Fitch подтвердило рейтинги трех узбекистанских банков в госсобственности 01:26 16.08.2012
14.08.2012 (перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-14 августа 2012 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги узбекистанских банков: Банк Асака (ОАО), ОАКБ Узпромстройбанк и ОАКБ Микрокредитбанк, в том числе долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "B-" и в национальной валюте на уровне "B". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ И ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ
РДЭ в национальной валюте отражают потенциальную поддержку, которую эти три банка могут получить от государства в случае необходимости. Правительство Узбекистана регулярно проводит взносы капитала в банки и, вероятно, продолжит предоставлять поддержку в будущем с учетом прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банках, существенного объема кредитования, которое осуществляется по директиве от государства или в связи с проводимой политикой, а также с учетом высокой доли фондирования от государственных агентств и компаний под госконтролем. Однако исходя из недавнего примера с другим госбанком (Агробанк, "B-"/ Rating Watch "Негативный"), Fitch полагает, что прямые взносы капитала в ряде случаев могут быть задержаны или заменены на разрешение отступить от некоторых регулятивных требований. Риск такого развития ситуации учитывается в рейтингах рассматриваемых банков.
Способность суверенного эмитента предоставлять поддержку в настоящее время остается существенной, учитывая сильные внешние и фискальные позиции и относительно небольшой размер банковского сектора, пассивы которого по оценкам были равны 30% ВВП на конец 2011 г. и состояли в основном из депозитов местных клиентов и размещений средств государственными структурами. По данным МВФ, государственные валютные резервы Узбекистана достигли 19,8 млрд. долл. к концу 2011 г., что по оценкам превышает внешние обязательства банковского сектора в 10 раз. Однако суверенная кредитоспособность по-прежнему сдерживается ввиду структурных недостатков экономики страны, включая непростую деловую среду и низкую диверсификацию.
Кроме того, агентство считает, что поддержка в иностранной валюте может быть предоставлена недостаточно своевременно с учетом существующего регулирования по конвертации, и этот момент сдерживает уровни поддержки долгосрочных РДЭ рассматриваемых банков на уровне "B-" и рейтинги поддержки на уровне "5".
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РДЭ, РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ
Повышение/понижение РДЭ банков в национальной валюте будет возможным в случае укрепления/ослабления суверенной кредитоспособности. Повышение уровней поддержки долгосрочных РДЭ, рейтингов поддержки и РДЭ в иностранной валюте потребовало бы либерализации валютного регулирования.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ И РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ
Рейтинги устойчивости "b-" Банка Асака и Узпромстройбанка отражают их слабую прибыльность в результате преимущественно директивного характера их операций, существенную концентрацию кредитных рисков, узкие базы фондирования и ограниченную гибкость капитала ввиду невысокой капитализации (в случае Узпромстройбанка) и потенциального давления со стороны обесцененных кредитов и непрофильных активов (Банк Асака). Кроме того, рейтинги учитывают слабое корпоративное управление у банков и потенциальные недостатки систем внутреннего контроля, что обуславливает существенные операционные риски.
Ликвидность поддерживается устоявшимися взаимоотношениями на местном межбанковском рынке в банковском секторе Узбекистана, где в значительной мере доминируют банки в государственной собственности. В то же время доступ к валютной ликвидности может быть более ограниченным, создавая факторы уязвимости для кредитоспособности банков, в частности в отношении их существенных обязательств по торговому финансированию. В отсутствие внешних шоков качество активов банков согласно отчетности остается приемлемым. В то же время данный момент в значительной мере зависит от продолжающегося содействия экономике со стороны государства.
Fitch не присваивало рейтинг устойчивости Микрокредитбанку ввиду его ограниченной коммерческой деятельности и высокой зависимости от государственного фондирования.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ
Давление на рейтинги устойчивости в сторону понижения может возникнуть в случае ухудшения качества активов банков, в частности в результате рыночного стресса, проявления операционных рисков или продолжения наращивания непрофильных активов на балансах, если это не компенсируется взносами капитала. Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков в настоящее время ограничен.
Проведенные рейтинговые действия:
Банк Асака и Узпромстройбанк: Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Стабильный" Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "В", прогноз "Стабильный" Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B" Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b-" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5" Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "B-".
Микрокредитбанк: Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Стабильный" Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "В", прогноз "Стабильный" Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5" Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "B-".
|