КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 30.07.2012
23:08  "Черные списки" Путина. Президент России подписал закон о реестре запрещенных интернет-сайтов
22:59  ТаджВласти возложили ответственность за события в Хороге на Т.Аембекова, И.Имомназарова, Е.Мамадасламова и М.Мамадбокирова (их био-данные)
22:32  К.Степанов: В недавние время в Ташкенте по арыкам журчала вода...
22:14  Россия больше не желает оплачивать энергобезопасность Таджикистана: заявление руководства Сангтудинской ГЭС
22:08  И.Дуванаев: Хождения по Бабановым мукам
21:57  В Таджикистане заблокировали "Вести.ру" и "Би-би-си"
21:52  Сергей Глазьев назначен советником президента РФ по евразийской интеграции

21:24  Р.Устраханов: Норвегия "ненормальная". Только вблизи понимаешь жуткую реальность эталона западного мира
14:49  Первой "Мисс Блондинка Казахстана" стала Любовь Лысенко из Актобе (фото)
13:42  Уроженка Узбекистана певица Niloo (Нилуфар Расулмухамедова) победила в международном песенном конкурсе "Новая волна" в Юрмале
13:31  На окраине Алматы идет стрельба - спецназ ликвидирует убийц полицейских
13:14  Туркмения начала промышленную добычу газа из месторождения Бабарап
12:53  В Туркменистане, чтобы сдать ребенка в детский сад, родители заполняют анкету с данными на родственников в трех поколениях
12:50  А.Левонян: Кто стоит за автономизацией сирийского Курдистана?
11:27  Е.Пустовойтова: Кто не любит "новый порядок" по-американски
11:22  Э.Таривердиева: Запад рискует довести Иран до отчаяния
11:20  М.Агаджанян: Некоторые приоритеты афганской политики США и интересы России
11:16  Ю.Жихорь: Физика движения. Казахстан постепенно из индустриально-сельскохозяйственной страны превращается в урбанизированную
11:09  А.Байтенов: Украденные байты. Между двумя сотовыми операторами Казахстана назревает скандал
10:51  В Индии на ходу загорелся поезд: 53 погибших
10:42  Долг "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 достиг $60 млн.
10:40  Для Рахмона священный Рамазан ничего не значит! Ходжи Акбар Тураджонзода осудил операцию в Хороге
10:27  А.Василивецкий: Китай заканчивает строительство НПЗ в кыргызской Кара-Балте
09:48  Пророчества российского генерала сбываются. Недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
09:45  А.Володарский: Очередной российский инвестор выдавливается из Узбекистана
09:21  А.Манойло: Глобальная нестабильность на пороге новой большой войны
09:12  Д.Ювачев: Я тебя арестую. Потом. Если захочешь... Когда казахстанский финпол отловит экс-алматинского мэра Храпунова?
09:06  С.Туник: Дыра дыре – рознь... Лондонско-казахстанские заметки
08:55  Пошли по базам. Бабанов не может выклянчить денег у Медведева
08:38  "Власть": Таджики вышли на тропу войны
08:29  Глава Пентагона Леон Панетта: Спецоперация в Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" Асада
08:23  С.Мамедов: Баку прокладывает новый газовый маршрут. Азербайджан склоняется к проекту Nabucco West
08:20  Н.Сурков: Саудовцы мстят Москве за поддержку Асада. Бизнесмены-патриоты отказываются работать с компаниями из РФ
08:15  Н.Махмудов: "Быки" и "медведи" дорогого казахстанского жилья
08:14  В.Скосырев: Компартия Китая готовит суд над членом политбюро
08:11  В.Литовкин: Бабий бунт Габалы. Россия и Азербайджан никак не могут договориться о цене аренды РЛС
07:58  "РГ": Памир готовят к затоплению. Таджикистан замер в ожидании мега-диверсии
07:54  М.Юсин: США вступились за соратников Башара Асада. Вашингтон не хочет, чтобы Сирия повторила судьбу Ирака
07:41  За что убили генерала Назарова? Заявление Генеральной прокуратуры Таджикистана
00:15  Китай вышел из проекта по освоению иранского газового месторождения Южный Парс
Воскресенье, 29.07.2012
20:04  Казахстанская штангистка Зульфия Чаншанло установила мировой рекорд в толчке 131 кг. и выиграла Олимпийское "золото"
19:21  Северокорейский штангист Чхол толкнул олимпийский рекорд в категории до 56 кг.
19:12  Первый допинговый скандал Олимпиады: отстранена узбекская гимнастка Луиза Галиулина
14:52  Пьяный принц Бахрейна попал в полицию за дебош в самолете
11:45  К.Козлов: А снос и ныне там. В Алматы остро стоит проблема незаконных построек
11:22  "КП": В Таджикистане добровольно сдают оружие
11:00  В аэропорту Ашхабада пассажирок, прилетевших с отдыха из Турции, раздевали догола и заставляли приседать по 10 раз
00:39  "Гугуша" Каримова записала клип на песню Round Run
00:34  Геноцид! Официальное заявление лидера памирских повстанцев Толиба Аембекова
00:32  В.Ядуха: Рахмон и альфа-памирские самцы
00:31  В Афганистане убит директор госпрограммы развития "Национальное единство" М.Юсеф
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Е.Пустовойтова: Кто не любит "новый порядок" по-американски
11:27 30.07.2012

Главная причина обостренной реакции США на многие проблемы международных отношений коренится в том, что "американское чудо" кончилось.

