против AКАП, борьба в Йемене идет с переменным успехом. Так, 18 июня йеменские силы безопасности лишились одного из самых опытных своих руководителей, командующего Южным округом Али Салима аль-Кутона, погибшего при атаке террориста-смертника. Это произошло менее чем через месяц с начала массированного наступления йеменских вооруженных сил, которое они начали с помощью США и Саудовской Аравии в провинциях Шабва и Абьян. Всего, по официальным данным, йеменцы потеряли только за месяц боев, с 15 мая по 15 июня, 122 человека погибшими.
В связи с этим руководство спецслужб США усиливает личные контакты со своими саудовскими коллегами в попытке выработать комплекс мер против угроз из Йемена. В частности, этот вопрос обсуждался на личной встрече в летней резиденции саудовского королевского дома в Джидде шефа ЦРУ Дэвида Петрэуса с наследным принцем Салманом бин Абдулазизом, министром обороны и главой Главного разведывательного управления (GID) принцем Мукрина бин Абдулазиза.
На этой встрече, в частности, обсуждались вопросы противодействия иранскому влиянию. Вашингтон, в частности, видит причины неспособности взять ситуацию в Йемене под контроль в происках Тегерана. Ранее , 27 июня, американский дипломатический представитель в Йемене Геральд Ферштейн спровоцировал громкий дипломатический скандал, заявив о все более дестабилизирующем влиянии Ирана в этой стране. Согласно информации ЦРУ, в середине июня йеменские власти перехватили корабельный груз, включавший взрывчатые компоненты, которые, согласно целому ряду признаков, по мнению экспертов американских, йеменских и саудовских спецслужб прибыли сюда из Ирана.
Фактически, это было первое официальное обвинение из уст представителя Госдепа США о том, что Иран причастен к ведению террористической деятельности в Йемене. Тегеран тут же на это дал пропорциональный ответ. В распространенном 1 июля заявлении иранское посольство в Сане в свою очередь обвинило Вашингтон в том, что именно США стоят за многолетним йеменским кризисом.
Между тем борьба за Йемен действительно идет не первый год. И в ней до последнего времени были больше замечены Саудовская Аравия и Иран. Для последнего Йемен представляет очень удобную возможность ударить по Эр-Рияду "с заднего двора". Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, чтобы поднять против Саудовской Аравии шиитские племена, проживающие на севере Йемена, Ирану не требовалось применять заметных усилий.
В связи с этим в последние месяцы американские спецслужбы были вынуждены усилить работу на йеменском направлении. В том числе и потому, что они получили информацию относительно усиления работы иранских спецслужб и по линии суннитских организаций, которые они рассчитывают использовать, в частности, для возможных атак против кораблей недружественных стран в Аденском заливе и Красном море.
Так, спецслужбы США получили информацию, согласно которой некоторые отряды АКАП, отступающие под ударами йеменской армии и американских беспилотников с юга страны, нашли убежище в северном Йемене, где сильны шиитские группировки. В руководстве американских и саудовских спецслужб не исключают того, что это сделано не без участия Тегерана.
По информации ЦРУ, в марте 2009 г. Иран тайно выпустил из тюрьмы в Аттарзаде ряд исламских суннитских активистов, которые к концу 2010 г. уже действовали против американских интересов в Афганистане и Йемене. Речь, в частности, шла о видном исламистском деятеле из Кувейта Сулеймане Абу Гайфе, который изначально проявил себя в руководстве AКАП в роли ее пресс-секретаря. Причем проник он в Йемен из племенной зоны в пакистанском Вазиристане через оманскую провинцию Дофар якобы также не без помощи иранских спецслужб.
Одна из причин неспособности США ликвидировать джихадистские и проиранские группы состояла в том, что американские спецслужбы и военные, включая Объединенное командование специальных операций, до сих пор располагали в Йемене куда меньшими возможностями и поэтому вынуждены пользоваться тем, что предоставляют им саудовские коллеги.
Йеменцам они доверяют слабо, опасаясь того, что AКАП сама внедрила в местную систему безопасности своих агентов. В ЦРУ осознают, что йеменские разведывательные службы до сих пор возглавляют люди, тесно связанные с бывшим президентом Салехом, и опасаются того, что они будут работать против новых властей, в том числе в союзе с джихадистами. Так, Службу политической безопасности Йемена долгие годы возглавляет Халеб аль-Кимч (которого на эту должность ранее фактически и поставили американцы), а Республиканская гвардия вообще находится в подчинении сына бывшего президента А.А. Салеха.
Во многом по причине недоверия к йеменцам в полной мере не удалось создание, по замыслу Вашингтона, специальных антитеррористических подразделений. Следует заметить, что события в Йемене стали развиваться быстрее, чем рассчитывали США. Январское решение 2011 г. относительно обучения трех спецподразделений, оснащенных вертолетами, для борьбы с AКАП в южных провинциях Хадрамаут, Маариб, Шабва и Абьян до сих пор в полной мере не реализовано. Изначально планировалось, что они будут иметь единую организацию, а также будут связаны со службами безопасности. В первую очередь, речь шла о Центральной службе безопасности, возглавляемой племянником бывшего президента Салеха, и в меньшей степени о Службе политической безопасности. Последняя, по данным ЦРУ, была сильнее инфильтрована агентами AКАП.
Более активное вовлечение США в йеменский конфликт говорит о том, что Саудовская Аравия своими силами уже не в состоянии сдержать ситуацию у своих южных рубежей. Косвенным признанием этого стало то, что в последнее время представители саудовской королевской семьи открыто заявляли своим американским союзникам об усилении исходящей из Йемена опасности. В любом случае, дестабилизация Йемена является определенным успехом Ирана, отвлекающего силы и средства своих противников на это направление.
С.С. Балмасов 21.07.2012
|