М.Гольман: Победа демократов... в Монголии 20:55 19.08.2012
Победа демократов
28 июня 2012 г. в Монголии состоялись выборы в высший орган государственной власти – однопалатный парламент – Великий Государственный хурал (ВГХ), состоящий из 76 депутатов.
Это были 6-е по счету выборы в ВГХ после победы демократической революции 1990 г. Но от всех предыдущих выборов они отличались следующими особенностями:
1. Выборы проводились на основе Нового избирательного закона, принятого в конце 2011 г. Он впервые вводил смешанную систему выборов: 28 депутатов избирались по партийным спискам, т.е. по пропорциональной системе, и 48 – индивидуально по мажоритарной системе. Закон строго регулировал проведение избирательной кампании, запрещал кандидатам выступать с популистскими лозунгами и денежными обещаниями, ограничивал суммы расходов кандидатов и т.п.
2. Впервые одновременно с выборами в ВГХ прошли выборы в Столичное собрание представителей граждан (ССПГ) из 45 депутатов – своеобразный аналог городской думы.
3. В первый раз в выборах участвовали монгольские граждане, находившиеся за рубежом. Они голосовали 10 июня в соответствующих представительствах Монголии за границей.
4. Впервые на всех 1906 избирательных участках в 26 избирательных округах была внедрена автоматизированная система подсчета голосов с помощью более 2 тыс. закупленных электронных машин.
В выборах приняли участие 11 политических партий, как то: Монгольская народная партия (МНП), Демократическая партия (ДП), партия "Гражданская воля-Зеленые" (ПГВЗ), партия "Зеленые Монголии", партия "Гражданское движение", Монгольская консервативная партия, Монгольская социал-демократическая партия, Партия патриотов, партия "Родина", партия "Программа развития", партия "Реализация свободы" и два политических блока: "Справедливость" (объединение Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и Монгольской национально-демократической партии (МНДП) и блок "Третья сила" (объединение Республиканской партии и Монгольской партии труда). Все они выдвинули в общей сложности 544 кандидата.
Основная борьба в ходе избирательной кампании, открытой 5 июня 2012 г., развернулась между правящей центристской МНП, за которой был административный ресурс, большие финансовые возможности и огромный политический опыт многолетнего управления страной, и ставшей оппозиционной правоцентристской ДП, имеющей тесные связи с монгольским капиталом и президентом-демократом.
Обе партии в своих избирательных платформах обещали избирателям "золотые горы": равномерное распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов, повышение заработной платы, пенсий, социальных пособий и т.д.
МНП выступила под лозунгом "Давайте жить хорошо на Родине" и одним из центральных пунктов ее программы было обещание создать спецальный фонд "Национальных богатств" для финансирования здравоохранения, образования и социальных льгот, и обеспечение стопроцентного владения монголами богатейшим угольным месторождением угля "Таван Толгой" в Южно-гобийском аймаке, на которое очень зарятся иностранные компании.
Главной целью избирательной программы ДП, озаглавленной "Монгол-2020", было провозглашено предоставление гражданам подлинной экономической свободы и создание условий для здоровой, безопасной жизни и получения стабильного дохода. В частности, ДП обещала окончательно решить затянувшейся на 10 лет вопрос о бесплатной приватизации жителями Монголии земельных участков.
Большую конкуренцию этим двум партиям вопреки социологическим прогнозам составил блок "Справедливость", главную составляющую которого играла левоцентристская МНРП, образованная в январе 2011 г. группой отколовшихся от МНП политических деятелей во главе с бывшим в 2005-2007 гг. президентом Монголии Нямбарын Энхбаяром. Блок выдвинул программу "Пять революций по спасению Родины" и успешно провел избирательную кампанию.
В голосовании 28 июня по выбору ВГХ приняли участие 64,25% от 1883478 зарегистрированных избирателей. Голоса, по данным Центризбиркома, распределились следующим образом: за ДП - 32,53%, за МНП - 28,32%, за блок "Справедливость" - 20,005%, за партию "Гражданская воля-Зеленые" - 5,9%. Блок "Третья сила" и все остальные партии не преодолели 5-процентный рубеж. Таким образом, в ВГХ 6-го созыва будут представлены 31 депутат от ДП, 27 депутатов от МНП, 13 - от блока "Справедливость", 2 - от "ПГВЗ" и 3 независимых депутата.
