А.Сариев: "Начиная с 1995 года, у кыргызского народа произошли глубокие изменения в миропознании" 13:13 21.08.2012
А.Сариев, писатель: "Правила кыргызских традиций и обычаев стоят выше шариата"
(Начало статьи было опубликовано в прошлых номерах газеты под заголовками: "Тяжелая ситуация не в народе, а на вершине власти", "Неудовлетворенные "крутые" и народ, остающийся в ожидании", "Природа действительно может наказать за все").
- Начиная с 1995 года, у кыргызского народа произошли глубокие изменения в миропознании. Начали писать книги на различные темы, но похожего содержания, идеи, направления. В то же самое время между людьми, ведущими дело с кыргызскими национальными традициями, обычаями, Манасом, тенгрианством, и людьми с религиозными взглядами началась сильная борьба, стало очевидно увеличение расхождений между ними. У обеих сторон есть хорошие намерения: "Послужим перед Богом кыргызскому народу, Родине, спасем народ!" Каким образом можно остановить их взаимную враждебность и повернуть в одно русло?
- Обеим сторонам, самое первое, надо помнить, что они кыргызы, применять по отношению друг к другу такие качества, как прощение, выдержанность, спокойствие, милосердие, объективность. Обуздать собственные чувства, соблазняющие славой и известностью, деньгами и другими личными интересами. Помнить о Боге. Знать, что их передряги наносят ущерб благоденствию всего кыргызского народа. Не упускать из виду опасность разрушения страны, зависимость перед другими народами. Что существование в этой жизни в погоне за материальными благами - временное и нестабильное. И чтобы в будущем сыновья и дочери, внуки и правнуки не стали манкуртами и не исчезли, надо сесть за один стол, посоветоваться, согласовать, и если далее путь продолжится, будет угоден Богу, то народ повернется вместе в одно русло.
- Как?! Садятся за один стол – и сразу споры-ругань, крики, чуть до драки не доходят?
- Это все от того, что только на словах говорят о Боге, но на самом деле у них не хватает способностей ощутить и полностью познать великое могущество Бога и его созидательность. Второе - у спорщиков перехлестывают личные амбиции, на первом месте стоят личные интересы, а слова Бога отодвинуты на второй план. Третье - духовные служители отдались религиозному фанатизму из-за того, что не знают – какие религии и когда появились для спасения народов от испорченности, или же не желают знать об этом. Четвертое - люди, нацеленные на сохранение национальных традиций и обычаев, Манаса, тенгрианство не могут сдержать свою ярость по отношению к другим религиям и вступают в резкую перепалку с ними. Самое главное - обе огрызающиеся стороны равно не сохраняют качества кыргызского народа: гостеприимство, милосердие, прощение, выдержанность, скромность, объективность, справедливость и честность. Вместо этого у них, наоборот, играет кровь древних воинов, что использовалось во время схватки с врагами-захватчиками народа. Стало привычным отдаваться яростным спорам и скандалам, крикам, оскорблениям, доходить даже до драки.
- Вы тоже являетесь человеком, который, начиная с 95-х годов, открыто выступал против религий. Не говорите ли вы об этом потому, что тогда остались на одной позиции с теми, кто поддерживал традиции и обычаи, Манаса, тенгрианство?
- Это правда, я выступал против, когда никто еще открыто не выступал. Однако мои воззрения по религиям развивались в другом русле. Я открыто писал в СМИ, издавал в виде книги, говорил изустно в народе о следующем: "Кончились сроки всех религий; нет необходимости коллективно ходить в мечети, церкви, буддийские храмы, синагоги и иные молитвенные места для поклонения Богу. Настало время, когда каждый человек, несмотря на язык, цвет кожи, национальность, религию должен индивидуально обращаться к Всемогущему Богу, поклоняться, крепко хранить Бога в сердце. Люди потеряли силу и обязательства в познавательном приобщении других людей к Богу. Религии превратились в оружие, питающее духовных служителей, которое обращает религиозным путем одних людей в рабов других людей, превращая их в религиозных манкуртов. Религии нельзя высмеивать и унижать, потому что они священны и высоки, но в то же самое время закончились их сроки. Религии не имеют отношения к кыргызам. Вместо шариата кыргызский народ издревле пользовался национальными традициями и обычаями с их священными правилами и положениями, передаваемыми из уст в уста, из поколения в поколение, которые давали всему народу воспитание и обучение. Кыргызы – это народ, владеющий внутренней культурой, стоящей выше религии. Это одобряемый Богом гостеприимный народ с широкой душой, добросердечный, выдержанный, честный, справедливый, с геройскими качествами. Народ, спущенный с небес, рожденный из света".
