Р.Берновский: Станет ли Дарига Назарбаева Елбасы II? (версии) 00:21 20.08.2012
С чем связаны публикации, порочащие честь и достоинство Дариги Назарбаевой? ДОЧЕРНИЙ КАПИТАЛ
Депутат мажилиса, руководитель комитета по социально-культурному развитию, дочь президента страны Дарига Назарбаева – вновь на первых полосах оппозиционных изданий. Ей, политику, которая еще вчера казалась вроде бы списанной со счетов, сегодня местные аналитики предрекают совершенно иные расклады – от взятия Ак Орды до выступления в качестве главного инструмента в отставке премьера Карима Масимова. Central Asia Monitor взглянула на информационную картину, сложившуюся перед началом политического сезона, и пришла к выводу: топ-менеджмент страны авральными темпами готовится к затяжному кризису и связанному с ним социальному всплеску.
"Ударный" труд элиты
Для начала – тезисы. Дочь президента страны готовит сценарий "арабской весны", она возглавит управляемый бунт и станет следующим главой государства в результате подлинно народного восстания. Или другой тезис, озвученный буквально в день написания данного материала: Дарига Назарбаева выступит в парламенте с обличительной речью, и ее руками будет отправлен в отставку действующий премьер-министр Карим Масимов – он согласится с доводами народных избранников и напишет заявление "по собственному желанию", которое глава государства в итоге подпишет.
Эти и другие прогнозы развития политической ситуации на ближайшие месяцы сегодня очень активно муссируются в информационном поле страны. И что примечательно – почти во всех раскладах народная молва приписывает Дариге Нурсултановне ведущую роль "забойщика" политических преобразований. Этот любопытный факт нуждается в некотором осмыслении.
Дело в том, что в новейшей истории нашей страны массированная информационная атака из пропагандистских орудий любого калибра означает только одно: более информированная по всем параметрам элита страны ожидает возвышения конкретного чиновника. В условиях Казахстана с его небольшим населением удержать в секрете какие-то грядущие назначения решительно невозможно. Слухи сразу просачиваются к людям, занимающимся регулированием информационных потоков, и, как следствие, случается выстрел. Но почему элита может быть недовольна гипотетическим возвышением дочери президента? И на какую позицию Дарига Назарбаева рассматривается?
С первым вопросом все более или менее ясно. Недовольство элиты всегда базируется на недостаточном аппаратном весе претендента. Любой, кто претендует на высокую должность в стране, просто обязан быть для представителей политического истеблишмента "своим" и быть связан хотя бы с одной из крупных политических группировок. Если это не так (например, у президента появляется любимчик), то залпы из информационных орудий будут преследовать молодое дарование до тех пор, пока оно не сумеет договориться с основными игроками. В частности, очень многие представители нынешней элиты проходили в первые месяцы и годы своей работы сквозь информационный строй. Навскидку можно вспомнить назначение акимом Алматы Имангали Тасмагамбетова – к тому времени он уже имел мощнейший аппаратный вес (уже побывал в кресле премьер-министра), но решительно не устраивал алматинскую элиту. И был вынужден долгое время отбиваться от нападок решительно со всех сторон. Поэтому достаточно взглянуть в трудовую книжку Дариги Нурсултановны, чтобы понять: возможное возвышение ее как государственного деятеля будет раздражать очень многих влиятельных агашек. Да, она имеет достаточный для европейского политика опыт партийного строительства и даже парламентской работы. Но этого опыта явно недостаточно для того, чтобы задобрить местную элиту. Все понимают, что Дарига Назарбаева, будучи дочерью своего отца, вряд ли станет подчиняться многим аппаратным правилам – а значит, будет слишком непредсказуема на своем посту. Но куда ее могут назначить?
"Папина дочка"
А вот это вопрос совершенно другого порядка. Он важен по многим причинам. Если забежать в наших рассуждениях немного вперед, то можно констатировать: рост Дариги Назарбаевой как политика очень органично вписывается в генеральную линию государства. Но давайте подумаем.
