Н.Малишевский: Сирия, всемирный джихад и нефтяной халифат 09:58 09.08.2012
Сирия, всемирный джихад и нефтяной халифат
В начале августа Вашингтон официально объявил, что выделяет на поддержку сирийских экстремистов полтора десятка миллионов долларов, а президент Обама подписал директиву, разрешающую ЦРУ и другим ведомствам США оказывать помощь вооруженным антиправительственным группировкам в Сирии. За несколько дней до этого глава МИД России С.Лавров подчеркнул, что отказ Запада осудить кровавый теракт 18 июля в Дамаске "непонятен для России", ибо "последние высказывания западных партнеров" являются прямым оправданием международного терроризма…
С одной стороны, заявление С.Лаврова подтверждают западноевропейские и израильские СМИ, открыто пишущие, что режиму Башара Асада в Сирии противостоит "интернациональный джихад". С другой стороны, некоторые эксперты по терроризму иронизируют на тот счет, что понятие "международный терроризм" нынче звучит не более конкретно и осмысленно, чем некогда словосочетание "пролетарский интернационализм". А между тем ирония здесь уместна лишь отчасти.
И не только потому, что террористические акты в Сирии унесли и продолжают уносить множество человеческих жизней. Консолидация фундаменталистских и экстремистских сил в исламском мире способна потрясти основы мироустройства не меньше, чем в свое время революция 1917 года в России.
Психологически подавленная личность, не имеющая возможности удовлетворить свои потребности, отделенная от общества (в данном случае - глобального), но наделенная пассионарностью, зачастую предпочитает неполноте бытия его уничтожение. В настоящее время исламский мир буквально переполнен такого рода пассионариями – боевиками-террористами, смертниками-шахидами.
Саудовский король Фахд еще в середине 1980-х годов заявил: "Святой джихад – это не знающая границ революция, так же как и коммунизм". Сегодня только географический охват территорий, где активно действуют структуры, ведущие эту "не знающую границ революцию", поражает воображение: Ближний и Средний Восток, Кавказ, Средняя, Центральная и Южная и Юго-Восточная Азия, Европа (Балканы), Северная Африка, Дальний Восток, Индонезия. Последние полтора года отмечены переворотами и вспышками открытой террористической активности в Ливии, Египте, Йемене, Сирии...
Практически во всех мусульманских странах, включая воюющие Ирак и Афганистан, эта активность имеет непосредственное отношение к нефти и трубопроводам. Например, в Ираке один из наиболее важных трубопроводов Киркук - Джейхан (по которому нефть переправляется с северных месторождений в Турцию) с начала "умиротворения" превратился в традиционную цель для непрекращающихся террористических атак. Боевикам хорошо известны маршруты труб, и они используют любую возможность для выведения их из строя. Аналогичные события имеют место на Кавказе и даже в Саудовской Аравии. Не стала исключением и Сирия, где сразу же после начала антиправительственных акций нефтепроводы стали объектами постоянных диверсий.
Примечательно, что трансформация антиправительственных выступлений в боевые действия совпала по времени в феврале-марте этого года с переговорами в Дамаске министров энергетики и нефтяной промышленности Сирии, Ирана и Ирака. На них были одобрены проекты расширения экспорта иранской и иракской нефти и газа через Сирию и ее средиземноморские порты. Планировалось использовать транзитные трубопроводы, намечено было построить новый газопровод Иран – Ирак – Сирия - Греция и увеличить объемы транспортировки иракской нефти по самому короткому пути в Европу – иракско-сирийской артерии Киркук - Банияс (сирийский порт), которая и так обеспечивает более 15% импорта нефти в страны Евросоюза. Реализация этих планов должна была помочь экономике Греции, соответственно и всего ЕС, и повысить и без того важную роль Сирии на европейском рынке нефти и газа. Однако вместо этого властям Сирии пришлось столкнуться с активизацией террористов и американских спецслужб.
* * *
Начало тому, что превратилось потом в пожар "святого джихада", было положено в 1973 году, когда сразу же после арабо-израильского конфликта Вашингтон поддержал или скорее организовал резкое повышение цен на нефть (в 10 раз). В то время все усилия американцев были сосредоточены на подрыве экономики СССР и давлении на экономических конкурентов - Европу и Японию, своей нефти не имеющих. Цель, в общем, была достигнута, но "побочным эффектом" стало резкое усиление влияния исламского фундаментализма и стремительный рост терроризма, пришедшиеся на конец 1970-х годов.
