М.Евдотьева: Стремительный уход или бегство. США сворачиваются из Афгана 23:40 16.08.2012
Стремительный уход или бегство
США к концу сентября снизят численность воинского контингента в Афганистане до 68 тысяч человек. Об этом во вторник заявил глава Пентагона Леон Панетта. Он также отметил, что США будут придерживаться заявленного графика вывода войск, несмотря на то, что ситуация в Афганистане остается серьезной. По словам главы Пентагона, афганские вооруженные силы прибрели необходимый опыт, чтобы обеспечить безопасность внутри страны.
В свою очередь главнокомандующий силами США в Афганистане генерал Джон Аллен озвучил цифры о соотношении на сегодняшний день численности войск США и НАТО и афганских военнослужащих, которым после 2014 года будут полностью переданы полномочия по обеспечению в стране безопасности. В частности, на первое октября 2012 года в Афганистане сохранится контингент сил НАТО в 40 тысяч человек, который будет осуществлять военные операции вместе с афганскими военными, численность которых составляет 352 тысячи человек. По словам Аллена, военнослужащие выводятся в основном из сравнительно стабильных северных и западных провинций страны и лишь частично - из восточных и южных, где более сложная обстановка. Наибольшую озабоченность американских военных при этом продолжает вызывать ситуация в провинции Гельменд, где достаточно активно действует движение "Талибан".
О другом аспекте "выхода из Афганистана" - ликвидации баз - сообщил 12 августа на пресс-конференции в Кабуле начальник инженерного управления американского военного командования в этой стране Брайан Уотсон. По его словам, около 400 иностранных военных баз и объектов на территории Афганистана уже закрыты или переданы афганским силам безопасности. Всего же в настоящее время войска ISAF располагаются на примерно 800 военных базах и объектах, при том что в Исламской Республике существует только 12 крупных военных баз, таких как авиабазы в Баграме, Шинданде, Кандагаре и Мазари-Шарифе, а остальные представляют собой в основном укрепленные блокпосты и передовые операционные базы. Полностью процесс передачи военных объектов афганской стороне, как сообщил генерал-майор Уотсон, будет завершен даже не к началу 2014, а уже к середине 2013 года.
В целом, оценивая сообщения из Афганистана, создается впечатление, что союзники, измотанные боями с талибами и другими исламистскими группами, стремятся как можно скорее завершить военную фазу своей давно проигранной операции. Фактически, отмечают аналитики, Вашингтон, подталкиваемый общественным мнением, законодателями, а также предвыборной ситуацией, готов вывести основную часть своего контингента уже к концу 2013 года. В том же приблизительно ключе действуют и многие союзники США, включая Францию, Великобританию и Испанию. Между тем сам процесс вывода войск из Афганистана сопровождается множеством проблем. Так, например, в процессе вывода баз не обошлось без скандалов и усиления противоречий в отношениях с руководством Афганистана. В некоторых случаях (как это было, например, с выводом двух военных баз в северо-западной провинции Фарьяб), ликвидируя базы, натовские военные уничтожали все строения компаундов, что противоречило изданному ранее указу президента Афганистана Хамида Карзая о том, что все имущество, находящееся на иностранных военных базах, включая постройки, после ухода войск ISAF в 2014 году должно перейти афганским силам безопасности. Помимо этого, продолжило увеличиваться количество случаев, когда афганские военные или сотрудники афганской национальной полиции расстреливали иностранных, в том числе американских, военнослужащих. С начала нынешнего года, по данным НАТО, более 30 военнослужащих НАТО пали жертвами "дружественного огня" со стороны афганских военных и полицейских.
Вместе с тем в Белом доме и Пентагоне идут споры относительно темпов вывода войск. Ряд стран также считает, что США не должны торопиться с выводом, так как это негативно скажется на безопасности в регионе после 2014 года. В частности, эксперты рассматривают два сценария, как может развиваться ситуация в Афганистане. Согласно первому, будут происходить рост напряженности и дальнейшая децентрализация власти в стране на фоне осложнения взаимоотношений между центральной властью и оппозиционным "Национальным фронтом Афганистана", объединяющим элиту национальных меньшинств и лидеров бывшего Северного альянса (последние, включая генерала Абдул-Рашида Дустума, контролируют ряд нефтеносных районов на севере страны, населенных узбеками). В то же время Хамиду Карзаю, возможно, удастся достигнуть некоторых успехов на переговорах с талибами по включению отдельных умеренных группировок движения в афганскую властную элиту, что будет означать передачу им контроля над определенными районами страны и опять-таки дальнейшую децентрализацию.
А согласно второму, более опасному сценарию, лидеры движения "Талибан" так и не включатся в действующую власть и не откажутся от применения насилия для реализации своих целей. И тогда вариант один - продолжение гражданской войны в стране теперь уже без участия иностранных контингентов. При этом и первый, и второй сценарии подразумевают, что талибам с уходом войск коалиции удастся создать собственный анклав в южных и восточных афганских провинциях с "охватом" даже ряда пограничных районов Пакистана, что, возможно, позволит им оборудовать инфраструктуру для дальнейшей экспансии. В варианте либо "броска на север", то есть страны постсоветской Центральной Азии (что большинство экспертов считают менее вероятным), либо на юг - захват пакистанских территорий, включая, возможно, крупные города. Стремясь предотвратить такого рода развитие событий, пакистанские военные между тем планируют провести в Зоне племен в Южном Вазиристане крупную операцию против пакистанского "Талибана" и союзных с ним группировок, близких к "Аль-Каиде". Одной из задач, которая при этом ставится, ликвидация лидеров вооруженного исламистского подполья в этом регионе. Информацию о готовящейся в Южном Вазиристане операции подтвердил в этот вторник министр обороны США Леон Панетта.
Исходя из этого и учитывая стремительный (фактически бегство) вывод Соединенными Штатами и другими странами НАТО войск из Афганистана, все большую значимость приобретают идеи о необходимости укрепления регионального сотрудничества стран Центральной Азии, в том числе в военно-политическом плане. Платформой для углубления такого сотрудничества, как предлагает Россия, могут быть ОДКБ и ШОС, к числу главных задач которых относится укрепление безопасности в зоне их действия.
Марианна ЕВТОДЬЕВА, 15.08.2012
|