М.Ниязов: Изменится ли что-то с заменой сегодня правительства Киргизии? 10:45 22.08.2012
Мирослав Ниязов, общественный деятель: "О.Текебаев должен быть призван к ответу как враг народа" Автор: Бабырбек Жээнбеков
21 августа 2012Версия для печатиМирослав Ниязов в свое время был председателем "конторы", послом Кыргызстана в Таджикистане, секретарем Совета безопасности республики, имеет свой взгляд на внешнюю и внутреннюю политику. И взгляд этот у него сформировавшийся, справедливый, заслуживающий доверия взгляд политика. В 2006 году он хлопнул дверьми власти Бакиева, ушел и не вернулся больше в поле власти. Находился в рядах оппозиции, но, не изменяя своим принципам и позиции, за то, что по многим вопросам имел свой взгляд и суждение, отличные от других, после 7 апреля не был приглашен на арену власти. Между тем, он собрался на парламентскую борьбу в составе партии Адахана Мадумарова "Бутун Кыргызстан", но позже расстался и с этой партией.
Мы пригласили на беседу этого политика, надеясь, что взгляды и мнения М.Ниязова на политику Бакиева, на Временное правительство, нынешнюю власть и некоторых ее представителей не оставят равнодушными наших читателей.
- Мирослав Ниязович (хотя мы и знаем, что он Мирослав Жумабекович, все мы привыкли звать его Мирославом Ниязовичем), 5 сентября ЖК соберется на первое, после каникул, свое заседание. Председатель комитета ЖК по борьбе с коррупцией Турат Мадылбеков 10 августа, в интервью нашей газете, сказал: "Мы отправим в отставку Бабанова в течение первого часа первого заседания ЖК". 13 августа фракции "Ата Мекен", "Ар Намыс" и СДПК одна за другой приняли решение об отставке правительства. Расшифруйте нашим читателям тайну такого совпадения?
- Бабырбек Субанович, мы с вами хорошо знаем тайны "таких совпадений". Задумайтесь, будь хоть десять раз председателем комитета ЖК, Т.Мадылбеков, прежде всего он депутат от "Ата Мекена". Он без разрешения на то Омурбека Текебаева, не только не поставит вопрос об отставке правительства на первом заседании ЖК, он не смеет даже без разрешения Текебаева сходить по своей нужде в сортир. Сегодняшняя "Ата Мекен" превратилась в вотчину Омурбека Текебаева, ее члены превратились в группу людей, не имеющих своего взгляда, мнения, даже своей цели. Они не отличаются ничем от кукол, привносящих сказанное Текебаевым, как решение и мнение партии. И эти люди с такими взглядами, смогут снять с должности О.Бабанова?
Материалы на тему- Бабанов запугал слабых губернаторов Атамбаева - А.Атамбаев: "Я не брал у Бабанова взятку!" - Осенью парламент распустится, или правительство уйдет в отставку - Почему правительство должно уйти в отставку? МеткиОтставка правительства, Омурбек Бабанов, Алмазбек Атамбаев Во-вторых, когда Т.Мадылбеков говорит эти слова? После того, как О.Текебаев вышел от президента Алмазбека Атамбаева.
И решения трех фракций об отставке Бабанова в один день упирается в президента. Другие могут свои цели и планы вуалировать различными причинами и поводами, но я в жизни не поверю, что фракция СДПК без разрешения Алмаза Атамбаева приняла решение об отставке правительства. Если бы были мелкие решения, то ладно, но то, что фракция Чыныбая Турсунбекова самостоятельно "имеет зуб на Бабанова" - просто сказка.
Короче говоря, я не сомневаюсь, что авторами этого сценария являются президент А.Атамбаев и атамекеновец О.Текебаев.
- Я слышал, что О.Бабанов винит только О.Текебаева и не допускает участия в этом А.Атамбаева.
- Это внешняя конструкция вопроса. Стало невозможным отрицание организаторства О.Текебаевым при нынешней сложившейся ситуации. Потому что он, будучи излишне уверенным в себе, вышел из укрытия. В то же время, не заручившись поддержкой А.Атамбаева, как и фракция СДПК, О.Текебаев тоже не смел бы пойти на такой опасный шаг. Поэтому за сложившееся нынешнее положение должен в первую очередь ответить президент А.Атамбаев. А если О.Бабанов хочет "быть Мюнхаузеном", то это его дело.
- Почему-то мне сегодня кажется, что и "Ата Мекен", и "Ар Намыс", и СДПК точат зубы на действия премьер-министра Омурбека Бабанова персонально, а не на деятельность правительства и создавшуюся ситуацию.
- Все мы это видим. В стране началась дороговизна, но никто не заикается о министре экономики и антимонопольной политике Т.Сариеве. Министр финансов А.Жапаров говорит все, что в голову придет, на него никто не обращает внимания. Наоборот, СМИ раздувают и распространяют "сватание" Т.Сариева, А.Жапарова, Дж. Оторбаева в премьер-министры. Некому задать вопрос, кто же приведет в премьеры тех, кто привел народ к массовому обнищанию. Иначе А.Атамбаев мог бы позвать Темира Сариева как своего близкого человека и спросить, например, о причинах подорожания муки. Выслушать ответ и "накрутить тому хвост". Очень даже мог бы. Или та же фракция "Ар Намыс", ее лидер Ф.Кулов, почему не потребуют с назначенного от них министра Акылбека Жапарова: "Прекрати собирать в Минфин весь свой род и знакомых, кончай заниматься популизмом". Так нет, им сегодня нужно только убрать Омурбека Бабанова.
- Тогда, вы хотите сказать, что "судьба Бабанова уже решена"? Тогда же зародится мнение, что "он как премьер-министр не нужен депутатам ЖК, президенту не нужен, надо его принести в жертву интересам отдельных лиц". В такой ситуации, на какие действия должен пойти О.Бабанов?
- Те, кто требует отставки Омурбека Бабанова, не понимают или специально не хотят сегодня понимать одно. Я больше склоняюсь к тому, что они специально не хотят понимать.
Изменится ли что-то с заменой сегодня правительства? Новый премьер-министр может стать сильнее О.Бабанова, деятельней его, более находчивым и предприимчивым? Мы сегодня должны заменить не премьер-министра, а государственную систему.
Источник: газета "Алиби" №63 от 21.08.2012/стр.3
|