В.Михин: Сирия - новые возможности для разрешения кризиса? 23:04 16.08.2012
Сирия: новые возможности для разрешения кризиса?
Новым спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии, скорее всего, станет бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Ибрахими. Многие специалисты называют Л.Ибрахими "серьезным кандидатом" и отмечают, что его назначение может состояться в самое ближайшее время. По крайней мере, британская газета The Guardian отмечает, что бывший алжирский министр является наиболее вероятной кандидатурой, которую рассматривает генсек ООН Пан Ги Мун.
Напомним, что Кофи Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии в начале августа после того, как его мирный план по разрешению сирийского кризиса из-за позиции Запада и ряда консервативных арабских государств не принес результатов. Уходя, К.Аннан заявил, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований. Среди причин своей отставки К.Аннан назвал "поиск виноватых" и "очернительство" среди членов Совета Безопасности ООН. "Мир полон сумасшедших людей наподобие меня. Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Пан Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня", - подчеркнул он. "Могут быть другие планы, другие подходы в вопросе решения сирийского кризиса, которые будут работать вполне эффективно", - заявил К.Аннан.
Видимо, сейчас за это сложное дело возьмется 78-летний Лахдар Ибрахими. После обретения Алжиром независимости он служил послом сначала в Египте, а потом в Великобритании. Как спецпосланник от Лиги арабских государств, Л.Ибрахими способствовал заключению соглашения Таиф, положившего конец гражданской войне в Ливане. После ухода с поста министра иностранных дел в 1993 г. алжирец продолжил дипломатическую карьеру в рамках Организации Объединенных Наций, помогая в конфликтных ситуациях, а также работая над повышением эффективности миротворческих операций. После событий 11 сентября 2001 г. Л.Ибрахими возглавил миссию ООН в Афганистане, а в 2004 г. в качестве спецпосланника Генсекретаря ООН занимался формированием временного правительства в Ираке. Лахдар Ибрахими также является членом группы Elders - правозащитной структуры, стремящейся к разрешению сложных мировых проблем и объединяющей в своих рядах мировых лидеров, таких как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Кофи Аннан и др.
Сирийская оппозиция выступает против работы спецпосланника ООН и ЛАГ в стране. В оппозиционном Сирийском национальном совете (СНС) ранее заявили, что не видят необходимости в назначении преемника К.Аннана. "Это абсолютно ни к чему не приведет, это будет новая возможность для сирийского режима, чтобы уйти, хотя бы формально, от ответственности", - заявил координатор внешних связей СНС в Европе Мунзер Махос.
Тем не менее, Пан Ги Мун вновь призвал мировое сообщество к совместной работе над поиском выхода из сирийского кризиса, предупредив об угрозе его перерастания в гражданскую войну. "Сейчас над Сирией нависла угроза затяжной гражданской войны, - говорится в заявлении Пан Ги Муна, которое было зачитано на международной встрече по Сирии в Тегеране. - Главная ответственность за прекращение насилия лежит на участниках конфликта, в частности, на правительстве Сирии. Однако их отказ сложить оружие не освобождает нас от необходимости действовать".
Официальный Дамаск уже поддержал кандидатуру Л.Ибрахими на должность спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию. В то же время он по-прежнему не готов признать за ооновским эмиссаром полномочий спецпредставителя ЛАГ, объясняя свою позицию тем, что эта панарабская организация находится под "саудовско-катарским контролем" и поддерживает заговор внешних сил против Сирии. В ноябре 2011 г. сирийское членство в ЛАГ было заморожено, и большинство арабских стран (кроме ближайших соседей – Ирака, Иордании и Ливана) ввели против Сирии политические и торгово-экономические санкции.
Между тем все большее число СМИ предпринимают реальные попытки разобраться в том, кто же в действительности с помощью оружия несет "демократию" в Сирию. Главный информационный спонсор "арабской весны" телеканал Аль-Джазира, открыто поддерживающий оппозицию, наконец-то признал, что на ее стороне воюют иностранные граждане и группы под флагами террористической организации "Аль-Каиды". То же самое подтвердили в Сирийской свободной армии (ССА), но поспешили откреститься от каких-либо связей с этой террористической группировкой.