Одновременно арабо-израильская война 1973 года, подобно "шестидневной" войне, породившей палестинский терроризм, "разбудила" Эр-Риад. Новое военное поражение Египта послужило для арабского мира свидетельством краха всей революционной ("антиимпериалистической") стратегии Каира, более ориентированного на Москву. На острие глобального джихада (от арабск. - усилие, натиск, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама, в данном случае обозначает "священную" войну против немусульман на чужой территории) оказалась Саудовская Аравия, которая, организовав нефтяную блокаду, не только спровоцировала мировой экономический кризис, но и превратилась в "стратегического партнера" США в регионе.
Запад, где в действие пришли некие невидимые механизмы и рычаги, сдался практически без боя, и именно с этого момента начался феноменальный рост богатства стран Залива. Параллельно ему росло и влияние исламского фундаментализма - "руководящая и направляющая" роль в арабском мире перешла от Каира к Эр-Рияду. Тамошние шейхи в качестве ответной любезности Вашингтону, помимо прочего, способствовали обвалу цен на нефть в 1980-е, сыгравшему роковую роль в судьбе СССР.
"Крестным отцом" джихада на Западе считается умерший от старческого слабоумия актер, успешно сыгравший роль президента США - Рональд Рейган. Реально же им является тогдашний директор ЦРУ, затем - вице-президент и наконец 41-й президент США Джордж Буш-старший, и сегодня играющий весомейшую роль в американской и глобальной элите. Когда советские войска вошли в Афганистан, американцы предложили ваххабитскому королевству Саудитов окончательно оформить стратегический союз. К этому времени Эр-Рияд уже научился регулировать мировую цену на нефть, и каждый гражданин королевства получил возможность жить "по потребностям".
Первой жертвой экспорта "исламской революции" стал Афганистан. На деньги Саудитов и при поддержке аятолл сюда устремились массы добровольцев-исламистов. Не только арабов. Здесь они одержали свою первую победу над первой "империей зла" и стали основой т.н. "мирового фронта джихада" - созданного Усамой бен Ладеном в феврале 1998 года "Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев", объединившего практически все террористические организации исламского мира. Этот "Исламинтерн" уже в начале 2000-х гг. имел свыше 50 филиалов в более чем 20 странах мира. Главный резерв боевых подразделений – многотысячный контингент молодых моджахедов - участников военных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Боснии, Чечне, Албании, Кашмире. В настоящее время значительная часть этих лиц находится в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии и Пакистане. Среди них: алжирцы, египтяне, албанцы, иорданцы, чеченцы, турки, пакистанцы, уйгуры, суданцы, марокканцы, саудиты, иракцы, ливийцы и боевики других национальностей. Лозунгом этого "интерфронта" вполне может стать призыв: "Террористы всех стран, объединяйтесь!"
Параллельно и одновременно с Афганистаном в полигон для иной версии всемирного джихада был превращен Иран, где т.н. "белая" или "февралистская" революция шаха стремительно превратилась в "красную" революцию, завершившуюся в том же 1979 году при поддержке Лондона, триумфальным "пломбированным" приездом из Парижа аятоллы Хомейни. Роль "тарана" в свержении шахского режима была предназначена иранским левым радикалам из организаций "Моджахедин-э Халк" и "Федаин-э Халк". После того, как они сыграли свою роль, в ходе непродолжительной гражданской войны их структуры были либо уничтожены, либо эмигрировали в Ирак.
В наши дни, наблюдая стремительный рост цен на нефть и резкую активизацию исламистов, поневоле приходишь к мысли, что история повторяется, причем в глобальном масштабе. Недаром, по мнению моджахедов, война в Ираке – это война за освобождение не одной страны, а "всех мусульманских земель, мусульман и самого ислама".
Сегодня основная задача исламистов-глобалистов – и ваххабитского, и квази-шиитского толка – создание плацдарма для распространения всемирного джихада. А вот стратегии разные – для одних это разрушение националистических режимов в мусульманских странах, для других – прозападных… Задача западных кукловодов – использовать энергию и тех и других исламистских революционеров на пользу себе – на пути к глобальному сверхгосударству.
Поддерживаемые и выпестованные спецслужбами Запада профессиональные революционеры-исламисты именуют себя моджахедами. Своей целью они ставят распространение "исламской революции" на весь мир и даже обращения свои завершают призывом: "Да здравствует всемирная исламская революция!". У истоков этого течения стоит ассоциация "Братья-мусульмане", созданная в 1928 году британскими спецслужбами. Цели, которые преследовал Лондон, создавая эту законспирированную политическую организацию, включали: раскол движений за национальную независимость в арабском мире, конфронтацию с подлинно национальными силами мусульманского мира, содействие колониальной политике Британии.
