А.Ильяшенко: Алеппо. Новая кульминация сирийского кризиса 14:44 01.08.2012
Алеппо. Новая кульминация сирийского кризиса
Алеппо - второй по величине город Сирии и деловая столица страны, население которой поддерживает режим Башара Асада. Сохранение правительственного контроля над ним символизирует прочность центральной власти Город расположен недалеко от границы с Турцией, которая стала тыловой базой вооруженной оппозиции. Если ей удастся установить контроль над городом и создать коридор до границы, а сообщения на этот счет уже распространило агентство France-Presse, то там вполне возможно создание альтернативной столицы с оппозиционным правительством.
Все это весьма напоминает ситуацию с альтернативным правительством в ливийском Бенгази, ради спасения которого, по сути, и была начата срочная интервенция против Ливии.
- Житель Алеппо: "Все не так, как описывают западные СМИ" - Западные СМИ о Сирии: факты или пропаганда
Бои в Алеппо, судя по сообщению информационных агентств, в полном разгаре. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оппозиционный телеканал Orient TV, интенсивная перестрелка идет в различных районах города. В минувшие сутки в Алеппо и его окрестностях погибло 123 человека. Город покинуло 200 тыс. жителей.
Представитель "Сирийской свободной армии" (ССА) Абу Фирас сообщил, что повстанцы пытаются перекрыть южные подступы к Алеппо, чтобы отрезать правительственные силы от основной артерии, по которой идет их снабжение. Он утверждал, что боевики установили контроль над 60 % территории города. Однако в сводках официального информационного агентства SANA говорится, что войска "продолжают преследование и уничтожение банд террористов, проникших в Алеппо".
- Западные СМИ о Сирии: факты или пропаганда - "Не думаю, что Турция введет войска в курдские районы Сирии"
Агентство Reuters сообщает, что повстанцы стойко удерживают свои позиции под нарастающим напором правительственных сил. Однако, по мнению агентства, очевидное превосходство правительственных войск означает, что силы оппозиции не достигают существенного успеха в Алеппо. Происходит то же, что случилось при атаке на Дамаск две недели назад – разгром и вытеснение повстанцев за пределы столицы.
"Ситуация в Алеппо действительно критическая. И видно, что ангажированные СМИ всеми силами пытаются восполнить то, что не удается оппозиции", - написал в понедельник замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов на своей страничке в Twitter.
Перспективы самостоятельной победы оппозиции в Алеппо невелики, и это становится еще одним обстоятельством в пользу того, что президент Сирии Башар Асад продолжит игнорировать призывы к отставке. В этих условиях политическое и психологическое давление главным образом на его окружение остается главным оружием.
После очередной кампании, связанной на этот раз с угрозой сирийского химического оружия, мировые СМИ стали активно обсуждать конкретные проблемы обустройства Сирии после Асада.
Министр обороны США Леон Панетта заявил CNN: "Лучший способ сохранить стабильность - это сохранить столько армии и полиции, сколько возможно, совместно с силами безопасности, и надеяться на то, что они передадут власть правительству демократического типа. Это ключ (к решению проблемы стабильности)". В тоже время The Washington Post сообщает, что правительственные чиновники уговаривают оппозицию не распускать правящую сирийскую партию Баас.
В свою очередь, оппозиционеры из Сирийской свободной армии в понедельник распространили "предложения по национальному спасению" и политическому переходу в стране. Согласно проекту, в нем приняли бы участие представители и военных, и гражданских сил постасадовской Сирии. С другой стороны озвучиваются варианты, при которых недавно перешедший на сторону оппозции генерал Манаф Тлас должен стать лидером нового правительства Сирии, а его первым политическим советником будет нынешний вице-президент Фарук Шараа.
Задача, по словам Леона Панетты, одна: "Очень важно, чтобы мы не повторили той ошибки, которую мы совершили в Ираке".
Речь идет об иракском хаосе после роспуска правительственных и силовых структур. Возникают аналогии с контактами с афганскими талибами в преддверии вывода войск из Афганистан. Однако сейчас в подтексте именно желание преодолеть неуступчивость пропрезидентского истеблишмента Сирии. Признаков успеха этой тактики не заметно.
Андрей Ильяшенко 31.07.2012,
|