В.Сотников: Находятся ли США и Пакистан в состоянии новой "холодной войны"? 10:22 31.07.2012
Итак, три недели назад США и Пакистан наконец договорились об открытии вновь транзитных маршрутов для войск НАТО в Афганистане по территории Пакистана (так называемый Южный транзитный маршрут), что можно считать "потеплением без обещаний приближающейся весны" (в отношениях Пакистана с США. – Авт.), если цитировать слова бывшего секретаря МИДа Пакистана Танвира Ахмада Хана. Но как показывает последнее развитие событий, даже самые внимательные наблюдатели в коридорах власти в Исламабаде могут ошибаться.
Несомненно, что американо-пакистанское сотрудничество в области безопасности, которое фактически прекратилось после гибели более чем двух десятков пакистанских военнослужащих на пограничном блокпосту в районе Салала в ноябре прошлого года в результате американской военной операции, возобновляется. Вашингтон принес "извинения" Исламабаду по поводу этого инцидента, что позволило пакистанскому руководству двигаться вперед в деле восстановления пакистано-американских связей. И последние шаги Пакистана подтверждают это.
По приглашению директора ЦРУ Дэвида Петреуса (бывшего командующего войсками США в Ираке и Афганистане. – Авт.) 24 июля глава пакистанской разведки генерал-лейтенант Захир-уль Ислам, назначенный на эту должность в марте с.г., отправился со своим первым визитом в США. По сообщениям влиятельной урдуязычной газеты "Наваи-Вакт", выходящей в Пакистане, он должен обсудить вопросы сотрудничества между Пакистаном и США в области безопасности и подписать соглашение с Вашингтоном на этот счет - фактически первое соглашение такого рода на фоне продолжающихся трений между Вашингтоном и Исламабадом.
Данный визит символизирует взаимное желание Вашингтона и Исламабада возобновить сотрудничество в области безопасности. Но более важно другое - этот визит означает, что пакистанское военные решили наконец вновь продемонстрировать: именно они решают основные вопросы в пакистанской внешней политике, в том числе и в урегулировании отношений с США.
В итоге Исламабад сейчас уже настроен разрешить возвращение в Пакистан того военного персонала США, который руководит разведывательными центрами на территории Пакистана, после его высылки в ноябре прошлого года вслед за инцидентом в Салала. Для Вашингтона это означает, на наш взгляд, серьезный прорыв.
Как сообщает эксклюзивная статья в газете "Вашингтон Пост", опубликованная на прошлой неделе, в которой цитируются высокопоставленные американские и пакистанские лица, занимающиеся вопросами безопасности, глава пакистанской разведки также представит Д. Петреусу список просьб пакистанской стороны к американцам, включая передачу Исламабаду технологии БПЛА и обновление парка самолетов F-16, находящихся на вооружении Пакистана, с оборудованием, которое повышает точность боевого действия этих самолетов.
США уже согласились выделить 1,1 млн долларов для пакистанских военных. Обе страны также предложили провести новую встречу в рамках так называемого "Стратегического диалога", который в последний раз проводился в октябре 2010 г. Как ожидается, предстоящее заседание в рамках этого диалога в Вашингтоне предоставит возможность для визита в США командующего пакистанской армией генерала Ашрафа Парвеза Каяни.
Параллельно с этим обе страны в результате переговоров пришли, как отмечено выше, к официальному соглашению, регулирующему действие транзитных маршрутов для НАТО из порта Карачи до границы с Афганистаном. По условиям этого соглашения, Пакистан продолжит предоставлять возможности для такого транзита на безвозмездной основе, но США взамен предоставят Пакистану деньги для ремонта и эксплуатации автотрасс, используемых конвоями НАТО.
Интересно, что планируемое соглашение разрешает транзит смертоносных видов военного снаряжения, которое силы НАТО предполагают вывести из Афганистана после вывода войск США и НАТО в течение 2013-2014 гг. Пентагону и НАТО это принесет большое облегчение, поскольку Северный маршрут транзита через территорию стран Центральной Азии и РФ однозначно запрещает перевозку смертоносных видов военного оборудования.
В количественном измерении получается, что Пакистан расширяет свое дружественное партнерство с США тогда, как использование Северного маршрута основано на коммерческих соображениях, отмечают аналитики. Ведь для США и НАТО предпочтительным вариантом всегда были и остаются маршруты транзита грузов через Пакистан в силу экономических и геополитических причин. Теперь же, после согласия Исламабада на возобновление транзита грузов для войск НАТО по своей территории, зависимость США от Северного транзитного маршрута значительно снизится.
