Б.Аракеев: КырВласти кормят нас "надеждой", а сами наполнили свои рты лакомствами! 10:16 16.08.2012
Форма государственного правления в стране – республика, государством руководит президент и парламент. Республика не монархия, власть находится в руках народа, население живет в соответствии с законами, которые принимаются в интересах народа. Разве народ будет принимать законы, которые не отвечают его интересам, все законы хороши – пользуйся и живи… до конца своих дней…
Нет, такое получается не у всех демократических стран. Вот, прошло двадцать лет с тех пор, как мы стали демократической страной, живем, как будто нами правят эксплуататоры. В связи с этим займемся обзором состояния страны, многое напомним читателю…
Сегодня власть имеет три ветви: парламент, президент, правительство. Эти трое должны жить дружно, словно одна семья. Права и обязанности каждой ветви указаны в Конституции. Конечно, есть недостатки, но человечеству не избавиться от них…
Дело в том, что три ветви власти смотрят на три разные стороны, делают что вздумается. Им поручили судьбу всей страны, народа. Вместо того, чтобы решать множество проблем, вроде государственной стабильности, экономической обстановки, судьбы пожилых и молодежи и т.д., они заняты личными обидами, заявляя: "Ты не поставил моего человека на ту должность". Если это действительно так, значит, мы пожинаем плоды бесстыдства!
Материалы на тему- Неделя: Текебаев пришпорил коня, к Бабанову близится "буран"… - Айылчы Сарыбаев, директор института экономики и финансов КНУ: "Люди Максима Бакиева уговорили Каната Садыкова" - Правительство, возглавляемое Бабановым, должно уйти! - Я, что ли, буду платить за вывезенное Акаевым и Бакиевым? Меткиэкономический спад, Милиция, реформы Правительство уже распознало, что оно сможет сделать, если в составе значатся бакиевцы, которые в грош не ставит народ. Остались старые "шестеренки" времен Бакиева – Акылбек Жапаров, Беков, Аскарбек Шадиев… все это говорит о том, что история идет в обратную сторону…
Не осталось людей, которые не говорили бы про парламент: необразованные, разум соответствующий, сильны только тогда, когда думают о себе, коррупционеры, криминалы и т.д. Досчитаешь ли до двадцати, если начнешь перебирать тех, кто ведет себя как настоящий парламентарий?!
В аппарате президента уселся не избавившийся от слухов по своим бывшим должностям Жанторо Сатыбалдиев… В службу безопасности постепенно начали приходить бакиевцы, их хватает в прокуратуре и в милиции. Не будем считать их всех, цифры будут большими… В то время, как хватает достойных молодцев, неумолимое привлечение на должности прохвостов Бакиева – это неосторожность или специально разработанный план?! Никого это не интересует! Только когда начнем расхлебывать последствия, будем сидеть с разинутыми ртами. Все, кто сопровождал его, получают должности – этот недуг походит на рак?! Вспомните, как Дюйшебаева вернули к должности… Удивляешься, среди кыргызов не нашлось достойной ему замены?!
Таким образом, политическая обстановка нашей страны непроста.
В это время растут цены на продовольствие. Не умеющие ничего, как прогнозировать, Министерство сельского хозяйства подсчитало, в этом году следует ожидать вдвое меньше урожая, чем в прошлом. В прошлом году по стране собрали 800 тысяч тонн пшеницы. В этом году ожидается рост мировых цен на пшеницу. А у нас уже подорожало, хотя ничего еще не произошло. Хлеб подорожал месяц, полмесяца назад. Именно в таких обстоятельствах бессовестные торговцы хотят выпить больше народной крови! Есть так называемые борцы с монополией, пьют, едят и все! Министерство сельского хозяйства своевременно получает зарплаты, а вопрос об урожаях для них двухсотый!
Скоро наступит зима. Энергетики заранее говорят: "Мы не можем вам гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии, мы плохо подготовлены". А разве могло быть по-другому, когда во главе стоит Шадиев! Независимые эксперты не устают повторять, даже с нашими тарифами можно наладить всю отрасль. А "шадиевцы" только и ищут пути повышения тарифов. Даже успели запланировать, что тарифы будут повышены с апреля 2013 года. Руководители, работающие в энергетической отрасли, получают большие деньги, не считая иных доходов… было бы хорошо, если всех подобных собрали бы в кучу и сослали в Сибирь, как в старые времена! Когда министерство энергетики открыто говорит, что "не справляются со своими обязанностями" - вопрос мог бы быть решен по-другому, привлечением способных людей! Кто этому препятствует? Правильно, монстр по имени Коррупция!
На форуме "Мекендештер", организованном Розой Отунбаевой премьер-министр Омурбек Бабанов заявил: "К 2017 году пенсия вырастет на 50%, жилищный вопрос будет разрешен, каждая семья может позволить себе как минимум трех детей, в 2015 году сельскохозяйственной отрасли выделят 10 млрд. сомов под облегченные кредит". В рот тебе каши с маслом! Но нам не нужны такие сказки, ты налаживай нашу жизнь сегодня! Даже обладающий скудным разумом человек может пообещать: "В таком-то году будет столько-то миллиардов"! Нам даром не нужны пустые обещания, лучше накорми народ Кыргызстана, 80% из которого живет в нищете, одень их, обогрей дома, залатай обувь их детей…
Туристический сезон перешагнул свой пик и идет на спад. По сравнению с прошлыми годами, туристов в этом году было побольше. Это очень хорошо, но большая часть доходов ушла не в государственный бюджет, не в народные кошельки, а в карманы отдельных личностей. Наверное все знают, в некоторых странах, к примеру в США, неуплата налогов приравнивается к тяжелому преступлению. А у нас сотрудник налоговой службы низкого чина проигнорирует закон, уйдет, дав на лапу деньжат. Сотни зон отдыха, частные лица, оказывающие услуги туристам, не платят налогов. Если бы хотя бы половину подобных налогов удалось бы собрать – бюджет сразу бы наполнился деньгами. Нельзя отрицать тот факт, что миллионы долларов уходят не по назначению.
Про милицию говорим всю жизнь. Народ не устанет критиковать, другая сторона не устанет неправильно работать. Конечно, в милиции есть молодцы, горящие, словно огонь, профессионалы своего дела, добросовестные сотрудники, думающие о народе… Но рядом с ними находятся люди, которые сделали из милиции инструмент личного обогащения, разрушая всю систему! Раньше считали, что их мало, избаловали изречениями "о ложке дегтя в бочке меда". Теперь, эта ложка не умещается в бочке, разломала ее!
Говорят о надобности реформирования милиции, даже начали что-то делать. Так вот, в этих реформах хотят поучаствовать НПО, предлагая свои планы. Их вообще нельзя допускать с их планами. Эти "агенты", получающие деньги из-за границы, сумели сломить Россию, их цель – ослабление милиции… Удивляюсь тому, что наша милиция к ним прислушивается. К слову. С научной точки зрения МВД рассматривается полковником Мамыровым. Он является кандидатом сельскохозяйственных наук, в жизни не сталкивался лицом к лицу с бандитом. И он будет реформировать милицию?!
Общественные организации заранее начали говорить о необходимости упразднения милицейской академии и внутреннего резерва. Кто будет выполнять их функции? Внутренний резерв хорошо справляется со своими обязанностями. Под предводительством полковника Советбека Арбаева, они хорошо проявили себя в ходе апрельских и июньских событий 2010 года. Что касается академии, его работа нуждается в коренных реформах. Самой беспрецедентной реформа должна быть именно там! Это место крайне нуждается в реформе!
Логика говорит о том, что руководство милиции должно проводить реформы. Должно быть меньше тех, кто сидя в Белом доме, учит милицию уму-разуму… В нынешнем руководстве есть Рысалиев, Турганбаев, Жусубалиев, в отставке находятся генералы Кутуев, Кубатбеков, Шаршенбаев, Жээналиев, полковники Бусурманкулов, Качкеев, в парламенте сидят депутаты Текебаев, Абдылдаев, Мамытов. Пускай они примут участие. Реформирование милиции – дело сложное. Вот в России, при Нургалиеве начали реформы милиции, изменили название на полицию, выяснилось, что дела основывались на коррупции. Выяснилось, что Колокольцев был министром, десятки коррупционеров-генералов лишились работы.
У нас, идя на реформы, нужно опасаться коррупции. Посредством этой реформы, можно было бы избавиться от многих запятнавших себя милиционеров.
С каждым днем становится очевидно – мы богаты на полезные ископаемые. Но не видно, что правительство относится к ним бережно. Они не могут получить то, что причитается народу с Богом подаренного "Кумтора". Некоторые хотят национализировать месторождение. В таком случае можно лишиться месторождения. Вместо этого, опираясь на международные законы, должны сделать так, чтобы "Кумтор" выплачивал нашу долю без различных уловок.
Многие радуются, что Китай отстроит нам железную дорогу. Но навязываемые китайцами обстоятельства посредством железной дороги в будущем могут стать серьезной головной болью. Наверное, потом будем сыты "плодами" нашей ошибки!
Совет по отбору судей, Боже упаси, скачут галопом на неоседланных конях… Никому нет дела до того, кто сколько скушал, утверждают, делая вид, что проводят конкурс. Если бы отбор был настоящим, никто из прошедших не подошел бы! Не прикидывайтесь, сами знаете почему!
Таким образом, государство идет по искривленной дороге, поэтому, шаги наши неуверенны… Сегодня никто нам не обещает ничего хорошего, все запланировали на завтра. А на завтрашний день мы не можем полагаться, остается только лишь надеяться! Наше руководство живет лишь надеждами…
Источник: газета "Фабула" №63 от 14.08.12 / стр. 4
Баратбай Аракеев
|