КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 16.08.2012
23:45  "ХТ": Ценам на мясо в Туркмении приказано упасть
23:40  М.Евдотьева: Стремительный уход или бегство. США сворачиваются из Афгана
23:18  "РО": Дефицит газа в Таджикистане. Кто виноват?
23:04  В.Михин: Сирия - новые возможности для разрешения кризиса?
22:52  Срок пребывания российских военных в Кыргызстане продлен на 15 лет
20:21  А.Каюмзод: В Таджикистане создают Счетную палату. Кому оно надо?
17:16  "Известия": Русский блогер Фарафонов снова судится с Киргизией

13:32  К.Боронов, министр ЧС Кыргызстана: "Над Бишкеком будет построена защитная дамба"
13:27  "Къ": Для мигрантов в России уже составлен... план
13:20  Мажор Рахматуллоев на "Лексусе"... В Душанбе произошло очередное ДТП с участием сына высокопоставленного госчиновника
13:07  В центре Алматы соорудили памятник... золотой олимпийской медали
13:04  "Тюлеевцы" обещают заблокировать трассу Торугарт-Бишкек, если не отпустят их вожака
12:55  Р.Устраханов: Григорий Отрепьев росоппозиции - Алексей Навальный. Из хроники действующего заговора
11:57  А.Виноградов: Мифы о Китае. Экономике КНР грозит коллапс
11:55  Е.Супер: Новости открытий. В Афганистане полно нефти
11:52  "КрЗвезда": Иран будут бомбить пять дней
11:33  Д.Верхотуров: Политизация вопроса афганских беженцев
11:30  Ю.Гаврилечко: Для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил...
11:17  "Овощной" культ личности в Туркменистане - арбуз и дыня названы в честь Президента
11:14  Нигара Хидоятова: "Остаться в Узбекистане было бы героическим идиотизмом"
11:09  Продажные трусы. Лидеры ЦА-станов единодушно поддержали исключение Сирии из ОИС
10:54  Вслед за Рахмоном в Хорог пришел тиф
10:21  В Ливане разгорается шиито-суннитская война
10:19  Арена.kg: Куда китайцы вывозят золотосодержащую руду из Суусамыра?
10:16  Б.Аракеев: КырВласти кормят нас "надеждой", а сами наполнили свои рты лакомствами!
10:13  Вопрос вывода рахмоновских войск из Хорога остается открытым
10:04  И.Дудка: Подарок Киргизии от дяди Сэма? Как Пентагон обустраивает "Манас"
09:57  Т.Казанцева: Атомные перспективы Казахстана. 33,9% мирового производства
09:51  Г.Михайлов: Пока Москва планирует, Вашингтон строит. Россияне обещают киргизам каскад ГЭС, а американцы уже обустраивают им границу
09:48  Д.Джонс: Турция введет сухой закон?
09:47  Блумберг: Таджикистан - лидер в рейтинге здоровья, Казахстан - в хвосте
09:41  Узбекистан начал пытать и Свидетелей Иеговы
09:37  Ю.Паниев: Пентагон уличил Тегеран в помощи Дамаску. Американских солдат поменяют в Афганистане на контрразведчиков
09:30  А.Реутов: Сын бывшего президента Йемена поднял старую гвардию на мятеж
09:29  М.Юсин: Третья сила открыла второй фронт в Афганистане. Ополченцы не признают ни талибов, ни Хамида Карзая
01:26  Fitch подтвердило рейтинги трех узбекистанских банков в госсобственности
01:05  Иностранное паломничество в Жанаозене
00:57  Сапа Мекебаев: Посланный больше трех раз считается настойчивым
00:23  Немецкие СМИ: Таджикистан вырос до масштабов целой наркостраны
00:14  Е.Карин: Премьер Киргизии на волоске...
Среда, 15.08.2012
23:46  Д.Подольская: Кто захватит Бишкек? Политическая осень-2012 обещает быть жаркой
23:43  О новом лидере Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмане Гази мало что известно...
23:37  Н.Мендкович: Афганистан. Карзай и оппозиция
23:26  Известный кырскульптор Шаршекеев обвиняет Бакиева в похищении статуи, а Акаева - в контрабанде
23:07  Новейшая американская гиперзвуковая ракета X-51 рухнула в Тихий океан при испытаниях
21:34  Ю.Чмеленко: Что сулят "Братья-мусульмане" историческому прошлому Египта?
21:02  Члены ливанского шиитского клана Аль-Мукдад взяли в заложники 20 сирийских оппозиционеров, лечившихся в ливанских госпиталях
20:34  В.Михин: Йемен - борьба за власть еще далеко не окончена
19:44  Россия и Кыргызстан в очередной раз договорились о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1
18:31  Б.Мусаев: Я не мечтаю об исламской революции для Узбекистана. Ч. 4-я
14:45  В.Борейко: За что убили алматинского лесника Захаропуло и еще 10 человек?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Виноградов: Мифы о Китае. Экономике КНР грозит коллапс
11:57 16.08.2012