Французская Le Monde недавно обратила внимание на то, что директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке, "великий оракул американской экономики, признал: экономический рост замедляется, а восстановление занятости будет происходить медленно, вызывая чувство разочарования". Признание прозвучало в его полугодовом докладе о валютной политике. Конечно, вслед за этим последовали заверения в том, что ФРС сделает все, чтобы стимулировать активность. "Это классическое высказывание, – подчеркивает Le Monde, - и такое же расплывчатое, как обычно: Бен Бернанке никогда не уточнял, какие средства центробанк может задействовать для приведения в движение экономической машины".

В последние полгода Федеральная резервная система возлагала все надежды на обмен краткосрочных обязательств казначейства на долгосрочные бумаги. Произведя несколько операций прямого валютного стимулирования, выстреливая в экономику миллиарды долларов, она уже не решается пойти дальше. Ведь инфляционному процессу стоит только начаться, потом его долго не остановить.

Как с юмором подчеркивает французская газета, виновными в продолжающемся экономическом кризиса в США стали, разумеется, европейский кризис наличности и… американская налоговая система, которую Бернанке считает не выдерживающей критики и которая должна, по его словам, быть пересмотрена, дабы сократить бюджетный дефицит, с которым до сего дня Конгресс боролся только повышением порога заимствований. Бесконечно играть на этом – опасно. Требуется срочно найти лекарство от удушения экономики бюджетными сокращениями и налоговыми льготами, иначе США должны будут готовиться к "слабой рецессии" - МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста для страны до 2% в текущем году, притом что безработица не опустится ниже 8%.

Однако найти лекарство нелегко. ФРС могла бы возобновить программы покупки облигаций, как она уже делала дважды, на астрономическую сумму в 2,3 триллиона долларов, "но она не может больше снижать ставки по федеральным фондам, стремящиеся к нулю уже с 2008 года. Эти ставки настолько низки, что акции центробанка очень слабо влияют на стимулирование экономики", объясняет Le Monde.

Последнее средство - обратиться к налоговым рычагам. И в докладе Бернанке оперативная группа по преодолению бюджетного кризиса дает панические комментарии: согласно документу, "рискованная разработка бюджетов в штатах приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсий, инфраструктуры, а также к снижению доходов и к неизбежным сокращениям бюджета".

С точки зрения европейцев, Америке не избежать экономического хаоса, который она сама же и породила, распространив заразу кризиса на Старый Свет… Отсюда и нервная реакция Вашингтона на происходящее в мире.

Наблюдательные китайцы ("Жэньминь жибао", 19 июля) подметили, что Хиллари Клинтон уже посетила более 100 стран, обогнав прежнюю рекордсменку Мадлен Олбрайт, которая объездила за время своего пребывания на посту госсекретаря 96 государств, и Кондолизу Райс, побывавшую в 85 странах. Эта суетливая разъездная работа нынешнего госсекретаря США – само по себе симптом.

"Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, – пишет "Жэньминь жибао", - уникальная должность в мире, которая по своим обязанностям напоминает министра иностранных дел, однако в Штатах, с их внешней политикой, степень важности госсекретаря значительно выше, чем других министров. На протяжении последних лет в спорных проблемах и вопросах, касающихся прибыли, повсюду можно наблюдать США. Почему у Соединенных Штатов так много дел? Потому что они гоняются за своей выгодой по всему миру".

В последние 13 лет США "кулаками" отстаивали свои интересы в Европе, вели войны с Афганистаном, Ираком, Ливией – и всюду они воевали только с теми, кто не мог дать им достойный отпор. "Соединенные Штаты считают, что они выиграли с блестящим успехом, укрепили уверенность в себе и начали сеять угрозы по всему миру, - замечает "Жэньминь жибао". - В вопросах Сирии и Ирана США уже теряют самообладание. В начале этого года из-за иранской ядерной проблемы Соединенные Штаты и европейские государства ввели санкции на импорт нефти из Ирана. Тегеран угрожающе заявил, что если продолжат вводиться санкции, он прибегнет в военной силе и заблокирует Ормузский пролив, который является стратегическим "горлом" в транспортировке нефти в мире. Позиция американской стороны довольно четкая: если Иран прибегнет к военной силе, то Соединенные Штаты, не сомневаясь, нанесут ответный удар".

