18-летняя карагандинка Асия Кусаиынова изобрела... ветродвигатель (фото) 02:03 20.08.2012
18-летняя карагандинка изобрела ветродвигатель
Выпускница Карагандинской школы-интерната для одаренных детей Асия Кусаиынова разработала ветродвигатель, крайне необходимый, по ее словам, для Казахстана, с его климатом. Ее проект победил на международном научно-инженерном конкурсе в Америке.
ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ
Юная изобретательница Асия Кусаиынова живет в Караганде. Воспитывается в семье бабушки и дедушки, считает их родителями. В этом году Асия окончила Карагандинскую областную специализированную школу-интернат для одаренных детей "Дарын" с физико-математическим уклоном.
Упорно изучала физику и математику. Последние четыре года она корпела над своим проектом - компактным многолопастным ветродвигателем, способным работать при слабом ветре. Сама девушка считает себя больше практиком, чем теоретиком. Говорит, что любит работать руками, изобретать. Помимо науки, 18-летняя девушка увлекается плаванием, теннисом и танцами.
- К этому проекту подтолкнула школа. Школа была нелегкой, и с 8-го класса мы начинали брать проекты. Я выбрала проект по физике - тот, который более по душе мне был. Чтобы пройти на международный уровень, я два года подряд занимала первое и второе место в конкурсе на республиканском уровне с этим же проектом. Уже поставила в жизни цели передовые. Теперь я уже точно поняла, что эту отрасль я люблю - не зря к этому шла - и что это мое. Этот проект я четыре года вела. После победы в конкурсе мне предложили поступить в один из университетов Америки, но туда нужно сдавать экзамены, полностью все на английском языке, но я пока не в силах все это сделать. Но в дальнейшем я обязательно планирую какую-то часть своей жизни провести в Америке, - говорит корреспонденту Азаттыка Асия Кусаиынова.
Благодаря изобретению под названием "Разработка и создание ветродвигателя на основе эффекта Магнуса с использованием вращающихся цилиндров переменного сечения" Асия Кусаиынова заняла первое место в категории "Климат и энергетика" и получила вознаграждение в сумме три тысячи долларов США. Она также удостоена звания "Лучший в категории среди инженерных работ", с денежным призом в пять тысяч долларов США.
Ветродвигателей в мире существует много, но я изобретаю именно тот ветродвигатель, который будет необходим для условий климата нашей страны.
По информации пресс-службы министерства образования и науки Казахстана, помимо основного приза Асия Кусаиынова получила за свою работу также специальную премию от CarnegieMellonUniversity (США) и была награждена Фондом имени короля Абдул Азиза (KingAbdulazizandHisCompanions" FoundationforGiftednessandCreativity (Саудовская Аравия). Асия заняла третье место в категории "Возобновляемая энергетика" и завоевала поездку на европейский конкурс молодых ученых.
В финале международного научно-инженерного конкурса для старшеклассников Intel ISEF - 2012, который проходил с 13 по 18 мая в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), приняли участие более полутора тысяч лучших молодых изобретателей и ученых из 68 стран мира.
Казахстан в этом году представляли трое учеников: Асия Кусаиынова - ученица 11-го класса Карагандинской областной школы-интерната для одаренных детей "Дарын"; Нурбек Кунгожин - ученик 11-го класса Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната для одаренных детей имени Жаутыкова и Арман Кадыров - ученик 10-го класса школы-лицея № 90 в Алматы.
"РАБОТАТЬ НА БЛАГО РОДИНЫ"
По словам Асии Кусаиыновой, она решила после окончания школы "Дарын" продолжить обучение по этой же линии в университете, по специальности "инженер-физик". Будет обучаться бесплатно, поскольку на Едином национальном тестировании набрала 125 баллов, говорит Асия. Далее планирует поступать в магистратуру, но уже за границей, чтобы, набравшись опыта там, применять его в Казахстане.
- Ветродвигателей в мире существует много, но я изобретаю именно тот ветродвигатель, который будет необходим для условий климата нашей страны: у нас ветров больших нет шибко, климат резко-континентальный. И для средних ветров, где-то пять метров в секунду, будет создан этот ветродвигатель. Это первая причина. А вторая причина - это то, что чисто для климата это очень замечательно, потому что мы уже сколько лет сидим на угле, на нефти, на газе, и не помешало бы, если б мы использовали это все в чистом виде. Место применения проекта - это выработка электрической энергии, чтобы лишний раз не загрязнять углем, нефтью и так далее. Кроме того, запасы кончаются. Поэтому проект еще направлен и на сохранение всего этого, для получения электрической энергии, то есть света, тепла, для оснащения уличных фонарей. Это пригодится в хозяйственных, домашних работах, для оснащения лабораторий, производственных отделов. Все будет полностью получать питание от ветродвигателя, - говорит Азаттыку Асия Кусаиынова, изобретательница ветродвигателя.
По словам девушки, ее проект запатентован, уже началась его разработка. Не ожидала, говорит Асия, что ее изобретение принесет такие плоды.
Я хочу запустить этот проект, работать на благо своей страны.
- Сейчас мы уже начинаем работать с лабораториями университета КарГУ имени Букетова. Патент уже есть. Уже проводятся работы. Проект с большим экологическим уклоном. Я хочу запустить этот проект, работать на благо своей страны. Просто в Америке очень большие масштабы техники, большое количество оборудования, лабораторий шикарных, в отличие от наших. Хочется, конечно, туда съездить и, научившись чему-то у них, все это использовать для своей республики, потому что нам этого очень не хватает, - подытожила Асия Кусаиынова.
В Карагандинской областной школе-интернате для одаренных детей "Дарын", где училась Асия Кусаиынова, корреспонденту Азаттыка сообщили, что довольны результатом четырехлетней работы своей воспитанницы. Родственники 18-летней изобретательницы говорят, что сейчас у Асии свободного времени будет меньше, поскольку она еще больше окунется в науку и свой проект, который они считают уникальным.
Елена ВЕБЕР
|