В то же время The Guardian опубликовала большой репортаж на ту же тему, опросив боевика "Аль-Каиды" Абу Худера и полевого командира ССА Салима Абу Ясира. Оба они признали, что сегодня в Сирии международные террористы влияют на обстановку в стране уже не меньше, чем оппозиционеры. Абу Худер четко расставляет приоритеты: "Наша цель - строительство исламского государства, а не сирийского". Салим Абу Ясир отмечает, что "Аль-Каида" финансируется гораздо лучше Свободной сирийской армии, благодаря налаженным связям среди радикальных исламистов во всем мире. Они же поставляют все новых бойцов из Йемена, Саудовской Аравии, Ирака и Иордании. При этом, по словам боевика, "Аль-Каида" в Сирии воюет совсем не за демократию, а ведет свой постоянный джихад.
Мировые телеканалы показали захваченный сирийской оппозицией один из контрольно-пропускных пунктов на сирийско-турецкой границе. Видео запечатлело боевиков под флагом "Аль-Каиды". Они рассказывали о том, что в Сирии против Башара Асада воюют добровольцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта и Туниса. В этой связи саудовская газета Al-Sharq сообщила, что общее число бойцов "Аль-Каиды", сражающихся на стороне сирийской оппозиции - не меньше 6 тыс. чел. Цифра выросла в геометрической прогрессии за последнее время, отражая усиление военного вмешательства извне в дела Сирии.
Западные спонсоры оппозиции настолько уверены в своей победе, что даже начинают готовить кадры для будущего сирийского правительства. Например, израильская газета Haaretz сообщила, что свыше 40 руководителей протестного движения Сирии приняли участие в Берлине в тренинге, цель которого – "выработать навыки строительства демократии". Германия была избрана местом для проведения мастер-классов, чтобы лидеры оппозиции смогли ознакомиться с немецким опытом реформирования спецслужб. Представители вероятной будущей сирийской элиты посетили ведомство, занимающееся наследством тайной полиции ГДР - "Штази". В министерстве иностранных дел Германии подтвердили факт проведения тренингов. "Это наша явно выраженная политическая линия - способствовать взаимопониманию внутри сирийской оппозиции и тому, чтобы ее кадры становились более профессиональными", - заявил представитель ведомства.
Одновременно в комитете по международным отношениям американского сената прошли обсуждения "сирийского вопроса". Законодатели размышляли, что американские власти будут делать в САР, когда победу над Б.Асадом одержит вооруженная оппозиция? Конгрессмены полагают, что это произойдет в любом случае, и что США должны будут готовы к такому развитию событий, чтобы еще более закрепить свои позиции в этом весьма важном регионе мира.
Исходя из такой линии поведения, госдеп США выделил дополнительно $25 млн. для оказания сирийской оппозиции помощи, не связанной с поставками вооружений, в т.ч. для поставок средств связи, заявил на брифинге представитель этого ведомства Патрик Вентрелл. "$25 млн. - это сумма, из которой мы в действительности исходим сегодня. Мы уже потратили значительную часть этой суммы и по мере необходимости продолжаем выделять деньги по согласованию с оппозицией и, конечно, с конгрессом", - заявил П.Вентрелл.
Подобная позиция дала повод заместителю министра иностранных дел РФ Геннадию Гатилову заявить: "Следует признать, что пока мы не видим желания со стороны Запада действовать в своих контактах с оппозицией таким образом, чтобы побудить ее вступить в мирные переговоры с сирийским правительством. Они предпринимают все необходимое для того, чтобы подталкивать оппозицию к дальнейшему продолжению кровопролития. Это вызывает у нас большое сожаление, в Москве рассматривают такую позицию как отход от консенсусных Женевских договоренностей.
Мы и наши единомышленники в Совете Безопасности будем продолжать линию на то, чтобы миссия ООН по наблюдению в Сирии осуществляла свою деятельность в соответствии с выданным ей мандатом".
Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
16.08.2012
|