К.Жолдошев: Будут ли привлечены к ответственности кырчиновники, скрывающие свои доходы? 13:11 01.08.2012
Будут ли привлечены к ответственности чиновники, скрывающие свои доходы?
Генеральная прокуратура сообщает о том, что 93 человека занимающие должности в политической сфере и из спецслужб указали недостоверные данные о своих доходах.
Предлагается ужесточение наказания за правонарушение со стороны чиновников в ходе заполнения деклараций о доходах.
Недостоверно заполненные декларации о доходах
Материалы на тему- Самый "неимущий" из чиновников - Бабанов? - Ж. Сапарбаев: Не успокоимся, пока не отправим правительство в отставку - Голос депутата уже стоит 100 тысяч долларов? - Кто главный коррупционер? МеткиДекларация, Коррупция, Омурбек Бабанов Выяснилось, что 93 из 154 чиновников указали неверные сведения о доходах или имуществе. 81 из них в данное время находятся на государственной службе. По данным генпрокуратуры, среди них числятся глава аппарата правительства Торогул Беков, начальник ГСИН Аликбек Мамыркулов, директор агентства по строительству и региональному развитию Каныбек Нарбаев, руководитель агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, глава службы регулирования и контроля финансового рынка Юруслан Тойчубеков, губернатор Баткенской области Жениш Раззаков и губернатор Таласской области Койсун Курманалиева.
Юруслан Тойчубеков опровергает обвинения об указании недостоверных данных в декларации:
- Каким образом неправильно заполнил. Не знаю, как у других, я тщательно все просмотрел, зарегистрировал все имущество, до копейки. Это невозможно.
Закон о регистрации и обнародовании информации о доходах политиков или специальных государственных служащих обязывает чиновников сообщать подобную информацию, но он не предусматривает каких-либо санкции, которые применяются в случае невыполнения этих правил.
Введут меру ответственности
В связи с этим, генпрокуратура предлагает внести изменения в административный кодекс, чтобы можно было штрафовать чиновников, которые указалнедостоверные данные.
Заместитель генпрокурора Нурлан Жээналиев сообщил, что постепенно нарушители этого закона будут привлекаться к уголовной ответственности:
- Если Жогорку Кенеш поддержит этот законопроект, начиная с осени недостоверно заполнившие декларации будут привлекаться к административной ответственности. Раньше, законом не предусматривалась ответственность за неправильно заполненные декларации или за сокрытие доходов. Мы сейчас вводим административную ответственность, постепенно это правонарушение будет вести к уголовной ответственности.
Пока генпрокуратура обратилась в правительство с просьбой вынести предупреждение или привлечь к административной ответственности тех чиновников, которые исказили данные.
Глава отдела информационной политики Султан Каназаров сообщил, что на ближайших заседаниях будет рассмотрен вопрос о принятии мер в отношении чиновников, предоставивших недостоверную информацию в декларациях о доходах:
- Конечно, руководство правительства предпримет меры в отношении этих чиновников. Вынесет предупреждение. Также, будут приняты меры, предусмотренные административным кодексом.
Берут пример с Бабанова
Ранее, декларацию заполняли политики и специальные государственные служащие во главе с президентом Атамбаевым, главой правительства Бабановым. В той самой декларации, числящийся в кругу богатейших людей страны, Омурбек Бабанов указал, что не имеет ни личного автомобиля, ни жилья.
Не поверив в это, общественность раскритиковала его за сокрытие доходов. Генпрокуратура же не обнаружила неточностей и правонарушений в декларации Бабанова.
Аналитик Толобек Абдыров считает, что главе правительства следовало бы на своем примере показать, как нужно обнародовать данные о своих доходах:
- Глава правительства мог бы стать примером, указывая в декларации список имущества, в который бы поверила общественность. Если наше руководство ведет себя таким образом, то другие подавно возьмут за привычку переписать свое имущество на других. Если глава правительства таким образом хотел призвать всех к порядку, начинать ему нужно было с себя.
Были случаи, когда чиновники не спешили указывать имущество в декларации, так как не могил объяснить пути их происхождения. Заполнение деклараций о доходах со стороны чиновников впервые стало практиковаться в конце прошлого века в Японии и в Европе, как условие, которое определяет их добросовестность госслужащих.
Источник: Азаттык уналгысы Кубанычбек Жолдошев
|