"МК": Мусульмане-сектанты десять лет держали детей без света. В казанском "халифате" на 1 кв.м приходилось по три человека 09:38 09.08.2012
В Татарстане обнаружена секта, члены которой десять лет не только сами жили в нечеловеческих условиях - под землей, в жуткой тесноте и духоте, но и заставляли так жить своих детей. Их не кормили досыта, не лечили, не разрешали гулять, учиться и вообще общаться с "чужаками". Зато половой жизнью можно было жить с подросткового возраста, поэтому одна из обнаруженных мам-сектанток еще не достигла совершеннолетия.
Секту ее лидер 85-летний Файзрахман Сатаров основал еще в 1964 году, объявив себя новым пророком. В 1996 году он приобрел в поселке Торфяной, что находится на территории Казани, земельный участок под медресе. Там был вырыт 8-уровневый подвал, в котором располагалось множество крохотных келий без естественного освещения и вентиляции. На 1 кв. метр приходилось по три человека.
Около десяти лет назад последователи Сатарова закрылись на этой территории и объявили себя исламским халифатом. Около 70 человек практически полностью избегали контактов с внешним миром. В таких условиях росли и дети затворников: им было запрещено общаться с кем-либо, кроме членов секты, учиться, обращаться к врачам.
Лишь на днях сотрудники полиции совместно с ФСБ провели проверку деятельности незаконной организации и возбудили четыре уголовных дела. Одно в отношении самого Файзрахмана Сатарова по факту самоуправства и три - по фактам неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Как сообщила "МК" представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина, все дети, обнаруженные в подполье, родительские, сирот там нет. Десять малышей в возрасте от полугода до трех лет и пять мам (одна из которых несовершеннолетняя), сейчас помещены в больницу № 18 Казани, где проходят обследование.
Примечательно, что в секте были дети не только из Казани, но и из других городов - Челябинска, Набережных Челнов. У многих детей нет документов.
Старшие дети, которым от 7 до 12 лет, на основании ст.77 Семейного Кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) направлены в приюты, где их могут посещать родители.
- При вовлечение в сектанство ребенок становится заложником, который подвергается смертельной опасности, - говорит уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. - Нарушаются все возможные права ребенка: на здоровье, образование, полноценное развитие. К сожалению, реабилитация жертв сект занимает достаточно длительное время и требует участия профессионалов. Родители-сектанты должны пройти сначала соответствующее лечение, а лишь потом допущены к детям.
Кстати. Мечеть "Файзрахманистов" не признана Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и юридически относится просто к частным строениям.
Светлана Плешакова 8 августа 2012
|