Н.Сурков: Миссия ООН развалилась раньше режима Асада 00:10 20.08.2012
Кофи Аннана и наблюдателей заменили алжирским дипломатом
Вчера президент Сирии Башар Асад впервые с 4 июля показался на публике. Ранее Дамаск опроверг сообщения о бегстве за границу вице-президента Фарука аш-Шараа. Параллельно сирийские власти приветствовали назначение нового спецпосланника ООН и ЛАГ, которому предстоит фактически с нуля возродить процесс урегулирования. Ранее Сирию покинула последняя группа наблюдателей ООН, что означает фактический провал предыдущих миротворческих усилий.
Асад появился в одной из мечетей сирийской столицы, где проходила молитва по случаю мусульманского праздника разговения – Ид аль-Фитр. Он был показан вместе с премьер-министром Ваэлем аль-Халки. Однако с главой государства не было вице-президента аш-Шараа, информацию о бегстве которого в Иорданию ранее опровергли власти Сирии.
Напомним, межарабский телеканал "Аль-Арабийя" сообщил в субботу со ссылкой на представителя Свободной сирийской армии, что аш-Шараа вместе с двумя другими представителями сирийского руководства бежал в Иорданию.
"Господин аш-Шараа никогда не помышлял о том, чтобы покинуть страну или куда-то поехать", – подчеркивается в сообщении сирийского государственного телевидения. Официальные представители Иордании также заявили, что сирийский вице-президент не находится в этой стране.
После недавнего бегства премьер-министра Рияда Хиджаба сирийские оппозиционные группировки уже неоднократно распространяли сообщения о переходе на их сторону других высокопоставленных сирийских чиновников и членов правительства страны. Однако они оказывались ложными.
Фарук аш-Шараа – желанная добыча для оппозиции, поскольку именно его рассматривают в качестве возможного преемника Асада и компромиссного главы государства на период политических реформ. Он вполне подходит на роль главы сирийского правительства в изгнании. К тому же бегство столь заметной фигуры показало бы всему миру слабость сирийских властей.
Между тем региональные СМИ активно обсуждают назначение нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. Им стал опытный алжирский дипломат Лахдар Брахими, участвовавший в урегулировании кризисов в Ливане, постсаддамовском Ираке и Афганистане.
Как отмечает Gulf News, 78-летний Брахими имеет ряд преимуществ по сравнению с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Во-первых, он араб и мусульманин, а значит, лучше понимает своих собеседников в обеих лагерях. Во-вторых, на протяжении своей дипломатической карьеры он занимал целый ряд видных постов, в том числе в высших эшелонах ЛАГ. Ему не придется с нуля изучать специфику региона. Брахими имеет богатый опыт работы с сирийским руководством, в том числе лично с президентом Асадом, и сможет понять, если его собеседник лукавит.
Однако пока совершенно неясно, что может предложить алжирский дипломат после провала усилий Аннана. Обстановка в Сирии и вокруг нее не благоприятствует урегулированию. США, Франция, Саудовская Аравия и Катар продолжают подпитывать отряды оппозиции, и насилие не убывает. При этом они не предлагают никаких конкретных решений, за исключением "йеменского сценария" и отставки Асада, к которой тот явно не готов. Сохраняется и раскол в Совете Безопасности ООН.
Кроме того, вооруженные отряды оппозиции не имеют единого командования, а это значит, что даже если Брахими сумеет договориться о прекращении огня, часть боевиков не станет его соблюдать.
Из самой Сирии тем временем поступают сообщения о новых боях в Алеппо, Дамаске, Дераа и ряде других районов. На этом фоне наблюдатели, которые должны были контролировать выполнение предыдущего соглашения о прекращении огня, покинули Сирию, обвинив напоследок обе стороны конфликта в совершении военных преступлений против мирного населения.
2012-08-20 / Николай Сурков
|