КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 25.08.2012
23:26  Умер Нил Армстронг, первый человек на Луне
12:50  "КП": "Зачем ругаешься, насяльника?". Гастарбайтеров хотят заставить сдавать экзамены по русскому языку
12:31  А.Храмков: Доживем, увидим... Казахстанские пенсионные фонды не в силах компенсировать хотя бы внутреннюю инфляцию
12:30  Т.Казанцева: Воспитательная среда. Попечительским советам доверят управлять казахстанскими школами
11:52  И.Шестаков: Конец "единству". Кыргызстан оказался в парламентском параличе
11:49  Скончался генсек НОК Узбекистана М.Каримов
11:35  В Афганистане беспилотник НАТО убил без суда моджахеда муллу Дадуллу

11:32  А.Азаров: Кодекс этики журналистов Казахстана принимается в ускоренном темпе
10:41  "Къ": Крах большой киргизской коалиции. Бывшие революционеры возненавидели друг друга так...
10:29  Мэр Душанбе М.Убайдуллоев: "Многие поспешили решить свои личные проблемы на уровне мэра..."
10:16  Indian Express: Турция – родина сотни языков?
09:19  К.Сивков: Рискнут ли Россия и Китай дружить против США?
08:43  М.Юсин: Запад выровнял линию сирийского фронта. Противники Башара Асада скоординировали стратегию
08:36  Индия потребовала от Twitter закрыть "экстремистские" аккаунты
08:24  Союз художников Таджикистана возглавил Фаррух Кадыров
01:00  И.Асадуллаев: Тотем-осел. Гипотеза о первом объединении арийских родов и племен подтверждается?
00:39  Главреда египетской газеты "Ад-Дустур" Афифи судят за клевету на президента Мурси
00:37  Марсоход "Кьюриосити" неожиданно cтолкнулся с НЛО (фото)
00:36  Т.Едовина: Китайские брокеры приоткроются иностранцам
00:34  Д.Подольская: Узники.kg. VIP-зона
00:33  А.Бенгард: Школьные поборы в Киргизии - берут деньгами, мылом, бумагой…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Бенгард: Школьные поборы в Киргизии - берут деньгами, мылом, бумагой…
00:33 25.08.2012

Школьные поборы: берут деньгами, мылом, бумагой…

На носу новый, 2012/13 учебный год. Чиновники рапортуют о готовности школ, заканчивается прием первоклассников. Зачисление детей проводится без денежных и иных взносов, напомнили на днях в Министерстве образования и науки. Не верите?

"Ну что за издевательство! Уже бы давно узаконили поборы и не смешили людей, ведь родительские взносы никто не отменял", - возмутилась родительница, чей ребенок услышит в сентябре первый в жизни школьный звонок.

Кто сколько может

"Сходила в школу-гимназию №31, там с утра очередь - родители негодуют. Выяснилось, что первый взнос для устройства ребенка в коммерческий класс - 8 тысяч сомов. Кроме того, каждый месяц придется выкладывать по 3 тысячи. В обычный класс при наличии прописки возьмут за 3 тысячи сомов, если обращаешься по микроучастку, без прописки - 5 тысяч. Всем, кто приходит, выдают счет в "РСК Банке", куда нужно перечислить деньги", - рассказывает бишкекчанка. Назвать свое имя она не решилась.

"Мужчине, который отказался заплатить названную сумму, предложили принести в школу 70 кусков мыла, а мне - пачку белой бумаги "Снегурочка", - продолжает женщина. - Решила отдать дочку именно в эту гимназию, поскольку слышала о высоком качестве образования. Жаль, что таких денег у нас нет! А дочь и вступительное собеседование в коммерческий класс прошла. Кстати, за его сдачу пришлось заплатить 100 сомов. Дочь умеет читать на официальном, государственном и английском языках, знает таблицу умножения".

В школе №43, что в новостройке "Ак-Бата", по словам родителей, взносов не требуют, но просят предоставить хозинвентарь. "Районный центр образования предоставил нам только краску и водоэмульсионку. На ведра и половые тряпки из бюджета уже который год не выделяют средств. Насильно с родителей ничего не требуем, помогают сугубо по желанию", - заверяет директор учреждения Жамалкан Исмаилова.

С директором школы-гимназии №31 связаться не удалось, секретарь взяла мои координаты и пообещала: "Как только Татьяна Омурзакова освободится, обязательно перезвонит и прокомментирует ситуацию". Кстати, в октябре 2011 года сотрудники Государственной службы финансовой полиции задержали классного руководителя первого класса этой же школы в тот момент, когда она получала 1 тысячу сомов от матери одной из учениц. Как сообщали тогда в управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека, директор школы получил выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей, а классный руководитель - за нарушение приказа мэрии Бишкека "О запрете незаконных денежных сборов".

Кто успел, тот и сел

В школе, что в жилмассиве "Келечек", родители, может, и рады поучаствовать в благоустройстве школы, но первоклашек уже не принимают: мест нет. "И что теперь нам делать? К кому обращаться? Если моего сына по участку не приняли, то в других городских школах тем более не ждут", - посетовала Чинара Абдылдаева.

Мэрия Бишкека честно признала, что в новом учебном году школы будут переполнены в полтора раза. По ее данным, учреждения могут вместить только 70 тысяч учеников, а в начале 2012-го в столице обучалось более 100 тысяч школьников.

"Столичные школы, особенно в жилмассивах, загружены, вместить всех желающих просто невозможно, очень много детей приезжают из пригородов, поскольку не хотят учиться в сельских школах. В этом году строительство новых школ в Бишкеке не запланировано, законсервировано строительство школы в жилмассиве "Ала-Тоо", рассчитанной на 1,2 тысячи учащихся. Ситуация очень сложная, часть детей определяем в ближайшие школы, где ходит общественный транспорт", - сообщила ИА "24.kg" и.о. начальника управления образования столичной мэрии Ольга Брызгалова.

Без перспектив?

"Не хватает и педагогов, основной процент учителей - пенсионного и предпенсионного возраста, - отмечает заведующая отделом анализа и мониторинга управления образования Хадича Арапчикеева. - Внедряя новую систему оплаты труда, надеялись, скорее всего, на прилив молодых кадров в школы. Однако очереди не выстроились. Стаж работы не учитывается. Учитель с 30-летним стажем при одинаковой нагрузке в 26 часов получает почти столько же, сколько и вчерашний выпускник университета. Для молодых специалистов это хорошо, но эти 7,5 тысячи сомов никого не спасут. Отсюда и текучесть кадров. В школе №14 только за прошлый год уволилось 16 учителей".

"Специальность преподавателя востребована во всем мире, но у нас учителя унижены и превращены в обслуживающий персонал, - пишет в соцсетях филолог-германист. - В 1980-е годы, чтобы преподаватель за учебный час мог уделить внимание всем ученикам, их должно было быть не более 25. Обвинять преподавателя в том, что ему в класс натолкали 45 детишек и он за 2,5 тысячи сомов в месяц не смог каждого сделать гением, неправильно. Даже если преподаватель соответствует квалификации, половина аудитории останется вне охвата. Но умные головы требуют брать в школы всех, кто придет: у каждого из них, как модно сейчас говорить, есть конституционные права. А что делать преподавателю, если число учеников перевалило за полсотни? И все с правами...

Многие выпускники педагогических отделений отлично понимают, какая нищенская зарплата их ждет, и в учителя не идут. Лично я на такой подвиг не способна. Конечно, в будущем наивно надеюсь пойти преподавать и передать накопленные знания (нас так учили: получил знания - отдай долг обществу, выучи детей), но с каждым годом надежда тает и мельчает. Разбивается о нищенский быт и неуважительное отношение к коллегам".

Понять учителей можно. Они просят помочь не по собственному желанию, а от огромной нужды. Ведь за качество образования и благоустройство школы спросят в первую очередь с них. Но и войти в положение недовольных родителей нужно: рассчитывая на бесплатное, гарантированное Конституцией среднее образование, они остаются обманутыми. Добровольные взносы превращаются в принудительные. Может, знай родители точную сумму узаконенной сооплаты, возмущений было бы меньше?

24/08/2012 Анастасия БЕНГАРД

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1345840380
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх