А.Дубнов: Таджикский цугцванг. Мудрый правитель, обнаружив, что он не в состоянии помешать какому-то процессу, возглавляет его 11:14 31.07.2012
Таджикский цугцванг Мудрый правитель, обнаружив, что он не в состоянии помешать какому-то процессу, возглавляет его
Из Таджикистана пришли сообщения, что власти готовы объявить амнистию тем ополченцам в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), кто сдает оружие и готов прекратить сопротивление правительственным силам. В обмен на это Душанбе обещает вывести правительственные войска из столицы региона - Хорога. Более того, как утверждают командиры ополченцев, из их бойцов будет сформирована "специальная гвардия, которая станет сотрудничать с правительственными структурами для поддержания безопасности в Горном Бадахшане". Сами полевые командиры, против которых выдвинуты уголовные обвинения, этой чести не удостоятся.
А некоторые из них передают через посредников, что готовы даже сдаться властям при условии честного и справедливого расследования предъявленных обвинений.
Все это кажется наскоро поставленным спектаклем для привыкшего и не к таким таджикским политическим "постановкам" искушенного, но доверчивого зрителя.
С другой стороны, почему бы и нет?
Вполне даже неплохая идея. Ее грамотная реализация позволит как ополчению, так и таджикскому правительству, а главное - лично президенту страны Эмомали Рахмону, сохранив лицо, достойно выйти из патовой ситуации, ставшей следствием безумного решения Душанбе пойти войной против "крыши мира", как часто называют Памир. В шахматах такая ситуация, когда любой ход каждой из сторон ухудшает ее положение, называется цугцвангом.
Ни попытка военных продолжить военные действия, ни активные действия сопротивляющихся памирцев не принесут виктории ни тем ни другим, лишь умножив количество жертв и углубив давнюю взаимную неприязнь, если не сказать больше, между амбициозной столицей и непокорной горной провинцией.
Инициатива властей, даже если она подсказана международными посредниками, достойна уважения. Мудрый правитель, обнаружив, что он не в состоянии помешать какому-то процессу, возглавляет его. Если не можешь обезвредить противника, предложи ему быть твоим слугой или хотя бы союзником. По крайней мере сделай вид, что он принял твои условия…
Однако не стоит заблуждаться: и в Душанбе, и в Хороге знают цену подобному компромиссу. В 20-летней истории постсоветского Таджикистана подобных сделок было множество. Одна из них была названа межтаджикским мирным соглашением, подписанным в Москве 15 лет назад, в июне 1997 года. Заключенное между правительством Душанбе и объединенной таджикской оппозицией (ОТО), оно положило конец многолетней гражданской войне в стране, самой кровопролитной на территории СНГ, по разным свидетельствам, унесшей жизни около ста тысяч человек.
Согласно условиям соглашения представители ОТО получили 30-процентную квоту для вхождения в структуры власти республики, как в центре, так и на местах. Несколько видных оппозиционеров стали министрами. К примеру, Махмадрузи Искандаров возглавил МЧС Таджикистана, а затем концерн "Таджикгаз". А один из лидеров ОТО Хаджи Акбар Тураджонзода, бывший глава Духовного управления мусульман Таджикистана в советские времена, был назначен вице-премьером.
Их карьере был положен конец, когда спустя пару лет они обнаружили собственные политические амбиции и стали критиковать действия президента Рахмона. Один из них, Искандаров, возглавив Демократическую партию, готов был даже выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, осмелившись бросить вызов главе государства.
Реакция не заставила себя ждать. Он был обвинен в терроризме и попытке государственного переворота. По запросу таджикских властей он был задержан в Москве, потом отпущен за отсутствием доказательств, а затем его попросту выкрали из подмосковного Королева таджикские оперативники и, накинув мешок на голову, тайно вывезли в Душанбе. Бывший оппозиционер был приговорен к 23 годам тюрьмы.
Незавидна судьба и таджикских гвардейцев. Бывший командующий национальной гвардией страны генерал Гафур Мирзоев, когда-то своим телом заслонивший президента Рахмона от брошенной в него гранаты, был также обвинен в попытке переворота и отбывает в тюрьме пожизненный срок.
В изгнании другой известный гвардеец, полковник Худойбердыев, который и вправду попытался поднять мятеж против Рахмона.
Какая судьба ждет будущих гвардейцев из Бадахшана, остается только гадать…
31 июля 2012 Газета № 331 (331)Аркадий Дубнов
|