По данным столичного избиркома, в Улан-Баторе в выборах в ССПГ участвовало 9 партий и 517417 избирателей. И здесь победу одержала ДП, проведя в ССПГ 26 своих кандидатов против 14 от МНП, 4 – от блока "Справедливость" и 1 – от "ПГВ-Зеленые". Поддержали демократов и зарубежные избиратели. МНП потерпела поражение.
Представляется, что на такой исход выборов оказали решающее влияние два политических события, имевшие место после выборов в ВГХ в 2008 г.
Это переименование правящей более 70 лет в Монголии МНРП на ее XXVI съезде 6 ноября 2010 г. в изначальную Монгольскую народную партию 1921-1924 гг., изменение устава и концепции партии. Это вызвало раскол и, как писала монгольская пресса, "от МНРП отпала одна нога". Бывший в 1996-2004 гг. председатель МНРП, бывший премьер, а затем и президент Н.Энхбаяр со товарищи вышли из МНП и организовали свою партию, со своим уставом и программой, но со старой аббревиатурой МНРП, ставшей брендовой.
Партия быстро набирала число сторонников, а Н.Энхбаяр по рейтингу занял 1-е место среди 10 ведущих политиков страны. Замаячила реальная угроза возможного выдвижения раскольника и оппозиционера Н.Энхбаяра кандидатом в президенты на грядущих в 2013 г. президентских выборах. И вот 13 апреля этого года последовал политически мотивированный и проведенный в грубой форме арест Н.Энхбаяра по обвинению в участии в коррупционных сделках. Это всколыхнуло монгольскую общественность, последовали протестные акции.14 мая под давлением членов МНРП и ряда парламентариев, а также зарубежных СМИ и даже Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, звонившего президенту Монголии Ц.Элбэгдоржу, Н.Энхбаяр, после 10-дневной голодовки, был освобожден по подписке о невыезде, но продолжал находиться под следствием. В участии в выборах 2012 г. ему было отказано, но его блок занял 3-е место в ВГХ.
Вторым событием, повлиявшим на поражение МНП, явился неожиданный выход ДП из состава коалиционного правительства с МНП 5 января 2012 г., что развязало руки ДП для активного проведения избирательной кампании и понизило рейтинг МНП до 21%.
Поражение МНП привело к отставке председателя партии и премьер-министра С.Батболда, генерального секретаря У.Хурэлсуха и к смене почти всего Руководящего Совета партии из 31 чел. Председателем партии стал О.Энхтувшин, а Генеральным секретарем - Г.Занданшатар.
Демократы торжествуют победу – премьер-министром будет председатель ДП – Н.Алтанхуяг, спикером - З.Энхболд, мэром Улан-Батора - один из лидеров революции 1990 г., Герой Монголии Э.Бат-Уул.
Однако выдвижение З.Энхболда вызвало резкое сопротивление фракции МНП в парламенте, которая стала игнорировать заседания ВГХ.
Неопределенно обстоит дело пока и с формированием правительства. ДП не может сформировать однопартийный кабинет. Для этого требуется, чтобы она имела 39 депутатов, а у нее 31, поэтому 19 июля с.г. ДП, блок "Справедливость" и партия "ГВ-Зеленые" пришли к соглашению о создании коалиционного правительства. И дело стало за конкретными персональными назначениями. Но 31 июля после 4 переносов в суде Сухэбаторского дискрита Улан-Батора началось судебное разбирательство дела Н.Энхбаяра. И 2 августа он был приговорен к 4 годам тюрьмы. Осуждение председателя МНРП вызвало резкий протест членов блока "Справедливость", который пригрозил выходом из коалиции.
Как будут развиваться события - покажет ближайшее будущее.
Марк Исаакович Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник-консультант отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
19.08.2012
|