Таким образом, в целом пакистанское руководство вносит новую живую струю в свои отношения с США и Западным альянсом, не принимая во внимание стойкую оппозицию этому в пакистанских общественных кругах. Этот смелый, политически рискованный толчок с целью возобновления связей Пакистана с США стал возможен только при поддержке пакистанского военного руководства. Согласно оценкам американских аналитиков, эти переговоры по поводу такого резкого поворота в пакистано-американских связях фактически проводились в тайне.
Однако по-прежнему не все так гладко складывается в двусторонних отношениях, несмотря на их "потепление", и не так быстро пакистанские военные готовы на их дальнейшее развитие, несмотря на то что они прекрасно понимают: Вашингтон очень нужен Пакистану и наоборот. Некоторые аналитики полагают даже, что сейчас между Пакистаном и США наблюдается новая "холодная война" (по аналогии с недавней историей, когда СССР и США находились в состоянии такой войны). Почему же существует такое мнение, и так ли это в действительности?
На наш взгляд, пауза в пакистано-американских отношениях конечно же затянулась на очень длительное время, фактически в истории их взаимных связей такого еще не было. И мы это неоднократно отмечали. Как и то, что обе страны на самом деле нуждаются друг в друге, как никогда раньше, особенно сейчас, когда решается вопрос о дальнейшей судьбе Афганистана и прекращении внутреннего конфликта в этой стране после вывода оттуда войск США и НАТО к 2014 г. (если все будет складываться удачно для Вашингтона) и когда потепление в пакистано-индийских отношениях пока еще не является достаточно стойким.
А между тем внутренняя ситуация в самом Пакистане очень далека от стабильности, и антиамериканские настроения среди пакистанцев очень сильны. Да и Вашингтон, пойдя на извинения перед Исламабадом за инцидент в Салале в ноябре прошлого года, по-прежнему продолжает увеличивать удары "по базам террористов" в пакистано-афганском приграничье, используя БПЛА, в результате чего гибнут и мирные жители. Это вызывает особенные протесты в Пакистане, ставя гражданское руководство во главе с президентом Зардари в неловкое положение и, видимо, заставляя пакистанских военных вести переговоры с США, не афишируя их. Как сообщает упомянутая выше газета "Наваи-Вакт", эти переговоры проходят на фоне новых протестов в Пакистане по поводу судебного преследования в США пакистанского гражданина - врача по специальности "за пособничество Усаме бен Ладену". Проходят мощные протесты пакистанцев против открытия Южного маршрута транзита. Вашингтон же, предпринимая всяческие попытки "замириться" с Исламабадом, в то же время по-прежнему не готов полностью к тому, чтобы принять во внимание протесты, хотя и формальные, которые продолжает выражать пакистанское руководство по поводу налетов БПЛА и других действий США, которые можно однозначно расценить как нарушение пакистанского суверенитета.
Таким образом, получается, что серьезные прорывы в отношениях между США и Пакистаном, которые наблюдаются в настоящее время, по-прежнему имеют место на фоне все еще низкого уровня этих отношений. Поэтому мы считаем, что, пожалуй, можно согласиться с теми аналитиками, которые говорят, что в пакистано-американских отношениях присутствует состояние "холодной войны". Ведь если опять вспомнить советско-американские отношения, то в эпоху "холодной войны" между СССР и США также заключались различные соглашения, проходили переговоры и обмен визитами высокопоставленных лиц обеих стран. Но общий уровень советско-американских отношений оставался низким. Конечно, надо сразу сказать, что эта аналогия условна, потому что и мировая ситуация уже другая, и страны другие. Но согласиться с тезисом о том, что Пакистан и США находятся в состоянии "холодной войны", можно, хотя и с некоторыми оговорками.
Все это конечно же не означает, что такое состояние продлится очень долго. И то, что мы упомянули в начале этой статьи, подтверждает это: имеется в виду, что Пакистан и США начали довольно быстро двигаться навстречу друг другу. Причины этого понятны, и мы о них неоднократно писали. Остается только подождать того момента, когда обе страны прочно восстановят свои прежние связи. Но нам кажется, что ждать надо до окончания президентских выборов в США в ноябре 2012 г. и в Пакистане в марте 2013 г. Вот тогда-то "холодная война" между обеими странами может действительно закончиться.
28.07.2012 В.И. Сотников
|