Я говорю и пишу, что кыргызам в повседневной жизни надо использовать национальные традиции и обычаи, жить, свято почитая Манаса.
- Что можете сказать о религии ислама?
- Ни религия ислама, ни христианская религия, секты, течения не свойственны кыргызам. Хотя эти религии священны и высоки, но они принадлежат другим народам. Ислам исполнял свою миссию-обязательство спасти те народы от испорченности и исчезновения. Сейчас ислам не может исполнять эти обязательства, весь мир видит, что народы исламских стран не подчиняются религии и воюют друг с другом.
Присущие семитским народам религии христианства и ислама были введены путем навязывания миссионерским путем народам мира, а также нам "крестовых походов", "исламских газаватов". Говоря точнее, кыргызы - народ, стоящий выше религий. Если грубо сопоставлять, то кырыгызы – студенты последнего курса университета, а религии – типа подготовительного курса.
Я тоже в свое время 5 раз в день читал намаз, беспрерывно читал нафил намазы, которые положено читать ночью и днем, стал религиозным фанатиком. Каждый день с рассветом призывал к азану, призывал народ к намазу. Ходившие в мечеть соседи узбеки удивлялись: "Вы очень быстро обучились, у вас большие научные знания". Гораздо позднее я узнал, что в шариате хорошие религиозные правила и порядки. Шариат вытащил арабов из морального разложения и познакомил с Богом. Однако кыргызы, не читая правил и порядков шариата, не зная об этом, выполняют их предписания. Великие, но простейшие слова кыргызов наряду с хорошими качествами кыргызской нации - "стой, стыдно, это неправильно, это плохо, а это хорошо" - несут воспитание, удерживая скандального, осуждаемого большинством человека от разных искушений, неправильных дел, указывая путь. Эти великие слова стоят выше различных религиозных правил, которые верующие читают друг другу, обучают, заставляя вызубрить наизусть, обучают запугиваниями. Есть большая разница между кыргызами и арабами в характере, межличностных отношениях, в крови, взглядах на мир, отношениях между собой. Нет необходимости стараться обещать кыргызам рай или стращать адом. Я понял и узнал, что кыргызы родились с сотворения божьего пути, с сильными традициями и обычаями, это честный, совестливый, культурный народ, ставящий человеческие качества выше богатства и власти, славы и известности.
- Вы еще не дали полного ответа на первый вопрос, повторю: как можно избавить от взаимных враждебных взглядов и повернуть в одно общее русло людей, которые говорят с хорошими намерениями: "Перед Богом послужим кыргызскому народу, Родине"?
- Например, и Озубек Чотонов ведущий пропаганду и агитацию религии ислама, получая поддержку от арабов, и основатель организации тенгрианства Анарбек Усупаев, и Жаныбек Жанызак, агитирующий за религию Семетея в направлении Ыйса (Иса) Тенира – тоже личности-патриоты, болеющие за кыргызский народ. Скажешь о Жанызаке - все сразу вспоминают "Каттама". Похоже, только один Жанызак во время ошских событий поддерживал кыргызов, отвечал в Интернете на неправильную информацию, выпустил специальную книжку и распространил в народе. А ведь в то тяжелое время большинство говоривших: "Я болею за кыргызов, я патриот!" - спрятало головы под юбки жен, они боялись, молчали, как это можно скрывать?
Отставим пока других, возьмем только их троих. Каждый из них - патриотическая личность, они в соответствии со своими понятиями, своей дорогой, своим уровнем, стараются вывести выргызов из духовного кризиса, ввести их в ряд хорошего, состоятельного, воспитанного в духе знания Бога, дружного, болеющего и сопереживающего друг за друга народа, далекого от испорченности.
Здесь надо рассматривать в сравнении религиозные правила и установки с правилами кыргызских национальных обычаев и традиций, совокупностью народных обычаев и установок. Вот поэтому будет правильней соответственно этому строить отношения, а потом двигаться вперед. Какие правила арабского шариата противоречат духовному внутреннему миру кыргызов, грубо говоря, какие правила делают кыргызов окончательно религиозными манкуртами, уничтожая традиции и обычаи, ставя под сомнение Манаса, не позволяя носить национальные одежды, играть на комузе, обладая силой вынудить лизать пятки арабам?.. Поэтому не надо спорить и схватываться, а лучше посоветоваться всем вместе и определиться. В противном случае, впоследствии возникнет религиозная война, прольется кровь, кыргызский народ расколется и раздробится.
Как воздух, нужна идеология с национально-патриотической целью
- В каком направлении должна вестись идеология в наше нестабильное время?
- Во времена СССР идеология стояла на первом месте, всему народу - мужчинам и женщинам, старым и молодым показывала дорогу в одном направлении, экономика и другие вопросы тянулись вслед за ней, были созданы условия для роста и развития. К примеру, скажем, в одной семье есть богатство, но если члены семьи не идут в одном направлении, не уточнили свое будущее, не распределили каждому обязанности, не воспитывали – тогда это богатство от споров и раздоров, различных действий враждебного характера растащится и исчезнет. Семья обеднеет и совсем обессилит, претерпит трудности, не умея вернуться к первоначальному положению. Члены семьи, чтобы прокормиться и выжить, разбредутся по разным сторонам, станут зависимыми от других. Государство точно также. Поэтому нам, как воздух, нужна идеология с национально-патриотической нацеленностью. В этом вопросе надо разработать специальную программу, выделить штат, специальные средства для кинодеятелей, писателей, художников, певцов, артистов, журналистов и учебных заведений. Объявить специальные конкурсы, определить награды для кинофильмов, рассказов, повестей, песен, картин, драматических пьес, статей и других произведений, адресованных к духовному внутреннему миру. Кроме того, следует обнародовать проводимые государством дела и будущие цели, широко проводить агитацию и пропаганду (открыть на местах отделы пропаганды и агитации). Необходимо взять нужные мероприятия времен СССР и переработать их, адаптировать к сегодняшнему времени
"И соседние страны не особенно осчастливлены"
- В Центральной Азии приближается время смены поколений, хотят того или нет "вечные ханы". Не окажет ли на нас отрицательного воздействия смена власти у них?
- Есть выражение: "Без воли Бога и ножка у муравья не сломается". Назарбаев и Каримов по воле Бога и по причине поддержки своих народов снова и снова избираются президентами. И Ленин, впервые в мире совершивший социалистическую революцию, и Сталин, поднявший народы СССР от сохи до атомной бомбы, и Гитлер, наказавший евреев, поднял дух своего народа, привел немцев к единому порядку - они пришли к власти в свое время различными путями и по разным причинам по воле Бога. И эти уйдут, нет ничего вечного.
Речь о том, что после 90-х годов, когда получили независимость, по различным причинам использовали методы соперничества, конкуренции, превосходства, непризнания за ровню, чувствуя себя сильными странами с многочисленным народом, обширной землей. Только один Туркменистан не проявлял враждебности и поддерживал нас. Но времена прошли. Хотя мы замучились, но двигаемся вперед благодаря древней истории и воинскому духу, прошли через разные испытания. Сейчас эти страны сознают, что уже не такие, как раньше, у них самих положение тяжелое. Они не особо достигли "райской жизни". Сейчас хоть немного, но стали понимать, что Кыргызстан им не враг, большие враги находятся в других странах. У казахов есть долг перед заграницей больше, чем у кыргызов. Хотя хвастаются, построив шикарный город Астана за счет долгов, но по сравнению с кыргызами у них нет горы, на которую можно опереться. Если интеллигенция, подражая Западу, тянется за ним, то простые народы ищут поддержку в религии ислама, смотрят на арабов и турков, взяли направление в другую сторону, между ними космополиты развернулись в другую сторону, стараются стать "гражданами мира". Итак, у казахов незаметно для самих себя начался духовный кризис. Ну, а кыргызов сразу после Бога спасает и защищает Манас, обучающий народ традициям и обычаям. Из республик в составе бывшего СССР есть одна единственная древняя кыргызская история и кыргызский язык, являющийся отцом тюркских языков. Короче, у нас есть гора, на которую можем опереться! Большинство населения нашей страны живет в сельской местности. Сейчас, благодарение Богу, те, кто в наших селах неустанно работает, не ленятся, а семьи живут дружно – жизнь у тех наладилась, стала богатой, улучшилась. А казахские села давным дано погрязли в болоте бедности. Если скажу об узбеках, после первого года Великой отечественной войны они не соответствовали военной службе, совершенно прекратился призыв их на войну, оставили для работы на хлопковых полях в тылу, у них много родилось детей, и численность народа бурно росла. Поскольку население большое, то люди теснятся, не вмещаются, стало много едоков, и сейчас их положение тяжелое. Полным-полно их, кормящихся на заработках на юге Кыргызстана. Если бы трагические ошские события продолжились и охватили Ферганскую долину, то узбеки бы разделились и раскололись, осуществилось бы сказанное американцами. А именно, создалась бы новая страна ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош), а сотрудничающие с ними "правозащитники" по "андижанским событиям" с демократами пришли бы к власти, они бы достигли проведения своей власти во всей Центральной Азии, перешли бы к воздействию на Россию и Китай…
Положительное или отрицательное воздействие окажет на нас смена власти в соседних странах? Это связано с тем, каких взглядов по отношению к нам будут придерживаться их новые президенты. Кроме того, при смене власти та страна в обязательном порядке изменит ход, которым шла до этого. У них обязательно будут трудности, храни Бог от разрушений, разделений и расколов!
Что такое "гендерная политика, демократия, права человека"?
- В жизни много говорится о терминах "гендерная политика, демократия, права человека", расскажите о них?
- Это считается поразительно хитроумной политикой, наносящей большой вред согласию, единству народов бывшего СССР, целостности стран, их независимости, будущему, эта политика повлечет за собой последствия. Некоторые зарубежные страны прикрылись и спрятались за завесу под названием "гендерная политика, демократия, права человека" и ведут такую разрушительную и раскалывающую политику, чтобы отобрать у нас счастье, согласие и свободу.
Например, хотя говорится, что "Америка – страна демократии", но Конституция этой страны и все ее законы подогнаны под интересы своей страны, и никогда не позволяется нарушать эти законы. Там невозможно совершать такие действия, как у нас, опираясь на специальные отговорки типа "права человека, демократия", которые стране, народу приносят вред, разрушают и взрывают счастливое согласие народов. Даже если не умышленно, а случайно сделаешь что-нибудь, противоречащее их законам, ты будешь безжалостно наказан. Будь то Америка, или Объединенные Арабские Эмираты, или другие государства, они приняли законы, преследующие интересы своих стран, своих народов, разработали такие Конституции. А у нас, наоборот, написали, приняли и подогнали под интересы иностранных государств, связали руки-ноги власти, сделали власть бессильной.
Сейчас какой-то правозащитник с улицы, опираясь на иностранцев, добавляя слова "демократия, права человека, гендерная политика", говорит всякую всячину, наносящую вред государству и народу. Устраивает скандалы, пишет в газетах, собирает народ и говорит перед ним. Запугивает президента, премьер-министра, торага Жогорку Кенеша, местные власти, органы суда, прокуратуры, милиции. Он может брать их за горло. Никто ничего не может возразить. В данное время сама власть в стране нуждается в защите, она бессильная. Потому что так написана и принята Конституция и другие отраслевые законы - иностранцы не дадут шелохнуться.
Когда несовершеннолетний подросток с неокрепшим сознанием, еще не видевший никаких положительных и негативных испытаний, многого не понимающий, подает на отца в суд, или же когда какие-то бесящиеся от богатства люди типа Кадыржана Батырова провоцируют, раскалывают и делят страну, на ровном месте устраивают скандальную шумиху и начинают уперто жаловаться: "Наши права нарушены, демократия растоптана, унижается малочисленный народ", - то такими людьми тотчас пользуются некоторые иностранцы. Они таких лиц специально защищают, поддерживают: "Почему нарушаете права человека, почему не выполняете договора на основании международного права?" - начинают всячески стремиться делить и дробить страну, сделать ее зависимой. Чем все это кончается, весь народ вроде узнал после ошских событий.
Термин "гендерная политика" не подходит к кыргызам. У кыргызов с древних времен установилось понимание – уважать кыргызскую женщину, делать дела посоветовавшись с ней, взаимно понимать. Некоторые умницы-женщины руководили не только своей семьей, но целым селом, показывали дорогу народу. У кыргызов в принципе в каждой семье всем управляет женщина, проводит власть. Изредка встречаются в определенных семьях неважные мужчины, они могут нарушать права женщины, унижать ее. К такому мужчине весь народ и все мужчины относятся неприязненно и выталкивают из своих рядов. Вытолкнуть из рядов – это большое наказание…
У большинства тех, кто говорит о гендерной политике, получая деньги из-за границы, и кормится на них, нет мужей. Они ищут пути, как учинить распрю между мужем и женой, чтобы они схватились, разрушить согласие семьи, оставить детей сиротами, противопоставить мужчину и женщину, дабы все женщины имели такую же судьбу, как у них самих, говорят разные слова, призывают женщин на этот путь. Если же власти скажут им что-нибудь, то сразу начинают жаловаться зарубежным хозяевам: "Я веду дело по гендерной политике, а они нарушают мои "права человека", разрушают "демократические принципы", притесняют и гоняют". Только того и ждущие некоторые зарубежные страны, опираясь на нашу Конституцию и другие законы по правам человека или иные международные договора и декларации, начинают оказывать давление на руководителей нашей страны, не дают поднять голову…
(продолжение следует)
Источник: газета "Кок-Асаба" № 16 от 15.08.-04.09.2012 / стр. 4-5 Мундуз АСАНАЛИЕВА
|