В.Михин: Йемен - борьба за власть еще далеко не окончена 20:34 15.08.2012
Йемен: борьба за власть еще далеко не окончена
Многие западные политики и средства массовой информации весьма энергично, как некую панацею, выдвигают план передачи власти в Сирии нынешним президентом Башаром Асадом какому-либо преемнику. Негласно считается, что таким преемником непременно станет кандидатура, одобренная Вашингтоном. При этом в качестве примера приводится Йемен, где в результате спровоцированных из-за рубежа беспорядков прежний президент Али Абдалла Салех был вынужден отказаться от власти.
Однако происходящие в этой арабской стране события красноречиво свидетельствуют о том, что борьба там далеко не окончена и продолжается с многочисленными жертвами. Официальной Сане, несмотря на существенную помощь и поддержку, а иногда и прямое военное участие со стороны Вашингтона и Эр-Рияда, до сих пор не удается нормализовать ситуацию внутри страны. Военные действия и операции, стычки и взрывы постоянно сотрясают различные регионы Йемена. Причем борьба идет одновременно на двух фронтах: действующий президент Абд Раббо Мансур Хади пытается укрепить свои пока непрочные позиции за счет ослабления сил, лояльных бывшему президенту, и в то же время нанести поражение боевикам "Аль-Каиды".
На днях сотни военнослужащих-сторонников Али Абдаллы Салеха оставили свои позиции на юге страны, протестуя против решения действующего президента изменить структуру вооруженных сил. Президент издал указ, по которому с Ахмеда Салеха - сына экс-президента - сняты полномочия по руководству несколькими республиканскими подразделениями, развернутыми в южной провинции Абьян, где они ведут весьма трудную и кровопролитную борьбу против боевиков "Аль-Каиды". Этот указ рассматривается военными как шаг в направлении реформирования вооруженных сил и снижения влияния тех сил и племен, на которые в свое время опирался прежний президент. Солдаты и младшие офицеры покинули со своим оружием расположенные у города Лодер блокпосты, и теперь весь этот район отдан на откуп исламистам.
Обстановка в стране после указа президента сложилась весьма опасная и это в условиях, когда Совет Безопасности ООН пригрозил международной изоляцией Йемену в случае срыва усилий по стабилизации положения в стране и реформ силовых ведомств. СБ ООН, говорится в резолюции, в случае продолжения дестабилизирующих действий "выражает готовность рассмотреть дальнейшие меры, включая предусмотренные в статье 41 Устава ООН". Эти меры могут включать в себя полное или частичное прекращение экономических связей, транспортного и почтового сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
Дестабилизирующие действия, упомянутые в резолюции, касаются продолжающихся подрывов нефте- и газопроводов, вывода из строя объектов энергетической инфраструктуры, попыток влиять на принятие решений о реструктуризации вооруженных сил и службы государственной безопасности.
СБ ООН призвал все конфликтующие в Йемене стороны немедленно прекратить применение насилия, созвать конференцию национального диалога, провести конституционные изменения и реформу избирательной системы, созвать всеобщие выборы к февралю 2014 г. В резолюции также содержится требование призвать к ответу всех виновных в нарушении прав человека, прекратить вербовку в вооруженные группировки детей, освободить заключенных, задержанных за участие в политических процессах.
В то же время Совет Безопасности призвал международное сообщество оказать населению Йемена гуманитарную помощь, а участников конфликта - обеспечить доставку этой помощи всем нуждающимся на территории страны.
Посланник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль бен Омар приветствовал решение йеменского президента провести реструктуризацию сектора безопасности: "Решение столь важного вопроса - важный шаг в выполнении переходного соглашения, достигнутого в ноябре 2011 г.". Он добавил, что новое распоряжение приведет к созданию необходимых условий и позволит предпринять необходимые шаги для интеграции вооруженных сил под единым национальным профессиональным руководством, действующим на основе принципа верховенства права.
Однако нынешнему президенту это осложнение обстановки ни к чему, и он в какой-то мере постарается успокоить военных и многочисленных родственников бывшего президента, которые до сих пор пользуются определенным влиянием и по-прежнему претендуют на власть в стране. Хотя сделать это будет нелегко, поскольку обострение ситуации происходит по всей территории, включая столицу.
Ситуация в стране настолько накалилась, что в дело активно вмешались американцы, резко активизировав применение авиации. По сообщению йеменского агентства SABA, американские беспилотные самолеты - дроны - уничтожили не менее 10 вооруженных исламистов, включая лидера местной "Аль-Каиды" Абдаллаха Авад аль-Масри. Преступник имел репутацию не только лидера исламистов, но и эксперта по взрывному делу. Уничтоженные фундаменталисты были уроженцами Египта, Саудовской Аравии и Бахрейна.
Белый дом, не стесняясь, официально признал, что американские военные не только выслеживают, но и уничтожают боевиков в Йемене и Сомали. Об этом говорится в докладе администрации США, направленном в Конгресс. В документе отмечается, что Соединенные Штаты предпринимают "прямые действия" в отношении экстремистов. Как уверяют эксперты, в данном случае речь идет именно об операциях по уничтожению. "В некоторых случаях военнослужащие США предпринимают прямые действия в отношении боевиков "Аль-Каиды" в Сомали. В т.ч. это касается членов группировки "Аш-Шабаб", участвующих в террористических атаках против США и их интересов". Подчеркивается также, что представители Пентагона тесно сотрудничают с правительством Йемена в проведении "операций по устранению угрозы", исходящей от "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Как отмечается, эта группировка "на данный момент является наиболее активным и опасным подразделением "Аль-Каиды". Против ее лидеров в Йемене также осуществляются "прямые действия", - говорится в докладе.
Вместе с тем, местная печать сообщает о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате применения американских дронов. Дело в том, что в Йемене традиционно все мужчины старше 13 лет носят оружие и поэтому операторы дронов, принимая их за боевиков, дают команду на уничтожение. В итоге, официальные данные говорят о весьма высокой эффективности американских беспилотников в Йемене, хотя реальные факты свидетельствуют об обратном. Но представители международной организации Amnesty International страну не рискуют посещать, да и Вашингтон не позволяет. Все это ведет не только к антиамериканским настроениям, но и к тому, что многие молодые йеменцы вступают в ряды "Аль-Каиды", стремясь тем самым отомстить за своих погибших родственников.
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
15.08.2012
|