С.Туник: Казахстанское здравоохранение требует диспансеризации, карантинизации, а в отдельных случаях даже... ампутации 00:16 20.08.2012
Не так страшен недуг, как врачи Я давно подозревал, что отечественное здравоохранение требует диспансеризации, в некоторых местах карантинизации, а в отдельных случаях даже ампутации. Что и подтвердило на неделе агентство Bloomerg, составившее рейтинг здоровья жителей разных стран мира. Казахстан в этом списке на 111-м месте. Для сравнения: Таджикистан – 84-й, Узбекистан – 85-й, Туркменистан – 104-й. Но рейтинг – это не рецепт. Рейтинг – это диагноз. Человечество приобрело и изобрело множество разнообразных болезней как телесных, так и духовных. Но бороться научилось не со всеми.
Например, в отдельных государствах научились лечить коррупцию – где расстрелами, где большими окладами, где хорошо исполняемыми законами. Но расстрелы – не наш метод. Законы у нас вроде и неплохие… А высокие зарплаты…
В минувшую пятницу аким Алматы Ахметжан Есимов в преддверии нового учебного года заявил, что зарплата учителей южной столицы должна соответствовать уровню жизни в мегаполисе. Поскольку здесь разумное, доброе и вечное сеют "одни из самых квалифицированных педагогов".
Ахметжан Смагулович, а вы в курсе, что, возможно, в городе сосредоточены лучшие дворницкие руки страны? Непревзойденные сантехники и почтальоны (их немецкие коллеги из популярных фильмов просто отдыхают), самые крутые (без всяких кавычек) врачи и еще много представителей других профессий, которые тоже не против увеличения жалованья? Они ведь могут обидеться. Между тем на неделе городской департамент по статистике выдал "шедевр": среднемесячная зарплата в Алматы в июне составила 135 685 тенге (минимальная – 82 173).
Але, Минздрав! Срочно вызывайте спецбригаду: тут госслужащие массово слепнуть начинают!
Але, Министерство образования! В Алматы целый департамент цифры не различает!
Але, это Агентство по делам госслужбы? А правда, что госслужащие даже среднего звена в Алматы огребают по 82 тыщи тенге в месяц?..
Послушаешь наших статистиков и сразу веришь новой "звезде" НТВ: "Мы стали более лучше одеваться, сеять рожь и другие овощи, и вообще всячески окультуриваться". Потому что большая часть населения верит тому, что прет с телеэкрана: его слушают завороженно, словно бандерлоги – Каа. И ничего пока с этим не сделать. Такое в один прием не лечится. Тут нужен долгий и дорогой курс…
16 августа в Кокшетау сгорел оптово-розничный торговый центр "Жеке батыр". Возгорание, по словам сотрудников ЧС, произошло в кафе, трех павильонах и трех гаражах. Поджог? Пока не ясно. Но на следующий день владелец хозяин сгоревшего почти таким же образом в Шымкенте в начале августа рынка "Бекжан" Амирхан Шуменов пообещал 100 тысяч долларов тому, кто даст информацию о поджигателях.
Я не склонен делать определенные выводы по этим двум фактам, но еще в начале года в Интернете прошла инфа, что рынки во многих городах страны этим летом "переделят". Было желание заняться этой темой – поддать, так сказать, жару. Но быстро понял, что силовики все равно "градус" снизят: за разными базарами стоят фигуры разной степени важности и авторитета. Эти "серые кардиналы" региональной экономики правят так, что и Левому берегу не во всяких сладких снах приснится: читаю отчеты Счетного комитета, подразделений финконтроля – поражаюсь. Бюджетные средства улетают куда угодно и как угодно. "Стрелочники" есть. Но их как бы и нет. Силовики, если они так любят такие ролевые игры, могли бы, нахмурив складки характера, поинтересоваться: а можно всех посмотреть? А в ответ – почти издевательски: а можно я на всех посмотрю? Со своего недоступного вам высока?..
В четверг правительство ввело запрет на экспорт ряда нефтепродуктов – на полгода. В этот же день наши таможенники заявили: на границе с Кыргызстаном действовал замаскированный пластиковый трубопровод, по которому контрабандисты гнали соседям дизтопливо.
Кого в этом случае расстреливать и кому зарплату повышать, если других средств лечения для этого недуга еще не придумали?..
50 тысяч долларов – такова стартовая цена велосипеда Александра Винокурова, на котором он выиграл свою золотую олимпийскую медаль. Деньги, вырученные с аукциона, легенда нашего спорта намерена передать в детские дома. Отличная идея! С трудом представляю, чем из своего победного олимпийского инвентаря могут поделиться наши штангисты. Но перчатки Сапиева и шиповки Рыпаковой вполне могли бы стать продолжением этой чемпионской "линейки". С трико борцов, пожалуй, труднее будет, но коллекционирует же кто-то майки звезд футбола?..
А кто-то коллекционирует иски к СМИ: 27 миллионов долларов – именно столько затребовали с начала года с журналистов чиновники и примкнувшие к ним прочие граждане. Ну не "клиника"? Я видел одного такого, который желал содрать с газеты 10 "лимов", а с меня лично – пять. Поскольку чуть ли не стресс перенес: что-то там переживал, видимо, плохо кушал и без удовольствия играл в шахматы. Аблязов его фамилия! Его "лавры" другим служивым спать-пить-кушать не дают?
На неделе читаю: воры вынесли из дома заместителя начальника департамента казначейства Жамбылской области наличность и драгоценности на 36 миллионов тенге. Полагаю, ничего из вывезенного ни на одном аукционе не всплывет: эти воры – не идиоты. Такие самолечением не занимаются…
"Казахстанское общество не переживает исламское возрождение. Скорее мы можем говорить о массированном насаждении ислама в Казахстане в годы независимости", – заявил в пятницу советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Да поздно конюшню запирать, когда лошадей угнали, Ермухамет Кабидинович! Полтора десятка лет власти с умилением смотрели, как юные казахстанцы обучаются канонам ислама в Саудовской Аравии, Пакистане, Афганистане, а теперь пучат глаза: откуда такой религиозный экстремизм? Откуда "бородатые"? Откуда паранджи-никабы во вполне себе светском Казахстане? Потому что государство у нас так отделилось от религии, что перестало замечать очевидные и очень тревожные тенденции!
Лет десять назад в главной алматинской мечети было тихо. Сегодня – даже не яблоку – семечку яблока негде упасть. Вчера праздник кончился – в местных шашлычных уже все места заказаны. И сколько там выпьют за окончание уразы – ни один пророк не скажет. Это вполне зримая сторона медали. А вторая – которая готовит взрывы и теракты. "Эти" – блюдут каноны шариата. И желают, "чтобы все". Не важно: примут ли эти "все" шариат добровольно или под угрозой смерти – но такое желание у какой-то группы людей появилось.
Великий классик Михаил Глинка однажды сказал: "Музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем". Если плясать от этой тандырной печки, то Казахстан – изначально не был мусульманским. Как не был христианским. Языческим! А на этой территории "аранжировщиков" случилось – что сайгаков в степи. Но в последние годы отдельным "аранжировщикам" предоставили право быть "первой скрипкой".
Эти "первые скрипки" – осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность – политолог Досым Сатпаев предлагает содержать в специальных колониях: чтобы "локализовать зону заражения радикальными идеями, в первую очередь, в среде молодых заключенных". Потому что "заболеть" могут многие. А последствия не предугадает даже г-н Ертысбаев.
Сергей ТУНИК 20.08.2012,
|