Мифы о Китае. Часть 4: Экономике Китая грозит коллапс

16 августа 2012 Андрей Виноградов

Еще в начале лета во время обсуждения на сайте статьи про снижение темпов роста экономики Китая у меня возник спор с читателем из США, который заявил буквально: "Экономика Китая входит в пике". В ответ на это заявление я привел ему цифры за первый квартал этого года – темпы роста ВВП снизились с 8,4 до 8,2%, подчеркнув при этом, что это снижение является плановым в рамках принятых целей – к концу года выйти на общегодовые 7,5%. Оппонент просто не понял, о чем я. А когда я указал ему на пункт 4 правил сайта (редакция не рекомендует размещать комментарии, содержащие признаки незнания предмета), оскорбился и стал перечислять свои регалии – чуть ли не четыре высших финансовых и экономических образования, специалист в макроэкономике, бухучете, восемь лет преподает в бизнес-школе, финансовый консультант и т.п.

Какие, к свиньям, плановые показатели? Показатели могут быть только прогнозными – угадал-не угадал. А там уж куда знаменитая "невидимая рука" выведет...

Впрочем, спасибо этому американскому коллеге – именно спор с ним подвиг меня на написание этого и остальных текстов (предыдущие статьи цикла см. тут).

Начать придется, видимо, с некоторой общей справки, необходимой для того, чтобы понять, о чем идет речь. При этом заранее прошу извинить за то, что мне придется перейти на ту лексику, которая за последние 20 лет для нас перестала быть привычной.

Китайская экономика в настоящее время находится в середине осуществления 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития КНР (2011 – 2015), утвержденного 4-й сессией ВСНП 11-го созыва в марте прошлого года. При этом по итогам социально-экономического развития в предыдущей, 11-й пятилетке можно сказать, что Китай вышел из мирового финансового кризиса (2008 года) с наименьшими потерями по сравнению с другими странами мира. И связано это с тем, что китайская модель перехода к рынку направлена в большей степени на развитие реальной экономики, то есть промышленности и капитального строительства (их еще называют второй сферой). А не торговли, сферы услуг и финансовой сферы (того, что называют третьей сферой).

Тем не менее, одной из целей 12-й пятилетки является трансформация модели экономического развития, переход от экстенсивных форм развития производства к интенсивным, к развитию инновационной экономики. И в этом отношении текущая пятилетка будет, по мнению китайских экономистов и руководства страны, решающей.

Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, начинает постепенно снижаться доля экономически активного населения, и Китай вынужден все больше ориентироваться не на привлечение неквалифицированной рабочей силы из деревни, а на повышение производительности труда. Только в этом случае можно будет решить проблему избыточного населения за пределами рабочего возраста и относительной нехватки природных ресурсов, а также охраны окружающей среды (эти три проблемы выделяются в китайских официальных документах и комментариях экспертов как основные для китайской экономики). Именно поэтому главное внимание уделяется сегодня росту удельного веса в ВВП расходов на образование и научно-исследовательскую деятельность.