Во время холодной войны эстафету от англичан переняли США. ЦРУ и король Саудовской Аравии Фейсал стали финансировать структуры "Братьев-мусульман" с 1956 года. Немного позже, в 1970-х, британский разведчик Бернард Льюис предложил администрации президента США Д.Картера план дестабилизации СССР путем провоцирования исламского недовольства на Кавказе и в Средней Азии. Эта идея была с восторгом подхвачена американскими стратегами, которые попытались направить энергию назревающего в исламском мире социального взрыва против России/СССР (сначала в Афганистане, затем на Кавказе, сейчас и в Поволжье).
На первом этапе, в начале 1980-х, большинство из 30.000 афганских душманов-моджахедов принадлежало к "Братьям- мусульманам". Они вербовались во многих исламских странах, а также в США и Англии. Насколько "правоверными" были эти "борцы за всемирную победу ислама", свидетельствует уничтожение ими за годы афганской войны свыше 5 тысяч мулл лишь за лояльность кабульским властям.
Организационная структура "Братьев-мусульман" своеобразна. На местах, "внизу", у них действуют "пятерки" или "тройки" (у ваххабитов три "пятерки" обычно составляют джамаат). Каждая безоговорочно подчиняется шейху, назначенному высшим духовным авторитетом ассоциации. Тот в свою очередь подчиняется "связному", имеющему контакты с руководителями. Приказы вышестоящих обязательны для исполнения. Ослушнику - смерть. Сбор "братьев" по тревоге, как и для сообщения важной информации или директив к действию, - прерогатива шейхов (у ваххабитов – эмиров). Место сбора - мечеть, иногда конспиративные явки. Например, в кофейнях или лавках базаров, тщательно скрытых от глаз любопытных. Большая часть руководящих центров "Братьев-мусульман" (как и других исламистских ассоциаций и структур) располагается в Мюнхене, Гамбурге, Париже, Лондоне и др. европейских столицах. ЦРУ, MI-6, французские спецслужбы, МОССАД имеют свои подразделения по работе с "братьями". В Германии, США, Англии и Франции издается литература в помощь исламистским пропагандистам.
По информации СМИ, современные революционно настроенные исламисты (главой которых до недавнего времени, как правило, стремились "назначить" бен Ладена) вынашивают крупномасштабный план создания "Объединенного исламского государства". Например, еще в декабре 2011 года пресс-секретарь сирийского крыла "Братьев-мусульман" Зухайр Салим в интервью курдско-иракскому изданию "Kurdwatch" заявил, что "Братья-мусульмане" заинтересованы в создании единой страны для всех мусульман: "К черту Сирию и сирийскую национальность!.. Сирия - это временный феномен, временное явление. Наша цель - это создание единого государства для всей исламской уммы!" В нее должны войти около полусотни стран Азии, Африки и Европы (в т. ч. Албания, Босния, Азербайджан, часть Китая, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Израиль и т. д.). Затем границы нового государства расширятся за счет Северной и Южной Америки, Австралии, Гренландии. К 2100 году планета Земля должна стать… единым исламским государством. Это в идеале. Более практическая цель террористического "интернационала" - создав зону нестабильности на дуге от китайского Синь-Цзяна и Афганистана до Черного и Каспийского морей, взять под контроль ресурсы и коммуникации этого региона.
С точки зрения исламистов, сегодня с помощью террористической активности и уничтожения национальной государственности в таких странах, как Сирия, достигаются две основные цели: "раскачивается" исламский мир и наносится максимальный урон его противникам.
Неоднозначный успех на Ближнем Востоке (прежде всего в Ираке) показал экстремистским силам (которые с подачи американцев не совсем корректно отождествляются с "Аль-Каидой") эффективность именно такой революционной тактики, позволяющей одним выстрелом убивать двух зайцев. Например, теракты в Саудовской Аравии или китайском Урумчи одновременно наносят удар и по режиму, и по экономике. Удар по нефтедобывающей стране вроде Ливии – удар по ценам на нефть. Это сторонники "всемирного джихада" понимают не хуже, чем их покровители из Вашингтона, Лондона и Нью-Йорка. По мнению джихадистов, они закладывают основы огромной исламистской сверхдержавы, которая благодаря "эффекту домино" может установить контроль над более чем 80% всех мировых запасов нефти – "черной крови" современной экономики.
С точки зрения тех сил на Западе, которые пытаются направлять энергию "всемирного джихада" в своих интересах, реально контролировать эту нефть будут не исламисты.
Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 08.08.2012 |
|