КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 04.08.2012
21:55  Сирийские оппозиционеры-"демократы" убивают журналистов
20:46  С.Кожемякин: "Красная угроза" для кыргызстанских демократов
14:26  "КП": Новая версия убийства на "мертвой" казахстанской заставе - пограничников перебили ВИП-охотники или беглые бандиты
14:09  Чжан Цянь: Банки Китая переходят к стимулированию экономики
14:01  Исламский банк выделит Таджикистану $40 млн на нефтепродукты
13:40  В Туркменистане власти сокращают государственные дотации - NBCA
13:36  Ю.Елисеев: Дымовая завеса. В Шымкенте сгорел один из центральных рынков – "Бекжан"

13:34  А.Храмков: Аксиома нового мира. Пора что-то менять в обществе потребления…
13:26  Р.Устраханов: Татарстан. "Сабантуй" с сепаратизмом
13:16  Г.Фасхутдинов: Узел проблем. Рогунская ГЭС стала заложницей разногласий в регионе
13:12  К.Жолдошев: Время мародеров. Джалал-Абадскую "империю" узбека К.Батырова растаскивают?
13:09  Э.Бейшенбек кызы: Замуж в Пакистан - плохая идея или выгодная партия?
13:06  М.Рискулов: Стивенсон и его "Остров Сокровищ". Странная любовь евродепутата к Рогуну
12:41  "Reuters": Каримов выбирает видимость нейтралитета
12:36  Неизвестная болезнь убивает скот в Акмолинской области. Овцы страдают... аллергией на некоторые растения
12:25  Кыргызские горы застроят турецкими кемпингами
12:22  Н.Наботов: Таджикистан - такая власть обречена на провал
12:15  В Киргизии состоится съезд... больных СПИДом
12:06  В Таджикистане для предотвращения бунтов начали продавать муку из госзапасов
12:00  Ю.Чмеленко: Что заставило Запад вдруг вспомнить о культуре Афганистана?
11:58  В.Михин: Американо-израильский союз против Ирана
11:42  И.Дуванаев: Одним выстрелом по двум кыргызским бедам
11:35  Татарстан избавляется от засланных имамов
11:31  Т.Дуйшеналиев: Грызня правоохранителей Кыргызстана - криминал начинает и выигрывает
10:45  Азербайджан встраивается в антииранскую коалицию. 7 РЛС вдоль побережья Каспия
10:28  Кенешбек Душебаев назначен председателем Госслужбы по контролю за наркотиками Киргизии
09:37  В Триполи произошел первый теракт после свержения М.Каддафи
08:59  А.Микаелян: Планы США в регионе Каспия
08:55  А.Бенгард: Отбор, аттестация, шоу или профанация? В Бишкеке продолжается второй тур конкурсного отбора верховных судей
Пятница, 03.08.2012
23:38  Нет - американской базе НАТО в Ульяновске!
23:34  Численность населения Узбекистана вплотную приблизилась к 30 млн
22:25  Jerusalem Post: Происламистский Запад против антиисламистских России и Китая
22:08  В.Смеюха: С Тегераном попробуют поговорить по-хорошему. Шестерка международных посредников еще раз обсудит иранский атом
21:43  Штангистка Светлана Подобедова принесла Казахстану 4-е золото Олимпиады
21:32  Ю.Костенко: Куланский уголь Кыргызстана - фарс разыгран
21:23  М.Хазин: Мир на пороге новых времен. Нынешний кризис - это кризис конца капитализма
15:56  China Railway Construction прикупает миланский ф/к "Интер"
15:55  В Испании поймали готовивших теракт россиян из "Аль-Каиды"
15:51  Четыре жилых микрорайона Шымкента сносят из-за строительства нового акимата
15:47  И.Адясов: Сможет ли Россия сохранить влияние в Сирии?
15:45  С.Тарасов: Турция в курдском капкане - хождение Давудоглу в Каноссу
15:43  Написанная в 1959-м повесть Ч.Айтматова "Джамиля" стала "книгой месяца" в Англии
15:04  А.Добулбеков: Кто назначил Киргизии "немощное" правительство?
14:51  Арахниды наступают. В Алматы приползли каракурты
14:21  Лев Вершинин: Как "Великий Азербайджан" съест обычный
14:17  Б.Мусаев: "Я не мечтал и не мечтаю об исламской революции для Узбекистана"
14:02  "Хабар": Шииты и исмаилиты могут создать империю в Аравии
13:24  М.Смит: Дикокаменное редкоземелье. Очередной иностранный инвестор столкнулся с проблемами в Киргизии
13:21  Сингл "Гугугши" Каримовой в категории "прорыв" занял 5-е место в США, - заливает "Billboard"
13:11  Д.Седов: Большая политика и наркотики
12:48  А.Левонян: Кто и зачем плодит апокалиптические сценарии развития ситуации вокруг Ирана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Микаелян: Планы США в регионе Каспия
08:59 04.08.2012

Планы США в регионе Каспия

Активность внешних игроков и стран региона в Каспийском бассейне отмечена очередным всплеском. В основу проявившейся активности лег целый ряд факторов. Прежде всегoнеобходимо отметить сохраняющуюся неопределенность в деле согласования прикаспийскими странами правового статуса Каспия: отсутствие ясной перспективы принятия консенсусного решения по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря негативно сказывается на межгосударственных отношениях стран региона.

Правовая неопределенность ведет к скованности прикаспийских стран при реализации выгодных для региональной стабильности многосторонних инициатив. Принятое в ходе третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море (регулирует, в частности, вопросы борьбы с терроризмом; организованной преступностью; незаконным обoротом оружия любых видов и боеприпасов, военной техники; обеспечения безопасности морского судоходства и борьбы с пиратством; обеспечения безопасности мореплавания) пока не выявило признаков трансформации в более продвинутые договоренности в сфере военного сотрудничества на морском пространстве Каспия, на основе которых можно было бы выстроить систему обеспечения коллективной безопасности в регионе.

Имевшие ранее место инициативы по созданию совместного оперативного соединения под условным названием "Касфор" (по примеру Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор") также не получили должного импульса со стороны всех пяти прикаспийских стран. Разногласия по широкому спектру вопросов сотрудничества на Каспии, отсутствие единого подхода к главной предметной теме каспийской проблематики - секторальное разграничение дна (недр) моря - затрудняют совместные действия стран региона, что, соответственно, предоставляет внешним игрокам дополнительные возможности опосредованного вовлечения в каспийские процессы.

Отсутствие единства позиций "пятерки" проявляется практически во всех сферах каспийского взаимодействия, а реальность выхода из каспийского "тупика" вызывает все больше сомнений (1).

Вовсе не случайно обострились азербайджано-туркменские отношения по спорным учaсткам каспийского шельфа. Но иллюзии о преодолении разногласий между Баку и Ашхабадом быстро улетучились после обмена дипломатическими нотами странами-участниками "проекта на бумаге" - Транскаспийского газопровода.

Вряд ли также очередное обострение азербайджано-туркменских отношений совпало со значительным осложнением между Баку и Тегераном.

В последнее время Азербайджан стал вести себя более уверенно в региональных процессах и такое поведение его руководства проявилось сразу после контактов с евроатлантическими партнерами и высокопоставленными представителями турецкой армии. Можно предположить, что посещение президентом И.Алиевым Чикагского саммита НАТО, и последовавший затем с 5 по 8 июня визит военной делегации во главе с командующим сухопутными войсками Турции генералом армии Х.Кыврыкоглу, дали официальному Баку некие дополнительные основания надеяться на благосклонную позицию США и их партнеров по отношению к прогрессирующей региональной амбициозности Азербайджана.

Модель поведения Запада во главе с США в отношении процессов на Каспии вырисовывается достаточно четко. Вашингтон имеет шансы закрепиться в Каспийском бассейне, выступающим "трамплином" из Черного моря в Центральную Азию, только с помощью Азербайджана. Казахстан – государство-член ОДКБ, у Туркменистана статус нейтрального государства. Остается Азербайджан с его внеблоковой внешнеполитической установкой и стратегией "гибких альянсов" (2).

Азербайджан – практически идеальный для США проводник в деле евроатлантического вовлечения в региональные процессы на Каспии в силу ряда внутри- и внешнеполитических факторов. Баку сел на "нефтяную иглу", острие которой контролируется западными компаниями, осуществляющими добычу и транспортировку нефти на внешние рынки. Газовые амбиции Азербайджана также находятся в зоне контроля западных операторов, и только весьма ограниченные объемы бакинского "голубого топлива" выкупаются российской стороной и обмениваются на основе своповых поставок газа в Иран (для нужд Нахичеванской автономной республики Азербайджана).

К внешним факторам Азербайджана как проводника интересов Запада на Каспии относятся высокая конфликтность республики с соседними странами – от состояния "ни войны, ни мира" с Арменией до сложных связей с Туркменистаном и отношений "на грани разрыва" с Ираном.

Выстраиваемая Вашингтоном линия ограничения России на ее южных рубежах (Турция-Грузия-Азербайджан), подчеркивает евроатлантические перспективы Баку, пусть и в отдаленном будущем, но все же поддающемуся долгосрочному прогнозу.

США взяли в разработку весь "азербайджанский фактор". Можно предположить, что приоритетным направлением в видимой перспективе может стать прибрежная зона Азербайджана на Каспии. Юго-западный "азербайджанский сектор Каспийского моря", определению которого именно в таком "секторальном" качестве упорно противится Тегеран, имеет все предпосылки стать в ближайшие годы точкой предметного и "плацдармного" военно-политического внимания США.

Пробуксовка общих механизмов поддержания безопасности и стабильности на Каспии исключительно силами прибрежных стран создает для Вашингтона перспективу создания на юго-западе Каспия, в зоне особого беспокойства Ирана, "плацдарма" евроатлантического участия в региональных процессах.

Что может противопоставить этому главная сила на Каспии? Задействование Россией лишь симметричных шагов было бы недостаточным, а, возможно, - и контрпродуктивным. Пока мы наблюдаем близкий именно к симметричному ответ Москвы на все более проявляющие себя планы евроатлантистов военно-политическим путем закрепиться на юго-западе Каспия. Россия проводит глубокое обновление своей Каспийской флотилии, которая даже без такого обновления еще несколько лет будет превосходить все военно-морские силы других прикаспийских стран вместе взятые. Модернизация российского флота и прибрежной военной инфраструктуры (3) - важнейшая часть демонстрации Москвой своих ведущих позиций в Каспийском бассейне. Учения России на Каспии, проведенные во второй половине июня, также укладываются в русло симметричности контрдействий российской стороны в ответ на усовершенствование другими прикаспийскими странами своих прибрежных потенциалов.

Подход России к сдерживанию планов США и их евроатлантических партнеров по вовлечению в региональные процессы на Каспии должен носить комплексный характер, в первую очередь, направленный на реализацию общекаспийских инициатив в сфере поддержания регионального мира и безопасности. Идея формирования совместной оперативной группировки прикаспийских стран "Касфор" заслуживает самого пристального внимания в контексте выработки общих инициатив всех прибрежных стран в сфере обеспечения безопасности на Каспии.

В дополнение к приданию идеи "Касфор" функционального вида, с нашей точки зрения, интересам Москвы в регионе отвечает подход в пользу поддержания принципа консенсуса между всеми прикаспийскими странами в случае принятия решений по общезначимым решениям на Каспии. Высшее политическое руководство России своими последними заявлениями подтвердило приверженность именно консенсусному подходу на Каспии (4), что делает позицию Москвы в регионе более близкой к позиции Тегерана.

Арман Микаелян, политический обозреватель - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

(1) Н.Кольчугин, Каспийское море: процесс выработки правового статуса остается в тупике // Институт Ближнего Востока, 16.05.2012.

(2) Э.Нуриев, Российско-азербайджанские отношения в современных геополитических реалиях // "Проблемы национальной стратегии" (РИСИ), №1 (6), 2011.

(3) В середине июня этого года российские СМИ со ссылкой на источники в минобороны отмечали, что в перспективе, Каспийскую флотилию ждет пополнение новыми кораблями, для чего будет проводиться реконструкция и развитие инфраструктуры базирования флотилии в Астрахани и Махачкале. В июле-августе текущего года ракетный корабль "Дагестан", вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", войдет в состав Каспийской флотилии. "Дагестан" - первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.

(4) Президент России В.Путин заявил на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге (3-4 июня с.г.), что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию. Любые решения в отношении Каспийского моря могут быть приняты только на основе консенсуса каспийской "пятерки", - отметил 8 июня помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Ю.Ушаков.

04.08.2012
Арман Микаелян

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1344056340


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о защите прав потребителей в рамках ЕАЭС одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
- В Правительстве состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций
- Нефтяные игры
- В Правительстве рассмотрели ход подготовки к Олимпийским играм
- В Мажилисе рассмотрели вопросы поддержки региональных СМИ
- Кадровые перестановки
- Определены города и населенные пункты для пилотного проекта по сельскохозяйственной переписи
- Уголовное дело в отношении военнослужащего Ж. пересмотрено
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх