Пан Чжунъин: Китаю не стоит восторгаться США. Ведь они "больны до мозга костей" 10:35 09.08.2012
В прошлом месяце я побывал на конференциях в Нью-Йорке и Вашингтоне. Насмотревшись на многое по дороге, я остался с чувством, что многие китайцы "отстали от времени", не обновили свои взгляды на США и так и застряли в своем устаревшем "видении США", на которое особенно повлияла эпоха "однополярного мира".
После распада Советского Союза в 1992 году США провозгласили себя "единственной в мире сверхдержавой", и мир вступил в выстроенную вокруг США эпоху "однополярности". Однако подобное самопровозглашение "однополярного мира" недолговечно, в ходе серии известных всем реальных кризисов, особенно после "системного" финансового кризиса в США, больше сколько-нибудь значимое число американцев не поднимает тему "однополярного мира". Вот так эта идея сначала захворала, а потом умерла.
Однако в Азии весьма многие, даже большинство людей считают, что США - все те же, что их краски ничуть не поблекли в результате временного экономического спада. Несмотря на географическую отдаленность от Азии, Америка по-прежнему для многих азиатов является объектом их духовных и физических стремлений, символом богатства и безопасности, ее можно считать настоящим фактическим центром и надеждой для жителей нашего континента. Сложно не увидеть огромной разницы между взглядами на США жителей самой этой страны и населением Азии. Из-за большого внимания к Америке, когда ее президент провозгласил американское "возвращение в Азию", союзники США на континенте восторженно аплодировали, а те, кто союзником не был, не на шутку обеспокоились.
Действительно, увеличение группировки американских бомбардировщиков и авианосцев в азиатском регионе – не пустая бравада. Однако знающие люди лишь посмеются над теми, кто неспособен увидеть, что это колосс на глиняных ногах. Недавно аналитический центр, имеющий тесные связи с Пентагоном, выступил с мнением, что о новой азиатско-тихоокеанская стратегии США проще говорить, чем ее реализовать. Американская казна пуста, фискальный кризис не прекращается – все это дополнительно осложняет претворение их планов в АТР.
На мой взгляд, бывший "однополярный мир" стоит не только перед проблемой бюджетного кризиса. Почти поголовное ожирение жителей США – наиболее конкретное и простое для восприятия отображение проблем американской государственной мощи. Невероятное ожирение в результате чрезмерного питания, которое в свою очередь требует потребления еще большего количества продуктов. В результате – замкнутый круг. А поголовное ожирение неминуемо ведет к всеобщим проблемам со здоровьем, напряженности для системы здравоохранения и т.д.
Некогда у американцев бытовало поверие, будто "мускулы" означают "силу". Они, не зная пределов, гнались за этой силой и превратили себя в "Римскую империю", царствующую в современном мире. Этот "однополярный мир" - не что иное, как ожиревшее тело, а не сбалансированная и реальная сила мускулов. Но, к сожалению, многих ввела в заблуждение "мягкая сила", проникающая способность которой подобна опиуму. Под ее влиянием они считают американскую силу верхом совершенства.
Проблема в том, что из-за "финансиализации" и "деиндустриализации" носитель "американской мечты" - средний класс – неумолимо сокращается. В результате, а также под воздействием некоторых закоснелых практик США люди, едущие туда за этой мечтой со всего мира, не могут ее реализовать. Ваш покорный слуга обсуждал с одним американским профессором китайского происхождения возможности выхода США из текущего кризиса. Он сказал мне, что в прошлом Америка сталкивалась с серьезными кризисами, но смогла их все преодолеть, дескать, она обладает сильной способностью к восстановлению. Я же сказал ему в ответ, что в этот раз, боюсь, легко ей восстановиться не удастся. Потому что когда США были молоды, болезни легко излечивались. Но Америка уже не молода, а болезнь уже проникла до мозга костей.
В современном мире мало кто из экспертов по стратегическим ворпросам всерьез полагает, что в обозримом будущем какая-либо другая страна займет место США, достигнет уровня их могущества. По мнению большинства, Америка по-прежнему практически единственная и самая сильная, по-настоящему глобальная держава. Однако ее проблемы, особенно в виде финансового кризиса и проблем системы соцобеспечения, весьма глубоки. Из-за них она уже далеко не та Америка, образ которой сложился в прошлом и до сих пор остается в представлении иностранцев. Если мы будем с помощью привычного мышления и логики вчерашнего дня относиться к различным действиям США, таким как их новый азиатско-тихоокеанский курс, если будем продолжать относиться к ним крайне неуверенно, чувствительно и с излишним стратегическим рассчетом, принимая близко к сердцу все американские телодвижения, то это грозит нам огромными стратегическими потерями и ошибками.
("Газета Хуаньцю шибао", Китай) Пан Чжунъин – профессор факультета международных отношений Народного университета КНР
08/08/2012
|