Версия о назначении Дариги Назарбаевой на пост премьер-министра и тем паче на более значимую должность руководителя администрации президента отвергается нами сразу, однозначно и бесповоротно. Дело в том, что у любого назначения в Казахстане существует определенная логика, сформулированная еще в советское время и с тех пор не претерпевшая больших изменений. В ее рамках каждый управленец высшего звена должен быть обкатан на более низких номенклатурных должностях, прежде чем получит ключевое кресло. В частности, премьер-министр должен поработать хотя бы некоторое время министром или руководителем области. Руководитель администрации президента, как правило, отбирается из числа бывших акимов, но лучше, если наряду с опытом хозяйственника он будет обладать еще и положительным опытом управленца в министерском кресле.
При такой логике отбора кадров попадание случайных лиц в высшую управленческую обойму почти нереально. И, кстати, по этой причине назначения на эти посты не вызывают глухого отторжения элиты. Если же взглянуть на биографию Дариги Назарбаевой, то мы увидим, что у нее нет сколько-нибудь большого управленческого опыта, а значит, она автоматически попадает под действие негласных аппаратных законов, озвученных нами ранее. В стране достаточно опытных кадров, способных возглавить что правительство, что администрацию президента. Рисковать здесь ни к чему. Но при этом хотелось бы отметить нынешнюю ипостась дочери главы государства. Она, напомним, является главой комитета мажилиса по социально-культурному развитию страны. Эта сфера, как показывают события уходящего лета, в последнее время становится крайне важной. Например, навскидку можно вспомнить назначение Крымбека Кушербаева куратором буквально всего социально-экономического блока в стране. Также, на наш взгляд, симптоматичным является и другое обстоятельство: неожиданный выход президента страны к народу с фактическим посланием №2 (если за №1 брать январское). Что такого экстренного должно было случиться, чтобы глава государства посреди лета вдруг сформулировал тезисы социального развития страны и фактически предупредил между строк о приближении тяжелых времен? Только одно: действительное ухудшение социально-экономической ситуации в стране. О чем, кстати, уже сейчас косвенным образом свидетельствует резкий, чуть ли не в два раза, рост бандитизма в республике. Для констатации этого факта даже не надо обладать специальными познаниями – достаточно взглянуть на новостную ленту последних недель.
Каким в этих условиях может быть возвышение Дариги Назарбаевой, руководителя социально-культурного блока и, более того, человека, обладающего опытом работы в парламенте? Например, это может быть должность заместителя вице-спикера мажилиса. Вот в этом кресле Дарига Нурсултановна, обладающая опытом банковского управления, а также навыками информационно-пропагандистской работы, будет как нельзя к месту. Парламент страны уже давно нуждается в отходе от привычной роли "штамповщика" законов, и перенос части политических баталий в его стены позволит не только вовремя "стравливать" социальный пар, но и контролировать через этот орган многие процессы. А кто это сделает лучше "папиной дочки"? Понятно, что никто.
Жизнь после смерти
Ну и отдельного разбора, на наш взгляд, требуют версии о Дариге Назарбаевой как о возможном преемнике главы государства. Здесь манипуляторы от информационной среды ухватили, на взгляд обозревателей Central Asia Monitor, очень верный и довольно занятный тренд – полное отсутствие фигуры потенциального преемника в публичном поле.
Да, мы согласны, что, в принципе, любому, кто хоть немного разбирается в хитросплетениях казахстанской политики, ясно, что риторика о преемнике – это всего лишь хлеб политтехнологов, грамотно и не очень "стравливающих" некоторую часть социального пара через эту отдушину. Но дело в том, что общественный запрос на эту тему уже сформировался. Обывателям просто необходимо обсуждать на своих кухнях политику, и в этом смысле фигура потенциального преемника есть лучшее средство вовлечения масс в политические кущи.
Именно по этой причине Дарига Нурсултановна неожиданно для самой себя вновь возглавила политические рейтинги в их прогнозной части. Больше просто некому. Ее бывший муж находится в ссылке, муж средней сестры не занимает никаких государственных должностей, закрывая важный идеологический пост в "Газпроме". Но ведь кому-то надо быть потенциальным преемником? Особенно в условиях полного отсутствия механизмов легальной передачи власти. Уж эту мелочь наш народ понимает.
И волнуется, если список преемников начинает выглядеть пугающе пустым…
Роберт БЕРНОВСКИЙ
17.08.2012
|