Т.Едовина: Китай дожил до оттока капитала. Он, впрочем, может быть и инвестиционной экспансией КНР 23:22 31.07.2012
Китай дожил до оттока капитала Он, впрочем, может быть и инвестиционной экспансией КНР
Приток инвестиций в КНР замедлился, вслед за этим отрицательным стал и капитальный счет - профицит $56,1 млрд в первом квартале сменился дефицитом $71,4 млрд во втором. Китайские чиновники отвергают версию оттока капитала из страны, ссылаясь на зарубежную активность частного сектора - он, по мнению китайских властей, с весны 2012 года резко активизировал приобретение зарубежных активов.
Счет капитала и финансовых операций платежного баланса КНР во втором квартале этого года стал отрицательным. Если по итогам первого квартала профицит составил $56,1 млрд, то с мая по июнь ситуация в корне изменилась, значение показателя упало до –$71,4 млрд - более подробной разбивки по составляющим Государственное валютное управление Китая (SAFE) не приводит.
Какими темпами растет экономика Китая Если тенденция роста объема промышленного производства будет поддержана, то КНР вновь станет драйвером глобального роста... Между тем в SAFE поспешили заявить, что последняя статистика не свидетельствует об оттоке капитала - "частный сектор увеличивает объем зарубежных активов, заменяя действия ЦБ по наращиванию резервов, тем не менее речь пока что не идет об оттоке капитала. По мере приближения курса юаня и платежного баланса к равновесному уровню неизбежно будут усиливаться колебания капитального счета - так же, как удорожание либо ослабление национальной валюты",- говорится в отчете ведомства. Обесценение юаня к доллару во втором квартале составило 0,88%, а приток прямых иностранных инвестиций сократился на $10 млрд, до $38,6 млрд.
"Мы должны признать, что текущие проблемы и риски экономики не стоит недооценивать",- цитирует официальное агентство Xinhua премьер-министра Вэнь Цзябао. В понедельник на заседании политбюро Компартии КНР также было продекларировано намерение проводить "благоразумную денежно-кредитную и проактивную фискальную политику". Эксперты отмечают, что одной из дополнительных стимулирующих мер станет увеличение кредитования муниципалитетов, суммарный долг которых уже превышает $1,7 трлн, более активным мерам способствует и падающая инфляция - прирост индекса потребительских цен в июне в годовом выражении составил всего 2,2%.
В то же время состояние текущего счета в целом остается положительным за счет торгового профицита ($83,2 млрд в первом полугодии, на 5% ниже, чем в 2011 году). Размер сальдо в итоге составил 2,3% от ВВП против 2,7% годом ранее - кризис в зоне евро негативно отразился на способности экономики КНР расти на внешнем заказе. Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что оптимальный допустимый размер соотношения составляет 4%; значения ниже этого порога - "залог для сбалансированной экономики в будущем".
Татьяна Едовина "Коммерсантъ-Online", 31.07.2012
|