Н.Ефимова-Триллинг: Кыргызстану грозит дефицит зерна и падеж скота 11:29 31.07.2012
Кыргызстану грозит дефицит зерна и падеж скота
На прошлой неделе премьер-министр Кыргызстана поставил перед аграрным сектором страны ряд амбициозных задач: выступая 20 июля перед руководителями органов местного самоуправления, Омурбек Бабанов заявил, что Кыргызстан должен стать "региональным лидером" в сельскохозяйственной отрасли, не только полностью обеспечивая внутренние потребности страны, но и направляя 90 процентов произведенного объема продукции на экспорт, покрывая "потребности соседних государств".
Однако на настоящем этапе эти планы представляются пока миражом в мареве летнего зноя.
Из-за высоких температур и малого количества выпавших в этом году осадков "Кыргызстан может потерять 50-70 процентов урожая", и "животноводам страны, возможно, будет нечем кормить зимой скот", – отмечали со ссылкой на неназванных экспертов авторы отчета, опубликованного 19 июля на специализированном сайте по проблемам животноводства AllAboutFeed.net.
Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства на текущий год, производство пшеницы внутри страны покроет лишь чуть больше половины потребностей Кыргызстана: урожай ожидается в объеме 650 тысяч тонн при том, что для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстану, по имеющимся оценкам, требуется минимум порядка 1,1 миллиона тонн, и еще 177 тысяч тонн на корма для скота. Это будет почти на 20 процентов меньше объемов, снятых в 2011 году, когда, по данным Национального статистического комитета КР, урожай пшеницы составил около 800 тысяч тонн.
Кыргызстан обычно ежегодно импортирует сотни тысяч тонн зерна и муки, главным образом из соседнего Казахстана и России. По словам чиновников минсельхоза, в этом году будет наблюдаться аналогичная ситуация. Однако страны-экспортеры могут сами столкнуться с дефицитом данного вида продукции, главным образом по причине жары и засухи, тогда как цены на мировом рынке продолжают расти. Согласно сайту AllAboutFeed.net, урожай в России в этом году может достигнуть лишь 80 млн. тонн при внутренних потребностях страны в 73 миллиона тонн плюс экспортные контракты на 12-15 миллионов тонн, а ситуация в Казахстане – "лишь ненамного лучше".
"Из-за повышения цен на зерно на мировом рынке осень в Кыргызстане ожидается сложной", – заявил 24 июля глава министерства экономики Темир Сариев.
Вдобавок ко всему, в связи со вспышкой нового штамма ящура, республика, по имеющимся сообщениям, лишилась тысяч голов скота, из-за чего был приостановлен экспорт мясной продукции. По предварительным данным, приведенным в июне порталом GlobalMeatNews.com, по состоянию на тот момент в Кыргызстане в текущем году ящур унес от 3 тысяч до 4 тысяч голов скота, коснувшись, как полагают, даже прошедших вакцинацию животных.
Как заявил в начале июля недавно назначенный на пост министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков, республика не может пока экспортировать мясную продукцию по причине наличия очагов данного заболевания: "Сегодня Кыргызстан экспортирует только молочную продукцию. Мясная продукция не может вывозиться за рубеж из-за не очень хорошей эпизоотической ситуации у нас".
Как отметил на прошлой неделе премьер-министр КР, в дальнейшем развитии сельского хозяйства у республики есть только один путь – "создание крупных объединенных кооперативов, которые будут использовать механизированный труд". С экономической точки зрения, идея хороша, но на этом пути еще нужно преодолеть множество препятствий. Между тем, по официальным статистическим данным, больше трети сельскохозяйственной продукции производится сейчас индивидуальными семейными хозяйствами, владельцы которых, как и остальные их соотечественники, несомненно, серьезно пострадают от повышения цен на зерно и неудовлетворительного контроля за эпизоотической ситуацией в республике.
От редактора: Наталья Ефимова-Триллинг является одним из авторов блога "В коконе".
31 июля 2012
|