Опасность эту сознают не только в Пекине. Поэтому Китай и Россия выступают против откровенного насилия над сирийским государством. Как реагирует Америка? Устами той же Хиллари Клинтон заявляет, что силы, стремящиеся к устранению Башара Асада, никому не остановить, а стоящие на их пути Китай и Россия "заплатят свою цену".

Однако еще больше, чем Сирия, китайцев волнует развитие событий в Восточной Азии, которой Вашингтон уделяет также повышенное внимание. "В одночасье Соединенные Штаты привлекли 22 государства к участию в совместных военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Гавайях", - отмечает "Жэньминь жибао". А начиная с 6 июля Х. Клинтон за какие-то 13 дней посетила девять стран этого региона, показав образец челночной дипломатии.

Соединенным Штатам вдруг стала крайне важна судьба островов Дяоюйдао и других островов в Южно-Китайском море. В ходе своей поездки по АТР Клинтон настойчиво подчеркивала, что США имеют "коренные интересы" в Южно-Китайском море и открыто поддерживают тех членов АСЕАН, у которых есть территориальные претензии к Китаю. "Клинтон хочет распространить влияние США и на Восточное море, - продолжает "Жэньминь жибао", - она открыто заявляет, что хотя Вашингтон не может претендовать на суверенитет островов Дяоюйдао, они все же относятся к объектам Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией". А Японию, как известно, принято считать лучшим другом Вашингтона в этой части мира. Пока.

Что-либо противопоставить такому взгляду из Пекина на развитие событий, трудно. В борьбе за захват и удержания контроля за мировыми ресурсами группировки "глобальной элиты", обосновавшиеся в США, готовы пожертвовать интересами любой страны, не исключая и Соединенные Штаты с их населением. Рост силы и влияния "коммунистического Китая" возмущает проводников "глобального управления" так, будто это китайцы вторгаются на их суверенную территорию. И это возмущение приобретает все более резкие, порой гротескные формы.

К примеру, американские конгрессмены на днях выступили за демонстративное сожжение формы олимпийской сборной США, изготовленной в Китае. На востоке такое выступление расценивается как "потеря лица". Выходящая в Японии газета "The Diplomat" писала по этому поводу: "Лидер сенатского большинства Гарри Рид, конгрессвумен Нэнси Пелоси (оба - демократы), спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) и еще несколько сенаторов и конгрессменов громко осудили решение Олимпийского комитета США об использовании на Олимпиаде в Лондоне изготовленной в Китае спортивной формы от компании Ralph Lauren, спонсора Олимпийского комитета США, - пишет газета. - Сенатор Гарри Рид даже призвал Олимпийский комитет США сжечь форму китайского производства".

"Когда законодатели превращают олимпийскую форму, сделанную в Китае, в политический вопрос и пользуются безответственной, если не сказать истерической, риторикой, дабы взбудоражить общественное мнение, это не только оправдывает то презрительное отношение, которое Конгресс вызывает в самих США и во всем мире, но и подрывает долгосрочную стратегию Америки в отношении Китая. Не приходится и говорить о том, что такие ничем не оправданные нападки на Китай лицемерны. Сокращение числа "синих воротничков" и, в частности, работников текстильной промышленности вызвано прежде всего технологическим прогрессом и силами рынка, а не Китаем. Даже если бы форма олимпийской сборной США была сделана не в Китае, она была бы сделана во Вьетнаме, Индонезии или Индии, но не в Северной Каролине", - подчеркивает японская газета известный факт перемещения центров индустриального производства на Восток, в Азию. Американские политики, судя по всему, добавляет газета, "не думали о последствиях буквального исполнения своего требования не покупать товары китайского производства. Сделай они это, на работу им бы, вероятно, пришлось идти буквально голыми. Им пришлось бы сжечь и свои любимые iPhone, iPad и Macbook Air (сделанные в Китае). Им пришлось бы пригласить прессу, дабы та убедилась, что у них дома нет ничего, произведенного в Китае. А что делать их семьям? Запретить ли их детям и внукам играть с гаджетами и игрушками, сделанными в Китае? Сомнительно, что они готовы жить в соответствии со своими убеждениями".

Токио и Пекин могут серьезно расходиться по многим вопросам, но это не мешает "глубинной" Азии, хорошо сознающей свою центральную роль в мировом промышленном производстве, быть единой в неприятии "нового порядка" по-американски…

"Учитывая дефицит здравого смысла в Конгрессе США, - пишут японцы, - можно ожидать, что такое самоубийственное поведение продолжится. Добрая воля китайского народа в отношении Соединенных Штатов будет таять. Сомнительно, что лидеры Конгресса осознают катастрофические стратегические последствия своего бессмысленного поведения, ставшего уже привычным. Еще более сомнительно, что они способны чему-либо научиться на своих ошибках…"

Елена ПУСТОВОЙТОВА | 30.07.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1343633220


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх