Р.Гарипов: Необыкновенный терроризм в Казахстане 23:28 08.08.2012
Необыкновенный терроризм
Страшно не то, что в нашей жизни происходят страшные вещи, - самое ужасное, что мы к ним привыкаем. Лет 15-20 назад слово "терроризм" было связано для нас, казахстанцев, с чем-то далеким, происходящим в заморских странах, но никак не в нашем, Богом хранимом государстве. Сегодня же сообщения о захваченных в Казахстане террористах удивляют лишь тех, кто провел последние два десятилетия в летаргическом сне. Обывательский интерес к этой теме возникает лишь тогда, когда речь идет об убитых - экстремистах или полицейских. А если же никто не пострадал и дело закончилось вынесением приговора, то интерес угасает на следующий день. Новость стареет, как вчерашний прогноз погоды.
Вот и на днях в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Уральска были осуждены восемь человек, обвиняемых в терроризме. Как установило следствие, лидером группировки являлся Ернур АХАТОВ. Именно он объединил молодых уральцев, которые намеревались добиться изменения конституционного строя, установления в Казахстане норм шариата и создания исламского государства. Лидер группировки учил своих последователей ведению вооруженного джихада, теории терактов и выживанию в экстремальных условиях. То есть готовил к самой настоящей гражданской войне. А гражданская война тем и отличается от действий регулярных войсковых соединений, что ее участниками (и жертвами!) становятся все: и женщины, и дети, и старики... Брат идет на брата, сын - на отца. Как и полагается, уральские террористы получили по заслугам. Суд под председательством Акгуль КАРАСАЕВОЙ приговорил Ернура Ахатова к девяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще двое членов группы получили по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, а пятеро проведут по 6 лет в заведениях такого же режима. И вот тут начинается самое интересное. Как отмечают многие эксперты, первая волна религиозного экстремизма нахлынула на нашу страну лет 8-10 лет назад. Тогда же прошли первые судебные процессы по нашим доморощенным террористам. И сегодня мы наблюдаем, как эти бывшие осужденные выходят на свободу. Выходят не наивными несмышленышами, начитавшимися в свое время религиозно-экстремистских книжек, а заматеревшими преступниками. С богатым криминальным опытом, с широкими связями в уголовном мире.
Выходит, что суд, давая сроки таким экстремистам, одновременно дает им путевку в криминальные университеты. Более того, эти террористы, отбывая на зоне срок, ищут там себе новых легионеров. И находят. Вот и получается, как в сказке про дракона: отрубаешь одну голову - вырастает десять новых. Где выход? Расстреливать их нельзя - у нас мораторий на смертную казнь. Рассаживать по "одиночкам" - дорогое удовольствие. Не оставлять же их на свободе? Знал бы ответ - получил бы Нобелевскую. Остается одно - работать с людьми. Научить их быть бдительными. Чтобы не верили горячим речам о единственно правильной вере - будь то ислам или любое из ответвлений христианства, буддизма и т.д. Чтобы знали: там, где речь идет о единственно верном учении, начинается война с неверными. Но это самое трудное - работать с людьми. И наши чиновники, к сожалению, этого не умеют. У них куда лучше получается работать с теми, кто делает деньги на ровном месте. В этом я убедился, когда недавно прилетел из северной столицы в южную. А тут в Алматинском аэропорту случилось ЧП: кто-то оставил без присмотра подозрительный пакет. Под страхом теракта всех срочно эвакуировали не только из здания аэровокзала, но и со всей прилегающей территории, включая припаркованные автомобили. Но быстрой эвакуации не получилось, потому что на выезде с территории аэропорта ушлые ребята из фирмы "Отан" (одно название говорит само за себя!) продолжали буднично собирать со всех выезжающих машин плату за стоянку. К счастью, тревога была ложной. А если бы теракт случился настоящий? Или вместо теракта наступил конец света? Что, и тогда бы с нас взымали плату за пребывание на этом свете?
За вашу и нашу свободу!
Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz
9 августа 2012 |
|