Кроме того, Китай, по общему мнению, вошел в период перехода от низкого уровня доходов населения к среднему уровню доходов. Этот период, который называют "ловушка среднего уровня доходов" и который проходили многие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, начиная с Японии, связан с заметным снижением темпов прироста ВВП. В связи с чем (а также с необходимостью вышеуказанной трансформации модели экономического развития) 12-м пятилетним планом предусмотрено снижение темпов роста ВВП с 10,3% в 2010-м году до 7% в 2015-м. При этом запланирован дальнейший рост уровня доходов и социального обеспечения населения, без которого невозможно увеличить емкость внутреннего рынка и добиться еще одной задачи, которая поставлена в плане – значительная переориентация производства с экспорта продукции на обеспечение в первую очередь внутреннего рынка. Что позволит ослабить зависимость экономики КНР от внешних факторов.

Впрочем, эта зависимость, на мой взгляд, даже на данном этапе серьезно преувеличена. Доля внешней торговли КНР в ВВП действительно велика – по разным подсчетам от трети до половины. Однако в последнее время (особенно после кризиса 2008 года) она достигается за счет прироста импорта, а не экспорта. Так что зависимость от экспорта – снижается. Одновременно в Китае предпринимаются серьезные усилия для перехода во внешней торговле на расчеты в юанях, для чего постепенно ослабляется контроль за конвертируемостью национальной валюты (в частности, рассматривается вопрос о разрешении иностранным предприятиям прямых инвестиций в юанях из собственных запасов).

Разумеется, влияние на экономику КНР, прежде всего на ту ее часть, которая завязана на экспорт, общих кризисных процессов (особенно в ЕС, являющемся главным торговым партнером КНР на настоящее время) – нельзя недооценивать. Однако опыт кризиса 2008 года показал, что китайская экономика обладает большим запасом прочности. В кризисном 2009 году экспорт КНР упал менее глубоко, чем у других азиатских стран (снижение составило 16% при общемировых 23%). А уже в следующем году прирост с лихвой компенсировал спад – среднегодовые темпы роста экспорта в целом за 11-ю пятилетку (2006 – 2010) составили 15,7%. И это при скромном, а часто даже негативном влиянии ценового фактора (в абсолютном объеме рост еще больше).

Причины этого – в широком ассортименте вывоза, низкой зависимости от отдельных товарных групп. Но и в том, что в КНР за счет комплексной промышленной системы удается успешно проводить локализацию экспортного производства. А также организовать технологические цепочки в рамках производственной кооперации с соседними странами, способствующие росту доли продукции поручительской переработки и сборки, в первую очередь отраслей высоких технологий – КНР часто является конечным звеном в этой производственной кооперации.

Кстати, спад импорта в ценовых показателях в 2009 году также сопровождался его ростом в абсолютном объеме. Другими словами, Китай воспользовался снижением цен на энергоресурсы для того, чтобы скупить их по дешевке.

Замечу также, что 53% экспорта Китая приходятся на предприятия с участием иностранного капитала. Согласитесь, это любопытный нюанс. При этом, как я уже писал в комментариях к предыдущей статье, иностранные собственники не имеют права вывозить прибыль в валюте – ты должен либо реинвестировать ее в производство внутри Китая, либо потратить ее на китайские товары, которые затем можешь везти на продажу на экспорт. Так что в случае очередного витка кризиса пострадают прежде всего иностранные собственники. И, соответственно, предпримут все усилия для того, чтобы обеспечить в своих странах самые благоприятные условия для сбыта китайской продукции.

Андрей Виноградов. Родился в 1955 году в Москве. Заканчивал ИСАА при МГУ. Китаист в третьем поколении. Работал на радио, телевидении, в газете "Сегодня", журналах "Главная тема", "Профиль", "Апология" и др. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.

16 авг. 2012

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1345103820


Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх