"Къ": Для мигрантов в России уже составлен... план 13:27 16.08.2012
ФМС представила план реализации Концепции миграционной политики до 2025 года
Федеральная миграционная служба (ФМС) обнародовала план мероприятий по реализации первого этапа принятой в июне Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. На первом этапе должен быть заложен законодательный фундамент миграционных основ: в Госдуму будут внесены законопроекты, обязывающие мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, ужесточающие наказание за незаконную миграцию и совершенствующие механизм отбора и привлечения мигрантов.
На первом этапе реализации долгосрочной Концепции миграционной политики до 2025 года - с 2012 по 2015 год - должен быть заложен законодательный фундамент российской миграционной политики, которая впервые за долгие годы получила оформление в стратегическом документе. Напомним, что разрабатываемая более семи лет концепция является, по сути, первым в современной России документом, обозначающим ориентиры и приоритеты миграционной политики страны и определяющим базовые принципы регулирования миграционных потоков.
Сегодня, по официальным данным ФМС, на территории РФ находится более 10 млн иностранцев. Согласно плану, до конца года должен быть представлен в правительство, а в весеннюю сессию следующего года - внесен в Госдуму законопроект, который обязывает трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку и основам законодательства. Во втором квартале 2013 года должен появиться проект закона, вводящий уголовную и административную ответственность за организацию незаконной миграции.
Когда ужесточат миграционное законодательство ФМС хочет усилить ответственность для иностранцев за незаконное пересечение границы, для работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу, и для владельцев помещений, регистрирующих у себя чрезмерное количество мигрантов... Впрочем, мигрантов будут не только экзаменовать и проверять на законность - въезд квалифицированных и нужных иностранцев решено поддерживать. В начале 2014 года в Госдуму должен поступить проект, упрощающий порядок получения вида на жительство иностранцам, которые трудятся в РФ длительное время: он предполагает разработку балльной системы отбора мигрантов. Кроме того, в разрабатываемом семью ведомствами законопроекте должен быть прописан упрощенный порядок въезда и снятие ограничений для работы и обучения членов семей иностранцев, заключивших долгосрочные трудовые контракты. Также должны быть зафиксированы меры стимулирования миграции в РФ молодежи, которая имеет особо востребованные на российском рынке труда профессии и специальности. Еще один законопроект, который должен появиться в начале 2014 года, предполагает упрощение порядка въезда и выезда иностранных инвесторов и бизнесменов, преподавателей, исследователей и ученых. До конца первого квартала 2014 года на рассмотрение Госдумы будет направлен документ, который вводит упрощенный порядок получения гражданства РФ лицами, имеющими вид на жительство и являющимися предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами и членами их семей, а также выпускниками российских учебных заведений.
К середине 2014 года восемь министерств во главе с ФМС уточнят миграционную политику: они должны представить законопроект, в котором будет прописан усовершенствованный порядок определения потребности РФ в иностранных работниках, а также меры по привлечению иностранцев на рабочие места, на которые россияне работать не идут. Кроме того, в документе должны быть прописаны программы сезонной и каникулярной миграции работников и студентов и новые механизмы привлечения иностранцев на работу на основании патентов и "импорта" высококвалифицированных и дефицитных специалистов. Также в третьем квартале 2014 года должна появиться новая редакция закона "О беженцах".
Отметим, что в плане мероприятий прописаны только сроки внесения документов в правительство и Госдуму, но не их принятия. "Несмотря на то что документы могут находиться в Госдуме годами, их внесение означает, что они, по крайней мере, уже готовы, а это уже немало",- отмечает президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
Дарья Николаева "Коммерсантъ-Online", 16.08.2012
|